Построят ли новые приюты для животных в Алтайском крае

Минприроды России занимается разработкой проекта по созданию в России сети приютов для бездомных животных. На эти цели будут выделяться федеральные деньги по программе софинансирования. Об этом ранее сообщал «Коммерсант» со ссылкой на главу комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

Построят ли новые приюты для животных в Алтайском крае
pixabay.com.

Его комитет провел анализ количества мест для животных в существующих приютах и пришел к выводу, что на сегодня доступна только одна треть необходимых мест для животных. Более того, в ряде регионов (больше 10) нет ни одного приюта. В числе таких регионов и Алтайский край.

Как сообщили «МК на Алтае» в Управлении ветеринарии по краю, в регионе в настоящее время нет ни одного государственного и муниципального приюта для животных. По словам начальника управления Владимира Самодурова, инициатива по государственной поддержке строительства приютов по принципу софинансирования – хорошая идея, которую в его ведомстве полностью поддерживают.

Отметим, что ранее на строительство приютов никогда не выделялись средства из федерального бюджета. Финансирование должны были изыскивать региональные власти.

Что касается проекта Минприроды, то он предусматривает строительство типовых приютов. Агентство стратегических инициатив уже подготовило варианты стоимостью от 10 до 25 млн рублей.

Владимир Бурматов сообщил, что на сегодня в субъектах тратят на приюты по 50-60 млн рублей.

– В итоге получаются концлагеря для собак. На эти деньги можно было бы построить три хороших приюта по типовым проектам, – сказал глава экологического комитета Госдумы.

Уровень софинансирования будет определяться на основании заявок регионов.

В Алтайском крае работают шесть частных приютов. Руководитель одного из них объяснила, что дать точную оценку потребности отдельно взятого региона в таком приюте почти невозможно, так как есть сложности с учетом бесхозных животных.

Отметим, в СМИ часто появляется информация о жалобах жителей частных секторов на стихийные стаи бездомных собак, которые держат в страхе местное население. Ранее конкурс на отлов бродячих животных выиграл приют «Ласка». На эту работу приют получил более 2 млн рублей. Однако жители Барнаула часто жаловались на бездействие сотрудников приюта.

Напомним, в июле прошлого года президент Владимир Путин провел встречу с зоозащитниками, после которой поручил правительству страны представить предложения по развитию в России сети приютов для безнадзорных животных.