Не надо паники: как не потерять душевное равновесие во время пандемии

Сейчас, пожалуй, сложно встретить человека, который бы не говорил о коронавирусе. Ежедневно мы узнаем из новостей о количестве зараженных, погибших и мерах борьбы с COVID-19. О том, как сохранить душевное равновесие в такой непростой период, «МК на Алтае» рассказала практикующий психолог, кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии АлтГПУ Галина Эрнст.

Не надо паники: как не потерять душевное равновесие во время пандемии
pixabay.com

Каждому из нас надо уяснить одну простую вещь: не переживать невозможно. Все мы живые люди и беспокоимся не только о своем здоровье, но и за своих близких.

– Именно поэтому каждому человеку придется пройти через пять стадий принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия и смирение. Сначала человек говорит, что нет никакого коронавируса, затем злится на тех, кто его завез в регион, пытается «поторговаться» (принять противовирусные, носить маску), затем уже он начинает расстраиваться, а потом приходит принятие, – рассказывает Галина Эрнст.

Человек проходит через эти пять стадий, и уже понимает, что смысла переживать и расстраиваться нет. Надо соблюдать элементарные правила гигиены, помочь пожилым людям в этой непростой ситуации и находиться в самоизоляции.

Особенности ситуации

По словам психолога, у ситуации, которая сейчас сложилась в мире, есть свои особенности.

  • Коронавирус затронул абсолютно каждого: бизнесменов, учителей, рабочих, продавцов, художников и т.д. Нет сейчас человека, на котором, так или иначе, не отразилась бы эпидемия. Были 90-е, финансовый кризис, землетрясение 2003 года, прошлогодний ураган, но пандемия, которая повлекла за собой самоизоляцию, наступила впервые.
  • Нормальная биологическая реакция человека на любую кризисную ситуацию – это «сбиться в стаю». Здесь ситуация нестандартна, так как сейчас, чтобы друг друга поддержать, надо быть не вместе, а отдельно. Тогда меньше вероятность, что мы кого-то заразим или заболеем сами. Чтобы быть вместе, надо быть по отдельности…
  • Каждому человеку нужно общение, тактильный контакт. Но в условиях самоизоляции в этом плане происходит дефицит, поэтому мы добираем общение в соцсетях. В мессенджерах есть большая вероятность того, что мы наткнемся на токсичного или паникующего человека. Поэтому здесь очень важно фильтровать поступающую информацию.

Галина рассказывает, что часто приходят люди с просьбой помочь решить трудности в общении. Сейчас ситуация прямо противоположная – человеку важно научиться быть наедине с собой.

Психолог Галина Эрнст

Советы от психолога

Для начала необходимо проанализировать, на какой стадии принятия находитесь именно вы, и от этого уже можно двигаться дальше.

– В принципе за две недели карантина большинство людей подходят к стадии принятия. И здесь необходимо уяснить, что если мы не можем поменять ситуацию, ее нужно принять и изменить отношение. Но! Ни в коем случае нельзя нарушать самоизоляцию и бежать на улицу, – уточнила Галина Эрнст.

Далее мы ищем плюсы в ситуации. Кому-то самоизоляция помогает сблизиться с близкими, кто-то начинает изучать новый язык, а кто-то просто может банально выспаться и отдохнуть.

  • Обязательно тщательно формируем свой круг общения. Избавляемся от токсичных людей в соцсетях, не слушаем многочисленные фейковые голосовые сообщения. Здесь также нужно перестать читать комментарии под постами про коронавирус. Зачастую их пишут тролли и люди, которые хотят привлечь к себе внимание.
  • Ограничиваем источники информации. Не нужно читать все и сразу. Лучше выберите себе несколько проверенных официальных СМИ, из которых вы будете узнавать новости. Можно, к примеру, выбрать парочку региональных СМИ и пару федеральных. Сутками читать новости не надо, тогда просто возникнет информационная перегрузка. Мы все равно не иммунологи, не вирусологи, не политологи и не сможем оценить ситуацию полноценно.
  • Правильный режим. Большинство россиян сейчас работают удаленно, поэтому важно продолжать выполнять все дела в прежнем режиме. Организму будет проще, если он не ощутит особых изменений.
  • Проводим время с домашними. Семейные традиции не нужно забывать, просто теперь мы переводим их в другой режим. Совместные ужины, просмотр фильмов, настольные игры – все это поможет ощутить эмоциональную поддержку и повысить настроение вам и вашим близким. Во-первых, можно сделать полезные дела (убраться в квартире, перебрать шкаф со старой одеждой), а во-вторых, заняться совместными развлечениями: рисованием, играми и т.д.

Если человеку не удается самостоятельно адаптироваться к новой ситуации, то в этом случае ему лучше обратиться за психологической помощью. Даже в условиях самоизоляции это возможно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру