Эксперты обсудили, нужны ли высотки Барнаулу

10 февраля в конференц-зале «Сибирской медиагруппы» прошел круглый стол «Высотное строительство в Барнауле», организованный по инициативе Союза строителей Алтайского края. Участники мероприятия обсудили, нуждается ли Барнаул в высотной застройке и то, как она повлияет на облик города.

Эксперты обсудили, нужны ли высотки Барнаулу
Сергей Позняков

В 2019 году мэрия Барнаула приняла новый Генплан города. Однако документ решили доработать. В частности власти предлагают разрешить в краевой столице строить дома выше 75 метров (24-25 этажей). Новый документ планируют утвердить уже в ноябре 2021 года, а пока идут его обсуждения.

Тему высотной застройки решили обсудить во время круглого стола. В нем приняли участие представители мэрии, застройщики, архитекторы, представители общественности.

Замдиректора МУП «Архитектура города Барнаула» Сергей Боженко привел плюсы высотного строительства. По его словам, сейчас застройщики используют самые инновационные материалы при возведении зданий. Высотные дома важно размещать в районах с развитой инфраструктурой, где есть школы, детские сады и магазины, то есть – мини-город, считает спикер.

«С помощью высотного строительства мы можем формировать архитектурный выразительный силуэт нашего города», – считает Сергей Боженко.

Сергей Боженко отметил и минусы высотной застройки. По его словам, постоянное проживание на высоких этажах плохо влияет на здоровье людей. Поэтому во многих странах отказываются от размещения жилых помещений в небоскребах в пользу гостиниц и деловых пространств.

Застройщики утверждали, что в 2019 году Генплан Барнаула приняли наспех, поэтому к документу возникло много вопросов. Председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин считает, что поправки должны решать конкретные проблемы города.

«То, как будет выглядеть наш город, зависит от архитекторов и застройщиков. Есть примеры объектов, которые не стоит трогать, например, Ленинский проспект. Наша задача – расти не вширь, а застраивать территории, которые у нас есть. Новые здания должны быть комфортными и сохранять архитектурный ансамбль города», – пояснил Александр Мишустин.

С мнением, что город остро нуждается в проработанном Генплане, согласился и гендиректор компании «Жилищная инициатива» Юрий Гатилов. По словам спикера, городу нужна своя рабочая группа, которая займется его разработкой. Город нуждается в развитии, и в нем есть места, подходящие для строительства.

«Основные квадратные метры в Барнауле находятся в районе улицы Просторной (800-1000 гектаров), в районе поселка Спутник, за элеватором, Пивзаводом, на улице Булыгина и в сторону острова. Нужно развивать эти территории», – рассказал Юрий Гатилов.

Архитектор Александр Деринг считает, что городу, скорее, нужен некий мастер-план, который тщательно проработает развитие отдельных участков на краткосрочный период. В том числе может учесть локации для высотного строительства.

Генеральный директор строительной компании «Селф» Нодар Шония отметил, что для застройщиков не важно, какой этажности будет дом. Заключая договор, долевого участия, любой застройщик понимает, какой документ он подписывает, какие сроки у него на исполнение заказа. Как отметил спикер, с точки зрения безопасности неважно 20 этажей у здания или больше.

Нодар Шония, генеральный директор строительной компании «Селф»

Среди жителей Барнаула все по-разному относятся к высотной застройке. Многие высказывают мнение о том, что она наоборот преобразит образ города, а кто-то не сильно жалует высотные здания. В любом случае, по словам застройщиков, спрос рождает предложение.

«Ни один застройщик не будет строить здание на той территории, на которую нет спроса. Мы, застройщики, проводим маркетинговые исследования. Если мы видим, что на данном участке есть покупатели, люди, заинтересованные в приобретении жилья, только после этого мы приступаем к реализации проекта. По-другому быть не может», – заключил Нодар Шония.

Некоторые эксперты на круглом столе высказали мнение о том, что Барнаулу нужно расширяться, но большинство спикеров наоборот посчитали, что городу нужно расти не вширь, а вверх.

По словам генерального директора проектной компании «АРХИ ГРУПП» Андрея Суртаева, Барнаулу необходима высотная застройка. Эксперт считает, что высотные дома достаточно безопасны в строительстве. Причем в Барнауле есть еще много места, а плотность населения у нас всего 1,9 человек на квадратный метр – это в 16 раз меньше, чем, например, в Барселоне, пояснил Суртаев.

«Прошлую неделю мы обсуждали то, что у нас дороги не чистят, коммуналка поднялась, транспорт дорого стоит. Тут же говорим «давайте расти пятиэтажками вширь, значит, будет дороже коммуналка, меньше будем строить дорог»», – высказался Андрей Суртаев.

Историк Данил Дегтярев отметил, что, создавая новые кварталы, нужно учитывать мнение не только застройщиков, но и людей, поскольку людям нужны не только дворовые, но и общественные пространства. Поэтому не стоит отказываться от диалога и принимать во внимания альтернативные мнения.

В новых районах многие люди жалуются на нехватку мест для прогулок - этих территорий не хватает в городе, считает почетный архитектор города Александр Шмидт. Касаемо центра, его нужно обязательно уплотнять, так как каждая эпоха должна оставить в городе свой след, поэтому важно, чтобы Генплан соответствовал спросу людей, добавил спикер.

«Высотное строительство должно вестись в центре Барнаула, но к этому вопросу нужно отнестись очень внимательно и ответственно, чтобы здания гармонично вписывались в образ города. То есть нужно строить архитектурные памятники», - отметил Александр Шмидт.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру