«Сами себя кормим и одеваем». Сотрудник УФСИН на Алтае рассказал о тыловом обеспечении

В субботу, 4 июля, в системе УФСИН России отмечался День тылового обеспечения. Это сфера, которая, по словам сотрудников, важна для бесперебойного функционирования мест лишения свободы. В беседе с «МК на Алтае» о трудностях и деталях своей службы рассказал врио замначальника УФСИН России по Алтайскому краю, курирующий вопросы тылового обеспечения, Денис Музов.

«Сами себя кормим и одеваем». Сотрудник УФСИН на Алтае рассказал о тыловом обеспечении

— Расскажите, что входит в ваши обязанности?

— Контроль, организация и доставка продуктов питания, вещевого довольствия, горюче-смазочных материалов, транспортное обеспечение, ремонт, страхование автомобилей. Тыловая служба УФСИН была и остается одним из приоритетных направлений.

— Какие у вашего направления главные задачи?

— Одна из самых важных и сложных задач у нас — это организация питания спецконтингента. Необходимо, чтобы заключенные стабильно получали качественную пищу.

— Как обеспечивается качество пищи?

— Контроль приготовленной пищи у нас осуществляет медик. Он снимает пробу, проверяет вид, запах, вкус. Есть специальный журнал, куда делаются все необходимые отметки о проведенной проверке.

Кроме того, в столовой у нас есть уголок контроля с весами, где каждый может проверить массу своего блюда. Любой может убедиться, что ему дают положенную порцию. Никого не обделяют. Кстати, у мужчин и женщин разные нормы довольствия. Вообще, нормы довольствия определяются исходя из состояния здоровья. Например, если у заключенного есть медицинские показания, болезнь, то положенная норма будет повышенной, чем у здорового осужденного. Беременным женщинам также обеспечено питание в соответствии с правилами для их категории.

— Многим людям может не хватить стандартного трехразового питания.

— Если наши «постояльцы» не наедаются, для них есть магазин. Продукты можно купить в каждом нашем учреждении. Кроме того, недавно открылся интернет-магазин еды и товаров. Он популярен у родственников, которые могут дистанционно оплачивать покупки, а осужденный заберет их уже на территории колонии. В период пандемии это стало особенно актуально.

— Откуда УФСИН берет продукты?

— Закупаем через госзакупки продовольствие, в том числе, и у собственных производителей. Учреждения УИС Алтайского края закрывают 49% от общей потребности. Здесь и мука первого и второго сорта, мясо, растительное масло, крупы в ассортименте, вся плодоовощная и своя консервированная продукция. Хлеб у нас выпекается в каждой колонии края.

То есть мы сами себя обеспечиваем в полном объеме. Если какие-то продукты отсутствуют, то закупаем их у коллег в других регионах. Например, рыбу — в Архангельской области.

— А другие регионы что-то у нас закупают? Может быть сельхозпродукцию?

— Да. Соседние регионы мы обеспечиваем много чем, но в основном мукой. Это Новосибирская, Кемеровская области, Республика Хакасия и другие.

— А еду готовят заключенные?

— Да, осужденные с поварским образованием. Они имеют санкнижки. Без Мишленовских звезд конечно, но отучились на базе нашего учреждения. У нас есть свое ПТУ. Без наличия образования в принципе человека на волю не выпускаем. У нас все обязаны получить специальность. Если хотят, можно и несколько получить. От срока зависит и желания.

— Насколько мне известно, одежду для заключенных шьют также в колонии?

— На собственных производствах у нас закрывается почти 90% необходимой потребности по краю. И, кстати, не только для заключенных. Одежду шьют и для силовых ведомств, и для самих сотрудников УФСИН. На мне и на моих коллегах, которых вы встретили в здании, тоже форма, которую сшили наши осужденные. Кроме одежды у нас шьют и постельное белье и прочие принадлежности. Еще изготавливают обувь. Даже мыло варить стали.

— Вы упомянули ремонт автомобилей. Расскажите об этом.

— Простой, ходовой ремонт у нас выполняют осужденные. Среди них есть опытные механики. Многие из них получили образование именно в наших учреждениях. На территории ЛИУ-1 даже есть отдельный автосервис. Любой желающий может воспользоваться услугами ремонта или диагностики своего авто. Цены не кусаются.

Тонкостей здесь очень много. На базе этой колонии у нас ремонтируют и автомобили УФСИН.

— Как считаете, насколько важен для ваших учреждений качественный быт?

— Тыловая служба — это очень важно. Обеспечивая быт, работу и полноценное питание, заключенные привыкают к комфортной жизни, к труду. Это облагораживает человека, и плохих мыслей у него не возникает. Много лет назад была история, когда не уродился нормальный хлеб. Был откровенно плохой. Это привело к сильному недовольству осужденных. И в целом, их реакция нам понятна. Они ведь тоже люди, которые хотят есть нормальный хлеб, нормальную еду.

Поэтому самое главное для оперативной и режимной обстановки — это обеспечение заключенных продуктами питания, необходимой одеждой и коммунально-бытовыми условиями. Все это создает спокойную обстановку для функционирования системы исправительных учреждений, где преступник встает на правильный путь. Понятно, что не все в нашей жизни так просто и идеально. У нас есть товарищи, которые после «отсидки» погуляют летом, а перезимовать приходят к нам. Потому что тут им комфортно.

— Что у вас изменилось в период пандемии и введения режима самоизоляции?

— Наш контингент «самоизолирован» постоянно. Все необходимые меры по санобработке у нас применялись и до пандемии, сейчас мы их усилили, чтобы вирус к нам не прошел.