Как будет организовано удаленное обучение в Алтайском крае

С 13 по 30 апреля школьники в Алтайском крае переходят на удаленное обучение из-за пандемии коронавируса. 9 апреля на пресс-конференции в режиме онлайн министр образования и науки региона Максим Костенко рассказал подробнее, как ребята будут учиться на удаленке и ответил на вопросы родителей.

Как будет организовано удаленное обучение в Алтайском крае
Фото: СМГ

Временная необходимость

Всего в Алтайском крае учатся в школах 285 тысяч учеников. Все они начнут заниматься удаленно уже со следующей недели. Процесс удаленного обучения вызывает массу вопросов у родителей ребят. Однако Максим Костенко утверждает, что это необходимая мера в условиях пандемии.

– Мы переживаем непростой период. Пандемия коронавируса охватила весь мира и добралась до Алтайского края. Сейчас главное – это разобщение людей. Только так можно предотвратить распространение инфекции. Именно поэтому закрыты детские сады, школы, колледжи и вузы. Мы считаем, что нет ничего лучше очного контакта учителя и ученика. Но мера, в виде удаленного обучения, – это необходимость, – уточнил Максим Костенко.

Сейчас удаленное обучение предполагает множество различных форматов. Если у детей и родителей есть скоростной интернет и хороший компьютер, то это многочисленные онлайн платформы. При отсутствии связи и интернета, дети по большей части будут работать с тетрадями и учебниками.

Новые форматы

Поскольку в крае учится почти 300 тысяч учеников, для каждого из них нужен особенный подход. Именно поэтому предполагается, что во время удаленки будет взаимодействие с четырьмя основными вариантами обучения.

– Край у нас большой, но у каждой семьи разные материальные возможности. Поэтому невозможно ввести единый формат обучения для всего региона или даже муниципалитета, – рассказал министр.

Первый вариант предполагает наличие интернета, компьютера и смартфона у ребенка. Здесь работать проще всего, потому что учителя могут проводить уроки по видеосвязи, а дети выполнять задания на онлайн-платформах вроде «Сетевого города».

Фото: СМГ

Если вдруг у ребенка есть интернет, но нет компьютера или ноутбука, то ситуация будет решаться следующим образом. Министерство образования и науки Алтайского края договорилось со школами, чтобы таким ребятам передали на временное пользование необходимые гаджеты. Также с детьми могут поделиться их одноклассники, либо, к примеру, в сельских школах с малочисленными классами, будет организована работа в малых группах.

В третьем варианте у ребенка может быть компьютер или ноутбук, но нет интернета. На сайтах образовательных организаций сейчас есть список образовательных ресурсов, на которых можно перекинуть материалы для обучения на электронный носитель, а потом использовать их на компьютере.

Самый сложный – это четвертый вариант, когда у ребенка нет ни компьютеров/гаджетов, ни интернета. В таком случае ученикам будут даны индивидуальные задания, для решения которых нужно работать с учебниками, тетрадями и методическими пособиями. Такие кейсы с заданиями  учителя будут либо присылать через sms-сообщения, либо лично раздавать ребятам.

– Конечно, ребятам будет сложно поначалу на удаленном обучении. Мы попросили учителей ориентироваться на принцип разумности. Уроки лучше вести в формате онлайн по 15-20 минут с обязательными перерывами. Домашними заданиями мы тоже попросили ребят сильно не нагружать. Пусть они постепенно вникают в этот процесс, – рассказал Максим Костенко.

Также Максим Костенко уточнил, что учебный год закончится как обычно 30 мая. Однако у выпускных классов позже начнутся ЕГЭ и ОГЭ. Всероссийские проверочные работы проведут в период с 30 апреля по 25 мая. Возможно, они пройдут в удаленном формате.

Читайте также

Алтайские школы готовы к переходу на дистанционное обучение