— Когда умер муж, коллеги давали кто сколько мог — по сто, по двести и больше рублей, но насобирать нужной суммы не получилось. Сергей сам городской, и мама его похоронена в Барнауле. Но даже с кредитом я не смогла их рядышком похоронить. Пришлось в деревне — так вдвое дешевле, — рассказывает Елена.
Женщина вспоминает, что когда заболел супруг, заказала в банке кредитную карту с лимитом 30 тысяч рублей. Часть денег ушла на лекарства, часть — позже на похороны. С долгами она рассчитывалась три года. В итоге, вместо 30 тысяч отдала 82 тысячи.
— После похорон несколько месяцев не платила, нечем было. Потом написала заявление на реструктуризацию долга, хотя считаю, что выплатила все сполна. До прошлого года коллекторы доставали, угрозы были. Еще пять тысяч требовали, но я решила: хватит, пусть в суд подают, — вспоминает она. Похоронив мужа, Елена не смогла сразу выйти на работу.
— Он думал, что грыжа, и меня убедил. Зачем слушала? Надо было тащить к врачам! Упустила время… Я в его смерти себя винила. Какие там уроки истории? Пришлось взять педагогический отпуск без содержания и уехать с сыном в деревню, — рассказывает Елена.
Покидала Барнаул женщина, имея в кошелке всего-то 4 тысячи рублей — тех, что получила на сына по потере кормильца. С них нужно было еще и кредит оплатить, хотя бы проценты, а это 1 800 рублей. Через год она вернулась на работу. Говорит, полегче стало. Потихоньку выплачивала накопившийся дол, на который отдавала половину своей учительской зарплаты, а сама с сыном сидела на макаронах.
А потом как гром среди ясного неба — серьезно заболела дочь. У нее нашли образования в головном мозге, предположительно кисты. За три месяца девушка похудела до 38 килограммов, практически перестала есть.
— Я снова оформила кредит, чтобы покупать ей лекарства. Да и Катя оформила кредитную карту — работать то она уже не может, еле ходит, а ей всего 25 лет. А еще ребенок маленький, с мужем в разводе. Вот так и живем, опустошаем потихоньку карты, выхода другого-то нет, — сетует женщина.
Инвалидность, говорит она, дочери не дают. С оформлением больничного — и то были проблемы. Госпитализировать Катю отказались, отправили домой. Только рецепты выписывают, а лекарства, мол, сами покупайте. Чтобы больше времени уделять дочке и внучке, Елена перевелась из преподавателей в воспитатели общежития, потеряв в заработной плате три тысячи рублей. Сейчас ее заработок не дотягивает и до минималки — 9 800. Рассказывая свою историю, женщина говорит: «В сравнении с другими я еще хорошо живу». А то, что кредит на похороны пришлось брать, так это дело обычное, многие берут. Страшно, когда в один год в семье двое умирают. Мало того, что горе, так еще кабала на всю жизнь, коллекторы всю душу вытрясут.