Противоречит не только логике
В качестве одного из главных аргументов необходимости строительства нового корпуса университета, Сергей Землюков назвал острую нехватку учебных мест в связи с увеличением числа студентов. Заниматься приходится даже в подвальных помещениях, а на занятия в аудитории приходить со стульчиками. То, что касается выбранной территории под застройку, то другой альтернативы, считает президент вуза - нет. Здание расположится по близости с другими корпусами, так сказать в шаговой доступности и станет продолжением развития студенческого кампуса, тем более, что земельный участок находится в федеральной собственности и передан АлтГУ в оперативное управление.
Комментируя эти доводы Владимир Антоненко, изначально уточнил, что лично он не против строительства нового корпуса, даже «за». Опорный вуз края должен соответствовать этому статусу, а его студенты не должны ютиться в подвалах. Но выбранное месторасположение, по его мнению, не только противоречить логике, но и градостроительному плану, который был принят городскими депутатами в прошлом году.
- Землюков лукавит, говоря о том, что новый корпус станет продолжением студенческого кампуса. О каком кампусе вообще может идти речь, если в этих границах расположена городская администрация, Драмтеатр, гостиница, центральный универмаг? Посмотрите студенческий городок алтайского технического университета. Он занимает целый квартал. По этому же пути, на мой взгляд, должен пойти и опорный вуз, а не втыкать еще один корпус и без того тесное пространство, - отмечает Антоненко.
Под строительство студгородка, добавляет он, можно рассмотреть территорию Обского бульвара, где сейчас расположены частные дома, большинство из которых находятся в ветхом состоянии.
- Я общался с местными жителями. В основном это старики, которые мечтают перебраться в благоустроенную квартиру. На первом этапе здесь, на те же 1,5 млр рублей, что выделяет Минобр России, можно построить 10-этажный корпус, дальнейшей перспективой развития полноценного студенческого городка, по примеру Новосибирского. А городские и краевые власти должны поспособствовать в этом вопросе. Что касается финансовой стороны вопроса, то деньги можно будет взять с реализации зданий, которыми сейчас располагает вуз, - предлагает архитектор.
С молчаливого согласия
Хотя, замечает Антоненко, все это лирика. Главный же аргумент, почему новый корпус АлтГУ не может располагаться на Димитрова, 66 - принятый городскими депутатами в прошлом году генеральный план развития Барнаула, где четко указано, что данный участок отнесен к зеленой зоне, то есть здесь в принципе запрещено любое строительство.
- Инициируя проект, ректорат должен был ознакомиться с Генпланом. Строительство здесь априори запрещено. Точка! Или Землюков считает себя вправе нарушать принятый депутатами документ? Чтобы строить здесь какой-либо объект, нужно отправлять его на корректировку, вносить изменения. В противном случае и разговаривать не о чем, - подчеркивает Антоненко.
Архитектор недоумевает, почему данный проект вуз продвигает с молчаливого согласия городских парламентариев, которые и утверждали Генеральный план города. То же самое касается строительства многоэтажки на Молодежной, 21а. Он поддерживает общественников, выступающих за сохранение зеленой зоны в центре Барнаула.
- Я подсчитал, более 150 деревьев в общей сложности уйдет под вырубку. Зачем? Ради чего? У нас и так мало зелени - 4,5 квадратных метра на человека, при норме 10 кв.м. (если не считать пригородные зеленые зоны и лес, - прим. ред.). Вуз обещает взамен высадить «кустарники» и создать на крыше корпуса зимний сад. Но это же полный абсурд! К тому же, мне как архитектору непонятно, как они собираются подвозить к месту застройки стройматериалы? С Димитрова и Социалистического подъезда нет. Выходит, панелевозы будут ходить через аллею между стройными рядами елок? Почему никто не удосужился просчитать такие элементарные вещи, - возмущен член Союза архитекторов.
Впрочем, в своем интервью Сергей Землюков заверил, что руководство вуза будет вести переговоры с общественностью, но только с той, что представляет собой оформленные организации. Он предположил, что у активистов, могут быть какие-то амбиции, конкуренция или еще что-то, что мешает им сделать правильный выбор в пользу строительства нового учебно-лабораторного корпуса, «куда будут приходить дети, внуки и последующие поколения».