Дольщики барнаульского долгостроя в период пандемии боятся и вовсе остаться на улице

«Томенко, помоги!», — скандировали участники долевого строительства дома по адресу проспект Ленина, 195а. Субботним утром возле долгостроя они организовали палаточный лагерь, пытаясь тем самым привлечь внимание краевых властей к их многолетней проблеме. В период пандемии ситуация обострилась – платить за съемное жилье в ожидании собственного многие сейчас не в состоянии.

Дольщики барнаульского долгостроя в период пандемии боятся и вовсе остаться на улице
фото Анны Камаловой

Этот многострадальный дом неоднократно звучал в средствах массовой информации. Возводит его компания «ПР-Холдинг», которая обещала сдать объект еще в сентябре 2017 года. Однако сроки ввода неоднократно передвигались, а сейчас строительство и вовсе встало. Земля под застройку арестована судебными приставами, привлекать инвестиции за счет продажи квартир застройщик не может. Люди отчаялись. Многие боятся остаться на улице.

Пенсионерка Ольга Николаевна Шингальс в 2018 году решила разъехаться с взрослым сыном. Продав совместную квартиру, купила ему комнату гостиничного типа, свою часть денег вложила в долевку — маленькую квартирку.

Вот уже три года пожилая женщина вынуждена отдавать большую часть пенсии за аренду жилплощади. Раньше, говорит она, удавалось подрабатывать, чтобы хоть молоко с хлебом купить. В период пандемии с калымами стало туго.

— Вот так вляпалась я под старость лет! Еле-еле концы с концами свожу, да еще и без собственного угла осталась. Вон мои окошки на первом этаже, — вытирая слезы, показывает на недострой Ольга Николаевна, — но жить я там не могу.

Супруги Хворостовы тоже приобрели малогабаритку, чтобы разъехаться с детьми и внуками. Мечтали в старости пожить вдвоем в тишине и без суеты.

— Сложно в нашем возрасте уже с малышней-то жить, уединения хочется. Нам за семьдесят. Уже три года квартиру ждем, а стройка не идет. Дождемся ли? – вздыхает Светлана Хворостова.

Сложно приходится и молодежи. К примеру, семья Чайниковых, покупая три года назад квартиру в долевке, взяла ипотеку, вложила материнский капитал. Сейчас они живут в съемной квартире и боятся, что в любой момент могут с маленькими детьми остаться на улице.

— В условиях кризиса наши доходы заметно сократились. Оплачивать одновременно и аренду, и кредит нереально. Если не будем платить за квартиру, нас просто выставят на улицу, если прекратим платежи по ипотеке – погрязнем в долгах. Честно не знаю, как быть в этой ситуации, — говорит глава семейства.

И в похожей ситуации практически все. Кто-то вынужден жить в арендованных квартирах, кто-то — с родственниками и ждать годами, когда смогут обустроить свой быт в собственном жилище. Сколько именно придется ждать, ни застройщик, ни власти, к которым отчаявшиеся дольщики неоднократно обращались за помощью, сказать не могут, а обещаниям они уже и не верят.

Читайте также

В мэрии Барнаула рассказали, почему дольщики с Ленина 195а так долго ждут квартиры

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру