Бийская «Спецавтоматика» предлагает комплексный подход к защите от пожаров

Умные решения для пожарной безопасности

06.02.2019 в 09:12, просмотров: 424

Инновационные технологии так стремительно входят в нашу жизнь, что мы уже мало чему удивляемся. Планшеты, смартфоны, телевизоры с выходом в Интернет стали обычными атрибутами повседневности. Прогресс приходит во все отрасли, не остается в стороне и сфера безопасности. «Смартсистемы пожаротушения с онлайн управлением сегодня уже не ноу-хау, — говорит главный инженер производственного объединения «Спецавтоматика» Владимир Виноградский, — А ведь еще лет пять назад даже идея по их разработке воспринималась скептически».

Бийская «Спецавтоматика» предлагает комплексный подход к защите от пожаров

От идеи до воплощения

Мы беседуем с Владимиром Васильевичем в его кабинете. На рабочем столе лежит ороситель (устройство для распыления воды), который является частью любой системы пожаротушения.

— Видите вот этот ороситель, — крутит в руках он изделие, — он срабатывает при температуре 68° С. То есть, чтобы колба лопнула и пошла вода, температура должна достигнуть этого значения. Если очаг возгорания где-то вон там в углу, например, бумага тлеет в мусорной корзине, устройство его не заметит, пока не полыхнет. Современные системы обнаружения и тушения пожара, которые мы сегодня предлагаем, реагируют не только на температуру, но и дым, газ, колебание инфракрасных излучений. Каждый датчик контролируют определенную зону и, определив пожароопасную ситуацию, моментально срабатывает на этом участке.

Вот еще одна эксклюзивная разработка - серия систем БАСТИОН, которая основана на раннем обнаружение  пожара по нескольким факторам и свойствах водяного тумана, который при возгорании заполняет помещении и поглощает огонь. При этом расход воды меньше в 40 раз по сравнению с традиционными противопожарными установками.

«Путь от задумки до ее воплощения в жизнь, — говорит главный инженер предприятия, — не быстрый и весьма не простой». Прежде чем запустить серийное производство нужно доказать, что изделие будет действительно эффективным.

— Есть национальные стандарты, в которых все четко и конкретно прописано. Когда мы предлагаем более усовершенствованную модель, то естественно происходит отклонения от них, так как ГОСТЫ не предполагают инноваций. Поэтому для выхода на рынок нам нужно разработать стандарт организации.  Для этого проводятся лабораторные и натурные испытания. Мы воспроизводим определенный тип объекта,  где предполагается установка оборудования, определяем пожарную нагрузку и проводим испытания в различных ситуациях, при которых может возникнуть пожар. С результатами исследования обращаемся во Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной охраны, эксперты которого дают заключение. На все это может уйти от полугода до года, — вкратце рассказывает Виноградский.

Трудности разработчиков и проектировщиков «Спецавтоматики» не пугают. Стоять на месте в мире современных технологий и жесткой конкуренции не только опасно, но и неинтересно. На сегодняшний день номенклатура выпускаемых предприятием изделий насчитывает более 1000 позиций. Это не только оросители и аксессуары к ним, но и узлы управления, охранно-пожарная сигнализация, взрывозащитное оборудование, изделия пожарной автоматики и прочее. Такой широкий ассортимент позволяет обеспечить заказчиков всей необходимой базой для комплектации систем автоматического пожаротушения.

Комплексный подход

Ежегодно перечень пополняется новинками, а идеи подсказывает сама жизнь, и часто потребители, ведь каждое помещение, будь то школа, больница, производственное помещение, офис, частный дом или квартира, требует индивидуального, вдумчивого подхода. Список объектов, которые защищают системы автоматического пожаротушения бийского производства, исчисляется не сотнями, а тысячами и количество постоянно растет. В их числе «Театр оперы и балета» в Астане, аэропорт в Сочи, Афипский нефтеперерабатывающий завод, рудники в республике Саха. Не остался в стороне и Алтайский край, где активно ведется работа по обеспечению пожарной безопасности в социальных учреждениях. Так, например, в прошлом году система «БАСТИОН» была установлена в Мамонтовском и Рубцовском психоневрологических интернатах, Барнаульском и Бийском  доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Кроме этого, сегодня система БАСТИОН востребована и в жилом секторе, среди нас – собственников домов, коттеджей и квартир. Поэтому сегодня уже реализовано специальное исполнение системы БАСТИОН - для жилого частного сектора.

В разговоре Владимир Виноградский отмечает, что после трагедии в кемеровской «Зимней вишне» россияне стали более серьезно относиться к вопросам пожарной безопасности, усилился и контроль надзорных органов. Хотя есть и те, кто ставит оборудование для «галочки», потому что так прописано в нормативах.

— В советское время большое внимание уделялось не только наличию средств пожарной безопасности, но и обслуживанию, чтобы система всегда находилась в исправном, рабочем состоянии. Сейчас такого жесткого контроля нет. Поэтому нередко выходит, что средства защиты есть, но они не всегда способны защитить. Радует, что ситуация меняется. Приходит осознание как к органам власти, бизнесу, так и простым людям, что лучше предотвратить трагедию, чем потом расплачиваться ценой человеческих жизней, — говорит Виноградский.

Специалисты бийской «Спецавтоматики» не только разрабатывают, производят и монтируют системы пожаротушения, но и ведут просветительскую работу по противопожарной профилактике, регулярно проводят обчищающие семинары для проектировщиков, участвуют в различных семинарах, выставках, профильных совещаниях. Ведь подход к обеспечению безопасности должен быть комплексным и продуманным.