Барнаульские дольщики вновь вышли на протестную акцию

29 августа возле дома на Ленина, 195а собралась небольшая группа участников проблемного долевого строительства. На этот раз без палаток и практически без плакатов. Спад протестной активности они объясняют тем, что многие уже не верят, что таким образом можно сдвинуть с места застрявшее строительство.

Барнаульские дольщики вновь вышли на протестную акцию
фото Анны Камаловой

Тем не менее, после акции, организованной в начале июля, о проблемном долгострое вспомнили городские власти. Буквально через несколько дней в барнаульской мэрии состоялось совещание межведомственной рабочей группы. На нем глава города Вячеслав Франк построжился на застройщиков и порекомендовал им извиниться перед дольщиками, а также призвал объединить усилия инспекции строительного и жилищного надзора, прокуратуры, приставов, правоохранителей.

Тогда представители ООО «Монтажная компания «ПР-Холдинг» объясняли возникшие сложности со строительством тем, что судебные приставы наложили арест на землю, в результате чего, застройщик не может реализовывать квартиры, чтобы вкладывать деньги в достройку дома. В конце июля ФССП сменила гнев на милость, арест был снят. Как заявлял тогда на очередном заседании первый заместитель руководителя строительной организации Евгений Клейнатовский, от продажи недвижимости можно выручить 27,4 млн рублей, а на завершение долгостроя всего-то потребуется 15 млн рублей.

- Действительно, в начале августа мы заметили некую активность. Завозились какие-то стройматериалы, появились рабочие. А потом опять все встало. Вот посмотрите ни одной живой души. Можно сослаться, что сегодня суббота, но и это, учитывая сложившуюся ситуацию не оправдание. Я был здесь два дня назад - та же картина. Даже сторожа на месте не застал - заходи, бери что хочешь, - возмущается дольщик Игорь.

Светлана живет неподалеку от будущего дома - снимает квартиру. Прогуливаясь с маленькими детьми, регулярно заходит посмотреть, как идет строительство. Говорит: «По сути - никак».

- Как-то на днях видела здесь двоих рабочих, на парковке что-то делали. Еще сварщик был. И все. Такими темпами они еще года три достраивать будут, - удивляется молодая женщина.

Три не три, а в эту зиму - уже четвертую, добавляют дольщики, дом точно так и уйдет недостроем.

- Доживу ли? Сил нет уже по съемным квартирам скитаться. Кто бы думал, что на старости лет без собственного угла останусь, - вздыхает пенсионерка Ольга Николаевна.

Некоторые дольщики признаются, что уже выставили на продажу свои квартиры, так как платить за съемное жилье и ипотеку уже не в состоянии. Покупателей - нет.

- По объявлению звонят, но я честно говорю, что дом проблемный. Объясняю ситуацию. Люди говорят: «Спасибо, не надо». Тут же проблема еще в том, что ипотеку на жилье в нашем долгострое не дают, - объясняет дольщица Наталья.

Оглядывая свои будущие владения, участники акции решают, что еще предпринять, чтобы власти заставили застройщика выполнить свои обязательства. «К Томенко (губернатору края) пойдем, митинг возле правительства устроим, Ленинский проспект перекроем », предлагают они варианты. А еще мечтают, как накроют огромный стол прямо во дворе дома, когда «вся эта эпопея закончится» и отметят это событие. Тем более с будущими соседями, а ныне товарищами по несчастью, уже знакомы.