«Оставшиеся в живых перед вами»: подвигу пограничников 12-й заставы в Таджикистане — 26 лет

Гражданская война в Таджикистане в 1990-е не так хорошо известна обществу, как некоторые другие. Имена ее героев незнакомы широкой публике. Но среди конфликтов на руинах СССР Таджикистан занимает особое место. Это реальный пример как надо эффективно душить различные радикальные образования в зародыше. Как это бывает, если они набрали силу, можно проследить на примере ИГИЛ (признана террористической и запрещена в России). В этой войне примечателен подвиг российских пограничников на границе с Афганистаном 13 июля 1993 года. В числе героев — ребята с Алтайского края.

«Оставшиеся в живых перед вами»: подвигу пограничников 12-й заставы в Таджикистане — 26 лет

Предпосылки конфликта

К закату СССР в Таджикистане накопились серьезные проблемы. Плохо было с экономикой, социалкой, демографией. Почва для взрыва образовалась благодатная. Уже в 1970-е население росло ускоренными темпами из-за высокой рождаемости. В сельское хозяйство — основу экономики, пришло совершенствование технологий, что облегчило труд, но создало огромную массу безработных людей.

Здесь не было нефти, газа или золота. К 1980-м в регионе подошли к предельному уровню орошения и обработки земли. Плановая экономика требовала наращивать показатели хлопка, а здравый смысл — культивировать зерновые. К распаду Советского союза в Таджикистане набирали силу региональные кланы. Будучи в подполье религия становилась символом протеста, романтизируя самые абсурдные лозунги шпаны. Радикальный ислам и национализм находил поддержку в соседнем Афганистане, где власть забирали талибы. Оттуда шли оружие и кадры.

Русские массово уезжали из-за разгула преступности и национальной ненависти. Формально гражданская война началась в мае 1992 года, но до этого времени страну покинули почти 400 тысяч славян. Новые официальные власти Таджикистана воевали против оппозиции, поддерживаемой моджахедами. Вскоре лоялисты попросили помощи у России. В республике стояли войска 201-й дивизии, а между афганом — российские пограничники. В июне 1992 года военные встали на защиту ключевых объектов: ГЭС, заводы, военные склады, пограничные перевалы. При этом оппозиция требовала вывода российских войск из страны и передачи им оружия и техники СССР.

12-я застава

После развала Советского Союза на таджикско-афганской границе осталась оперативная группировка войск Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа КГБ СССР, на базе которой в сентябре 1992 года создали Группу Пограничных войск России в Таджикистан. Протяженность границы между Афганистаном и Таджикистаном составляла 1387 км. Значительная часть проходит по диким горам. Вдоль нее расположились около 3000 российских пограничников. С начала войны они задержали 1000 нарушителей, изъяв у них 500 стволов. В 1993-м попытки прорыва усилились. К радикалам добавились интересы наркомафии. Наркотики на границе изымали тоннами.

От огневого шквала полыхают горы

Условия службы на заставах были непростыми, из-за плохого снабжения. Россия сама переживала тяжелые времена. А на таджикской границе приходилось не просто служить, но и полноценно воевать. Боевики не просто лезли из Афгана, а устраивали полноценные нападения каждый день. В итоге они решили собрать крупную армию и прорубить коридор. Местом прорыва выбрали 12-ю заставу Московского погранотряда, также известную как «Саригор», по названию кишлака рядом. В этой местности несколько удобных переправ через пограничную реку. Объект для атаки выбрали удачно. Старая застава находилась в низине, и душманы могли обстреливать ее с окружающих высот.

Руины заставы. Фото: baltnews.lt

Боевики напали на нее 13 июля 1993 года. Это сражение стало одним из самых страшных событий в истории современных пограничных органов. По разным оценкам нападавшие выставили от 250 до 400 человек. Ими командовал афганский полевой командир Кори Хамидулло. В этот момент на 12-й заставе находилось 48 человек: два офицера и 46 солдат и сержантов, из них три прикомандированных военнослужащих из 149-го мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии. Из тяжелого оружия имелась одна БМП и один станковый гранатомет.

В 4 часа утра забеспокоились собаки и наряд на юго-восточной окраине опорного пункта обнаружил противника. Осветительная ракета в небо, и сомнений не осталось: окрестные горы кишели душманами. Заставу подняли по команде «К бою». Противник открыл огонь реактивными снарядами из минометов, РПГ и группового оружия. Преимущество в огневой мощи позволило им разрушить казарму, узел связи и другие служебные помещения. В первые минуты боя от разорвавшегося снаряда погиб начальник заставы старший лейтенант Михаил Майборода. После его гибели командование принял заместитель лейтенант Андрей Мерзликин. БМП подбили перекрестным огнем с высот практически сразу. Казарма и другие помещения горели, ситуация стала критической.

Руины заставы

Нам бы день продержаться

В 7.40 с 13-й пограничной заставы в район боя выдвинулся резерв Московского пограничного отряда под командованием начальника Московского пограничного отряда подполковника Василия Масюка. В составе резерва находились и наши земляки — парни с Алтая: подполковник Сергей Басманов и младший сержант Владимир Василенко, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю. Саперная группа обнаружила на дороге мины, которые не могла уничтожить из-за сильного огневого прикрытия. На 12-й заставе бойцы из последних сил ждали подмоги, пока деблокирующая группа расстреливала попутные засады и снимала мины с единственной дороги. Не ускорили продвижения даже несколько авиационных ракетных ударов.

Дмитрий Коняхин, в то время кинооператор, вместе с резервом оказался на месте боя в числе первых.

- Мое главное оружие в этом деле — видеокамера, - вспоминает он. - Стараюсь снимать все. Думаю лишь о том, чтобы хватило пленки, да не подсели аккумуляторы. Медленно, но верно движемся вперед. Саперы потихоньку расчищают дорогу, пограничные десантники дерутся, как черти. «Духи» оставляют одну высотку за другой. От огневого шквала полыхают горы. Горит высохшая трава, тлеют редкие кустарники и деревца. Кругом дым, смрад.

К середине дня пограничники понесли большие потери, но несмотря на шквальный огонь противника, никто не оставил позиций. Хорошая выучка и высокий боевой дух делали свое дело. Оборона сжалась до нескольких очагов, но моджахеды все еще не могли подойти. Лишь когда боеприпасы начали заканчиваться, лейтенант Андрей Мерзликин, с группой оставшихся в живых пограничников (18 человек), решил с боем прорываться к резервной группе, идущей на помощь.

- Застава вела бой до тех пор, пока не кончились патроны и гранаты, - вспоминает Мерзликин. - После того, как стало ясно, что в ближайшее время помощи ждать неоткуда, а тем, кто останется на заставе грозит неминуемая гибель, я решил прорываться. В минуту недолгого затишья собрал всех оставшихся в живых бойцов, рассказал о своем решении. Несколько человек, которым было трудно передвигаться самостоятельно, добровольно, предложили прикрыть наш отход.

Среди прикрывающих решил остаться раненый 20-летний сержант Сергей Сущенко, который отстреливался до тех пор, пока пуля душмана не сразила героя. Ценой своей жизни он позволил товарищам оторваться от боевиков, и тем самым спастись. В общем, бойцы заставы 11 часов непрерывно отражали атаки бандгрупп.

Израненные пограничники

Рассказывает Василий Масюк, в то время подполковник, начальник Московского пограничного отряда:

- В пяти километрах от расположения 12-й заставы нам навстречу вышла группа пограничников во главе с лейтенантом Андреем Мерзликиным. Он был явно контужен, с трудом выговаривал слова: «Товарищ подполковник, личный состав 12-й пограничной заставы, оставшийся в живых, находится перед вами…». Строй из девятнадцати окровавленных, оборванных, едва не падающих от смертельной усталости солдат. Им с трудом верилось, что они уже у своих, что весь кромешный ад, через который им пришлось пройти, уже позади. Вскоре вызвали вертолет, и в 17.00 вышедшие из боя людей эвакуировали.

 

25 свечей памяти

После выхода оставшихся в живых пограничников к основным силам и отправки раненых, открыли прямой огонь по местам дислокации боевиков. К 16.30 противника полностью подавили огнем из тяжелого подвезенного вооружения. По душманам работали танк, «Шилка» (зенитная самоходная установка) и вертолеты. К вечеру пограничники заняли свою заставу, точнее то, что от нее осталось.

Позже окажется, что выжило еще пятеро человек. Четверо сумели самостоятельно от группы Андрея Мерзликина выйти из окружения, а еще один, тяжело раненый солдат, прятался в руинах заставы в то время, когда там хозяйничали боевики.

Всего на заставе погибли 25 человек: 22 пограничника и три военных. Три десятка мертвых моджахедов нашли на подступах к позициям, еще около сорока перебила деблокирующая группа. Со стороны боевиков сумел уйти арабский террорист, успевший повоевать против русских в Афганистане. Его звали Хаттаб. В России он станет широко известным в Чечне… Смерть найдет его в 2002 году.

Руководство и специальная комиссия признали: командование и личный состав заставы действовали правильно и умело. Пограничники держались сколько могли и пошли на прорыв, когда не оставалось выбора. Этот бой показал, что таджикские заставы надо укреплять и готовиться с противостоянию с врагом, имеющим артиллерию. После этого на все заставы поставили минометы. На 12-ю пригнали «Грады» и «Акации». Они хорошо показали себя уже 18 августа. Вновь афганские боевики пытались прорваться на этом участке. Погибли семеро пограничников, но артиллерия размазала нападавших по скалам.

Указом Президента Российской Федерации, от 19 июля 1993 года, за мужество и героизм в бою на 12-й заставе шесть пограничников удостоены звания Героя России, среди которых: лейтенант Андрей Мерзликин, рядовой Сергей Борин (посмертно), сержант Сергей Евланов, сержант Владимир Елизаров (посмертно), сержант Сергей Сущенко (посмертно), рядовой Игорь Филькин (посмертно). Также 29 пограничников наградили орденом «За личное мужество», 17 — медалью «За отвагу».

В конце 1996 года воюющие стороны заметно продвинулись в переговорах о перемирии. В июне 1997 года власти и оппозиция Таджикистана подписали мирный договор. Протестующих умаслили должностями в парламенте и рядом уступок. Страна лежала в руинах. Во время конфликта по официальным данным правительства Таджикистана погибли 60 тысяч человек. Большинство независимых специалистов и СМИ отмечают, что эти цифры занижены, и реальное количество погибших составляет от 100 до 150 тысяч. По состоянию на декабрь 2013 года, не идентифицированы 42 общих могил, расположенных преимущественной в центральной и западной частях страны. Кроме того, несколько тысяч человек пропали без вести. Более миллиона человек бежали из страны. С 1992 по 1996 год в Таджикистане погибли 299 и пропали без вести трое российских солдат, 384 человека получили ранения, 1199 заболели, например, из-за полного уничтожения здравоохранения в стране были вспышки холеры.

По мнению ряда исследователей, если бы Россия тогда осталась в стороне, то в Средней Азии полыхнуло бы еще больше. Близость радикального Афганистана угрожала появлению мощного террористического квазигосударства по примеру ИГИЛ (признана террористической и запрещена в России). Купировать это удалось небольшими силами за счет политических и военных мер. Остановка таджикского кризиса — успех России в 1990-е годы, хотя в то время хватало и неудач.

Приказом командующего пограничными войсками РФ 12-й пограничной заставе 117-го Московского погранотряда присвоили имя 25-ти Героев. В последующем, разрушенную заставу восстановили, а в районе старой установили памятный мемориал, на котором увековечены все 25 Героев, погибших, но не отступивших перед натиском врага. В 2005 году этот участок таджикско-афганской границы перешел под контроль пограничников Таджикистана. Однако, ежегодно на месте, где приняла бой 12-я пограничная застава, проводят памятные мероприятия с участием представителей двух стран бывшего СССР.

***

Как и каждый год, 13 июля 2019 года в Алтайском крае вспоминали подвиг пограничников 12-й пограничной заставы. В честь героев в Барнауле, Славгороде, Михайловском, Рубцовске, Змеиногорске и других населенных пунктах региона прошли памятные мероприятия. В память о героях 12-й заставы возле ритуальных площадок и памятников, сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю и местные жители провели мемориальную акцию «Свеча памяти». Они зажгли 25 свечей в честь 25 погибших на заставе. Вечная память Героям!

"Свеча Памяти" в Барнауле

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру