Дольщики скандального «Демидов парка» в Новоалтайске мерзнут всю зиму

02.12.2019 в 03:23, просмотров: 1330

Краевая комиссия нашла серьезные нарушения в скандального доме ЖК «Демидов парк» в Новоалтайске. Система отопления в нем спроектирована с ошибками, отделочные материалы для утепления — низкого качества. Интернет пестрит объявлениями жильцов, которые пытаются продать свои квартиры в «элитной» новостройке, сообщают «Вести-Алтай».

Дольщики скандального «Демидов парка» в Новоалтайске мерзнут всю зиму

- Зимой было и плюс десять, и плюс девять, нет горячей воды, лифт всего один и работает с перебоями, - пожаловалась жительница дома Мария, которая переехала с севера Томской области на Алтай.

В некоторых квартирах и вовсе всего плюс пять градусов. Люди спасаются электрообогревателями, в результате счетчик мотает по 70 киловатт в сутки. Потом приходят квитанции: 6000 за отопление и 8000 за элекроэнергию. Люди возмущены.

В квартирах, где жильцы не заселились, от холода лопнули трубы и вытекшая вода превратилась в лед. После звонков жильцов в управляющую компанию, рабочие вскрыли утеплитель и нашли незаделанные швы, а также промерзание бетона из-за отсутствия качественного утеплителя. Между собой специалисты переговаривались, что система отопления спроектирована по пятиэтажку, а не дом на 700 квартир. Такой может сгодился бы в Сочи, но никак не в Сибири, поделились эксперты.

Недавно в дом приезжала краевая комиссия: администрация Новоалтайска, УК, Госинспекция и Минстрой. Как оказалось, электроснабжение дома тоже не отвечает необходимым параметрам. Причину еще предстоит выяснить, понадобятся экспертизы. Застройщик компания «Аспект» проходит процедуру банкротства.

Напомним, скандальный проект ЖК «Демидов парк» (ул. Прудская, 40 в Новоалтайск) начали возводить в 2014 году под эгидой ГК «Партнер». Эта организация не скупилась на рекламу. В городе мелькали рекламные щиты с призывом скорее покупать долевку по выгодным ценам. В СМИ вышла серия хвалебных статей. Для пиара «Партнера» задействовали ряд известных журналистов и блогеров. Вероятно, они сами искренне верили в проект, ведь до этого застройщик стал в Новоалтайске одну высотку — ЖК «Облака», где быстро раскупили квартиры. Например, студию на 18 квадратов можно было купить за 700 тысяч рублей на этапе строительства в 2014 году.

В ЖК «Демидов парк» обещали построить 15 жилых высоток, торговый центр, многоуровневые гаражи, школы, три детских сада, фонтан и скверы. Первый дом, на 765 квартир, обещали сдать в 2016 году. Как видим, его не доделали даже сейчас. В 2014 году начали строить и второй дом, якобы в первом уже продали много квартир, но теперь объект бросили.

В этот проект вложились более 500 дольщиков. Которые пять лет ждали свои квартиры. Застройщик заявил, что его планы спутал кризис, продажи встали и денег на достройку нет. Ситуации спасли власти Алтайского края. Они выкупили 200 квартир в проблемном доме для медиков, сменили подрядчика. Эти деньги позволили достроить единственный объект «Демидов парка», который вместо скверов и детсадов, теперь одиноко стоит в чистом поле. Однако главврач Новоалтайской ЦРБ побывал на размороженном объекте и не спешит заселять туда медицинских работников — жить невозможно. Медицинские работники будут ждать, когда в доме решат проблемы.