Украсит или изуродует: каким будет корпус АлтГУ на месте сквера

Не утихают споры вокруг возможного строительства будущего корпуса Алтайского госуниверситета (АлтГУ) на территории небольшого сквера рядом с соседним корпусом «Д» (улица Димитрова, 66). Этот конфликт длится уже несколько лет. Вуз хочет расширить площади и не упустить возможность провести такие капитальные вложения в инфраструктуру за счет госпрограмм.

Общественники возмущены, что в центре города вырастет очередная высотка, которая может испортить архитектурный облик Барнаула. Часть горожан их поддерживает. Людям не нравится, что из-за стройки придется вырубать деревья и терять очередную зеленую зону. Активисты пишут губернатору и федеральным министрам.

Украсит или изуродует: каким будет корпус АлтГУ на месте сквера
МЕСТО ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ ЗАСТРОЙКИ. ФОТО: "ГРАЖДАНСКИЙ ПАТРУЛЬ"

Дунькину рощу ведь вырубили…

Первый проректор по учебной работе Евгения Жданова настаивает, что новый корпус университету крайне необходим. АлтГУ арендует 20 тысяч квадратных метров учебных площадей у сторонних организаций, что нельзя назвать ни экономически выгодным, ни перспективным с точки зрения развития вуза. Объект будет компактно располагаться с другими зданиями вуза, создав принцип кампуса за счет соединения наземными коридорами. Это будет удобно для преподавателей и студентов.

— За последние три года отмечен рост контрольных цифр приема на бюджетные места: 1609 (в 2019-м), 1928 (в 2020-м), 2533 (план на 2021-й). Рост планируется и дальше, — поясняет проректор. — При этом основной прирост идет по естественнонаучным и информационным направлениям подготовки, а это требует дополнительных компьютерных классов и лабораторий.

Защитники проекта приводят в пример алтайский политех. На месте главного корпуса Алтайского государственного техуниверситета когда-то была Дунькина роща. Но для строительства здания там вырубили все сосны в середине прошлого века. И ничего, никто не возмущался… Еще один аргумент опорного вуза — планы по застройке сквера еще в 1987 году, одобренные тогдашним главой горисполкома Владимиром Бавариным. В этом месте хотели построить библиотеку в шесть этажей для двух миллионов книг. Для того времени проект здания выглядел очень современным. Однако ближе к концу перестройки его заморозили и не реализовали. С другой стороны, актуальны ли сейчас планы 34-летней давности? Барнаул пошел по пути развития, который сильно отличается от намеченных перспектив позднего СССР.

Проект корпуса со стороны улицы Димитрова. Фото: asu.ru

Окончательный внешний вид здания еще не определен. Есть только рабочие эскизы и концепция. Предполагается, что оно будет разноуровневым: 10–12-этажная учебно-лабораторная часть и 5-этажная лекционная часть. Также пока неизвестно, какие факультеты или институты разместят в его стенах. Ясно только, что администрация останется в «Свечке» на улице Молодежной. В университете уверены, что здание гармонично впишется в облик центра города.

Зеленых уголков в городе все меньше

Против строительства выступает ряд барнаульских активистов. Они считают, вырубка зеленых насаждений ухудшит экологическую ситуацию в центре Барнаула. А новое здание разрушит исторически сложившийся облик площади Сахарова. Многие из них согласны, что АлтГУ нужно расширение, но корпус можно построить и в другом месте.

Вуз уверяет, что уделит озеленению повышенное внимание. Там отмечают, что площадь озеленения якобы увеличится на 2,8 тысячи «квадратов», а пожертвовать придется всего лишь 14 деревьями «малоценных пород». Взамен обещают высадить новые деревья (якобы минимум 25) ценных декоративных пород, а на верхних этажах самого здания обустроить зимний сад.

— В Барнауле зеленых уголков с каждым годом становится все меньше. Новые практически не создают. При строительстве вуза город потеряет еще одну экологическую зону, и обещанный зимний сад на крыше нового корпуса точно не решит эту проблему, — считает глава местного отделения общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Игорь Берг.

Вид со стороны Социалистического проспекта. Фото: asu.ru

По словам члена Союза архитекторов России Владимира Антоненко, на одного барнаульца приходится всего лишь 4,5 квадратных метра зелени общего пользования вместо 10 по нормативам (если не считать пригородные зеленые зоны и лес, - прим. ред.). Поэтому активисты считают, что не стоит вырубать «последние клочки зелени», которые остались в центре.

Руководство АлтГУ заявляет, что привлечет к работе над проектом ведущих архитекторов и экологов Барнаула. Для прояснения ситуации оно готово организовать пресс-конференцию или другой формат встречи с журналистами краевых и федеральных СМИ, чтобы прояснить свою позицию и рассказать о подробностях проекта.

— Я за то, чтобы все это шло в цивилизованном русле, чтобы заказчики публично показывали, что они хотят. Позиция такая — что это земля наша, что хотим, то и делаем, наверное, неправильная в данном случае. Потому что это центр, это территория, которая формирует лицо города, — цитирует архитектора Александра Деринга телеграм-канал «Алтайский тандем».

Тем временем историк и бывший сотрудник этого вуза Данил Дегтярев, который в прошлом году выходил с одиночным пикетом против строительства корпуса, сообщил о подготовке сбора подписей под обращениями в адрес губернатора Алтайского края Виктора Томенко и министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. Что из этого получится — узнаем в ближайшее время. В любом случае обсуждение этого проекта не должно быть закрытым. Иначе социальное напряжение и протестная активность в Барнауле будут только нарастать.

В прошлом году историк Данил Дегтярев вышел с одиночным пикетом. ФОТО: "ГРАЖДАНСКИЙ ПАТРУЛЬ"

МНЕНИЕ

Константин Лукин, алтайский политтехнолог:

«2020 год показал, что жители больше не готовы мириться с тем, что у них забирают общественные пространства в угоду любым застройщикам. И в данном случае очередное желание убрать часть такого пространства, не советуясь с людьми и ставя их перед фактом, как раз вызывает бурю недовольства, которая будет выливаться в протестные акции. Особенно если вуз не пойдет на переговоры с общественниками. Так что в этом году мы увидим много одиночных пикетов и других протестов. И они довольно перспективны, ведь в сентябре в крае пройдут масштабные выборы: и в Госдуму, и в АКЗС. Поэтому власть может быть более склонной к компромиссам и взаимодействию с народом. Если протест будет массовым, то власти не смогут остаться в стороне. В любом случае губернатору придется вмешиваться в этот конфликт, потому что он публично дал обещание о неизменности площади».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру