Власти Барнаула и общественники обсудили застройку на площади Сахарова

13 февраля в Барнауле в Российско-Немецком доме собрались общественники и представители власти, чтобы обсудить застройку на площади Сахарова.

Власти Барнаула и общественники обсудили застройку на площади Сахарова
Фото: Игорь Берг

Развитие с умом

Среди общественников на мероприятии присутствовали – краевед Данил Дегтярев, руководитель реготделения общественной организации «Гражданский патруль» Игорь Берг, писатель Анатолий Кириллин и другие. От властей круглый стол посетили председатель комитета по градостроительству, архитектуре и развитию города Барнаула Антон Ворoбьев, начальник сектора строительства Министерства строительства и ЖКХ города Лина Шадрина.

Антон Ворoбьев отметил, что в новом Генплане Барнаула власти собираются создать зеленый каркас города. Помимо этого, на повестке дня стоит вопрос о передаче парка Юбилейного в городскую или краевую собственность.

По словам Ворoбьева, власти также заинтересованы в развитии Обского бульвара. Все предложения по модернизации этой территории предложили направлять в комитет. По результатам общественных обсуждений рекомендовано отказать в предоставлении большого участка земли под горой на площади Сахарова (участок по ул. Молодежная, 21А), добавил спикер.

– В целом собрание прошло в конструктивном русле. За последние несколько лет это получился первый такой открытый диалог между жителями Барнаула и властями по общественно-важным проблемам. Властям, проектировщикам и застройщикам нужно понять, что с мнением общественности и горожан необходимо считаться. Мы за развитие города, но это развитие должно происходить с умом. И обязательно должно быть обсуждение в формате открытого диалога с общественностью. В любом случае мы продолжим свою деятельность по защите зеленых зон, архитектурного и исторического облика города Барнаула прокомментировал представитель «Гражданского патруля» в Алтайском крае Игорь Берг.

Корпус раздора

По итогам круглого стола общественники предложили создать специальную рабочую группу, которая будет заниматься концепцией развития Обского бульвара. По словам активистов, это место отлично подходит для будущего корпуса АГУ. Площади Сахарова предложили присвоить статус зоны исторической застройки.

ПРОЕКТ КОРПУСА СО СТОРОНЫ УЛИЦЫ ДИМИТРОВА. ФОТО: ASU.RU

Напомним, вокруг возможного строительства будущего корпуса Алтайского госуниверситета (АлтГУ) на территории небольшого сквера рядом с соседним корпусом «Д» (улица Димитрова, 66) до сих пор не утихают споры.

Общественники возмущены, что в центре города вырастет очередная высотка, которая может испортить архитектурный облик Барнаула. Часть горожан их поддерживает. Людям не нравится, что из-за стройки придется вырубать деревья и терять очередную зеленую зону.

Вуз уверяет, что уделит озеленению повышенное внимание. Там отмечают, что площадь озеленения якобы увеличится на 2,8 тысячи «квадратов», а пожертвовать придется всего лишь 14 деревьями «малоценных пород». Взамен обещают высадить новые деревья (якобы минимум 25) ценных декоративных пород, а на верхних этажах самого здания обустроить зимний сад.

Также руководство АлтГУ заявляло, что к строительству корпуса привлечет ведущих архитекторов и экологов Барнаула.

Нужны ли высотки

Большая встреча с представителями общественности, архитекторами и властями также прошла 10 февраля. Они обсудили, нуждается ли Барнаул в высотной застройке, вокруг которой уже давно не утихают споры.

В 2019 году мэрия Барнаула приняла новый Генплан города. Однако документ решили доработать. В частности власти предлагают разрешить в краевой столице строить дома выше 75 метров (24-25 этажей). Новый документ планируют утвердить уже в ноябре 2021 года, а пока идут его обсуждения.

Фото: Сергей Позняков

Большинство экспертов высказали мнение за высотную застройку, но строить высотки тоже нужно с умом, считают эксперты.

«То, как будет выглядеть наш город, зависит от архитекторов и застройщиков. Есть примеры объектов, которые не стоит трогать, например, Ленинский проспект. Наша задача – расти не вширь, а застраивать территории, которые у нас есть. Новые здания должны быть комфортными и сохранять архитектурный ансамбль города», – пояснил в рамках встречи председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин.

По словам генерального директора проектной компании «АРХИ ГРУПП» Андрея Суртаева, Барнаулу необходима высотная застройка. Эксперт считает, что высотные дома достаточно безопасны в строительстве. Причем в Барнауле есть еще много места, а плотность населения у нас всего 1,9 человек на квадратный метр. Строительство вширь увеличит счета за коммуналку и не позволит строить новые дороги, считает эксперт.

Обсуждения касаемо застройки Барнаула продолжаются. Пока власти и общественники высказывают свои позиции и пытаются найти точки соприкосновения, чтобы сформировать альтернативное мнение.