«Собачий коллапс»: почему на Алтае никто не хочет заниматься отловом бездомных животных даже за деньги

Сейчас во многих районах Алтайского края сформировалась плачевная ситуация – бездомных животных некому отлавливать, содержать и лечить. Деньги, выделенные муниципалитетам, не осваиваются. Именно поэтому Первомайский район выступил с инициативой вернуть полномочия по отлову бездомных животных на краевой уровень.

«Собачий коллапс»: почему на Алтае никто не хочет заниматься отловом бездомных животных даже за деньги
Фото: pixabay.com

Деньги не осваивают

Накануне президент Владимир Путин дал распоряжение по формированию в обществе ответственного отношения к животным, в том числе поручил вести учет домашних питомцев и мониторинг беспризорных. Перечень обязанностей опубликован на сайте Кремля.

Проблема отлова бездомных животных – существенная для Алтайского края. Напомним, с 2016 года функции по отлову бездомных животных переданы органам местного самоуправления. В декабре 2018 года приняли новый закон на федеральном уровне, по которому животных можно лечить и стерилизовать без владельцев.

Объем средств, выделяемых на реализацию закона районам края, увеличили в два раза. Сейчас он составляет 16 млн рублей в год – из этих денег в 2021 году освоили только 10 млн рублей. Дело в том, что прежде чем вылечить и стерилизовать животное, его нужно поместить в приют. Но в муниципалитетах таких организаций нет.

Нужны приюты

Зампредседателя комитета АКЗС по местному самоуправлению Иван Мордовин пояснил, что часть средств, которые сейчас направляют в муниципалитеты края, можно направить на создание межмуниципальных приютов. В них впоследствии и помещали бы отловленных животных. Причем такой опыт, по словам Мордовина, имеется у других регионов.

Фото: pixabay.com

– С этой инициативой обратился именно Первомайский район, потому что там много приусадебных участков и дач. Животные часто теряются. Построить приют в каждом муниципалитете – это сложно, поэтому нужно создавать межмуниципальные приюты, – рассказал «МК на Алтае» Иван Мордовин.

По словам председателя АКЗС Александра Романенко, ранее звучали предложения о том, что постепенно в городах края нужно построить приюты для животных.

– Звучали предложения о том, что проблему нужно решать поэтапно: сегодня построить приют в Бийске, завтра – в Рубцовске, послезавтра – в Первомайском районе и так далее, и постепенно изменить ситуацию. До сих пор ничего подобного не реализовано, хотя сложного в этом ничего нет, – сказал Александр Романенко.

А отлавливать кто будет?

Заведующая барнаульским приютом «Ласка» Софья Куликова рассказала, что нужно разграничивать отлов животных и их содержание в приютах.

– Должны быть выделены иные средства, которых хватит не только на строительство приюта, но и на его дальнейшее содержание. Средства, которые выделяют на отлов, лечение, стерилизацию не покроют потребности приюта. Графа по ним должна быть отдельной в бюджете. Во многих регионах страны отлавливает животных одна организация, а передают в приют другой, – пояснила Софья Куликова.

По словам Софьи Куликовой, 428 федеральный закон очень многое требует по отлову животных. Он обязывает фиксировать процесс на видеокамеру, а подрядная организация должна использовать специальные препараты, позволяющие безболезненно обездвижить животное, автомобиль и т.д.

– На работу по отлову я должна отправить минимум четырех человек. Подрядчик понимает, что у него нет денег на выполнение всех требований. Тем более, если он нарушит одно из них, то рискует попасть под проверку прокуратуры и других контролирующих органов. Не знаю, решит ли проблему передача отлова от одного органа к другому. Подрядчиков на эти работы как нет, так и не будет. Вопрос в том, как организовать эту работу, – считает зоозащитница.

Фото: pixabay.com

Качество освоения средств на отлов, пусть и не полное, вызывает вопросы у зоозащитницы. Поскольку, по федеральному закону, животные обязательно должны быть помещены только в приюты, никакие пункты передержек при этом не допускаются.

Нападения собак

Напомним, в Алтайском крае регулярно бездомные собаки нападают на людей. Например, в Рубцовске в апреле стая бездомных собак покусала ребенка. Мальчик попал в больницу, но угрозы его жизни и здоровью нет.

В марте бродячая собака напала на бийского школьника – тогда жители наукограда заявили, что городу угрожает «собачий коллапс», поскольку животных начали активно подкармливать неравнодушные.

Ранее Минприроды России начало заниматься разработкой проекта по созданию в стране сети приютов для бездомных животных. На эти цели будут выделяться федеральные деньги по программе софинансирования.

В Управлении ветеринарии по краю «МК на Алтае» рассказали что, в регионе в настоящее время нет ни одного государственного и муниципального приюта для животных. По словам начальника управления Владимира Самодурова, инициатива по государственной поддержке строительства приютов по принципу софинансирования – хорошая идея, которую в его ведомстве полностью поддерживают.

В Алтайском крае работают шесть частных приютов. Руководитель одного из них объяснила, что дать точную оценку потребности отдельно взятого региона в таком приюте почти невозможно, так как есть сложности с учетом бесхозных животных.

По словам Ивана Мордовина, ситуация по отлову бездомных животных в Алтайском крае сложная. Поэтому сейчас этот вопрос начнут активно обсуждать с правительством Алтайского края.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру