«Нам нужнее»: молодую семью с маленьким ребенком барнаульские чиновники выселяют из квартиры

Городской комитет ЖКХ посчитал, что внук умершей старушки прав на недвижимость не имеет

24.04.2019 в 13:33, просмотров: 11155

«Почему нашим «нуждающимся» чиновникам предоставляют муниципальное жилье, так как им жить негде, а меня вместе с женой и шестилетним сыном выселяют из квартиры, которую честным трудом на вредном производстве заработали мои бабушка и дедушка?», — с таким вопросом в редакцию «МК на Алтае» обратился барнаулец Никита Галкин.

«Нам нужнее»: молодую семью с маленьким ребенком барнаульские чиновники выселяют из квартиры
фото из семейного архива Галкиных

К бабушке и дедушке Никита переехал в 15 лет, после того как бесследно исчез его отец. Просто в один из дней ушел из дома и не вернулся, оставив семью с огромными долгами. Чтобы рассчитаться по ним, маме пришлось работать чуть ли не круглосуточно. Времени на то, чтобы присматривать за подростком, да и денег на его содержание катастрофически не хватало. Вот и приняли решение, что парень поживает у родителей его папы.

— Я переехал в 2004 году, а в 2005-м умер дедушка. Мы остались вдвоем. После школы пошел учиться в строительный техникум, но когда бабушка стала болеть, мне пришлось бросить учебу, чтобы ухаживать за ней. А в 2008 году она умерла. Потом я женился, родился ребенок. Все это время мы жили в бабушкиной квартире, — рассказывает он.

Когда пришло положенное время, Никита обратился к нотариусу, чтобы вступить в наследство, но получил отказ. Выяснилось, что наследником первой очереди считается сын умершей бабушки, его отец.

— Все эти годы мы не прекращали поиски. Подавали в розыск, полиция его находила, но он отказывался возвращаться, просил не беспокоить, больше не искать и вновь пропадал. Когда бабушка умерла, я снова подал в розыск. Его отыскали в Оренбургской области, в одном из сел. Сел в машину и поехал за ним. Я не узнал отца. От нас уходил крепким, здоровым, а тут увидел спившегося, опустившегося человека. Без глаза, без зубов. Жил в какой-то избушке, в которой ни воды, ни тепла, ни света. Я его домой позвал. Не захотел. А через некоторое время сам позвонил, попросил билет до Барнаула купить, — вспоминает молодой человек.

Но и блудному отцу в праве наследования родительской квартиры суд отказал, так как положенные на это сроки он пропустил без особого на то основания. Тогда Никита обратился в суд с заявлением признать право собственности за ним. Со встречным иском выступил комитет ЖКХ Барнаула, настаивая на том, что внук умершей старушки прав на недвижимость не имеет, следовательно, за неимением других наследников, оно должно перейти муниципалитету. А молодую семью следует выселить без предоставления другого жилья. Аргументы суд счел убедительным, вынес решение удовлетворить требования чиновников.

— На суде нам задавали кучу вопросов. Например, почему бабушка меня не прописала? Почему не оформила завещание? Я не знаю, почему… Мы просто жили и жили. Она не собиралась умирать, ждала сына. Да и кто бы мог предположить, что ее сына и внука вот так запросто выкинут из ее собственной, приватизированной квартиры? – недоумевает Никита.

Все эти годы Галкины исправно оплачивали коммунальные платежи, причем от имени умершей старушки, которая до сих пор числилась в квитанциях. Никто из чиновников не придал значения столь странным обстоятельствам. Сейчас Никита думает: не заяви они требований на квартиру, никто бы о ней и не вспомнил.

— Нас выселяют без предоставления другого жилья, ссылаясь на то, что у меня есть доля в родительской квартире. Но туда, тоже по решению суда, въезжает мой отец. Проживать на 40 квадратных метрах с ним и с маленьким ребенком мы не можем. Да и мама не сможет. Куда нам идти? Может, городские власти подскажут? – обращается парень.

14 мая состоится апелляционное заседание — на этот раз в краевом суде. Галкины надеются на гуманное решение и рассчитывают на то, что за ними оставят хотя бы право пользования квартирой, в которой они прожили вместе 11 лет. «МК на Алтае» будет следить за этой историей.