«У меня не осталось сил и желания судиться с государством»: суд прекратил уголовное преследование Даниила Маркина

Он не сможет рассчитывать на реабилитацию и денежную компенсацию

21.01.2019 в 10:57, просмотров: 1321

21 января суд вынес решение о прекращении уголовного преследования 20-летнего барнаульца Даниила Маркина, обвинявшегося в экстремизме за сохранение в открытом альбоме в соцсети провокационных изображений. Это стало возможным после частичной декриминализации статьи. Маркин согласился на прекращение дела по нереабилитирующим основаниям. Это значит, что он лишается права на реабилитацию и возможность получения денежной компенсации.

«У меня не осталось сил и желания судиться с государством»: суд прекратил уголовное преследование Даниила Маркина
Даниил Маркин после суда. Фото: Александр Захаров.

За картинку под суд

Преследовать за экстремизм, который следователи углядели в картинках из «ВКонтакте», Даниила начали в июле 2017 года. Вероятно, это первое подобное дело в Алтайском крае. Лишь через год страну всколыхнула аналогичная история Марии Мотузной, а затем и других обвиняемых.

Ранним утром, 25 июля 2017 года, к Даниилу пришли оперативники с обыском и изъяли компьютерную технику. Через час Маркина доставили в отдел по борьбе с экстремизмом, где сотрудник показал ему монитор компьютера с картинками, которые юноша сохранял себе в альбом с 2013 года. Этот альбом не был защищен настройками приватности и с его содержанием мог ознакомиться любой желающий. Правоохранителей заинтересовали несколько картинок на религиозную тематику. Например, картинка, на которой изображен герой сериала «Игры престолов» Джон Сноу, с нарисованным над головой нимбом и текстом, который православные обычно произносят на Пасху.

Оказалось, что эти изображения оскорбили религиозные чувства двух студенток из Барнаула, Анастасии Битнер и Дарьи Исаенко. Девушки написали заявление. Позже выяснилось, что они числятся «потерпевшими» в нескольких уголовных делах по статье 282. Обвиняемые подозревают, что студентки действовали по наводке правоохранителей, чтобы было легче «штамповать» дела.

Заявительницы Анастасия Битнер и Дарья Исаенко

Ходатайство прокурора

Финальное заседание суда по делу Маркина состоялось 21 января и почему-то не вызвало интереса СМИ. Помимо корреспондента «Московского комсомольца на Алтае», других журналистов в зале суда не было. Заседание также посетил общественник Виктор Рау.

Сначала судья озвучила выводы экспертизы. Ее проводили в Новосибирске по инициативе стороны защиты. Тогда в течение семи часов Даниилу пришлось отвечать на различные вопросы, в том числе об отношении к религии. Результаты исследования растянулись на 50 листов. Однако ответ на главный вопрос: каково отношение Маркина к религии, — получить «не представилось возможным». В целом экспертиза показала, что в действиях подсудимого не было злого умысла. Например, там была формулировка о существовании вероятности недостаточного жизненного опыта, который мог помешать ему предугадать последствия. Позже адвокат отметил, что результаты экспертизы, в целом, были в пользу обвиняемого.

Вслед за этим с ходатайством выступила прокурор. Она предложила прекратить уголовное дело в связи с изменением законодательства. Теперь уголовная ответственность за подобные действия наступает после привлечения к административной за аналогичные случаи. Ранее к такой ответственности Маркин не привлекался, а значит, дело можно прекратить по нереабилитирующим основаниям.

Судья спросила Маркина, согласен ли он на это. Тот заявил, что согласен, поскольку за полтора года устал от постоянного стресса. После этого судья удалилась в совещательную комнату и возобновила процесс через полчаса. Вердикт — прекращение уголовного дела в отношении Даниила Маркина. Изъятые ноутбук и системный блок ему вернут через десять дней, когда решение вступит в законную силу.

Этим летом Маркин приходил на судебные слушания к Мотузной. Фото: Илья Климентьев.

Первостепенная задача — окончить колледж

По мнению адвоката, если бы Маркин не согласился на прекращение дела, то максимум отсудил бы 100 тысяч рублей. Это расходы на адвоката, недополученные доходы, в связи с блокировкой его банковских карт, которые еще надо доказать, и моральный вред. Однако добиться оправдательного приговора и признания государством своей ошибки, было не так уж просто, поэтому Маркин предпочел прекратить судебные тяжбы и жить спокойно. Он пообщался с «МК на Алтае» после завершения заседания.

- Какие у тебя ощущения? Почему согласился на прекращение дела по нереабилитирующим основаниям?

- Я бы мог еще год судиться с нашим государством, но у меня не осталось никакого желания и сил. И так кое-как продержался.

- Что будешь делать дальше? Какие планы на жизнь?

- Летом заканчиваю колледж, а дальше ничего не планировал. Первостепенная задача — закончить уголовное дело и разобраться с учебой. Учусь на специальности «Фото- и видеотворчество». У меня еще с прошлого курса образовались долги. Не мог сосредоточиться на учебе из-за всего этого.

- Зачем вы провели эту экспертизу и каковы ее результаты?

- Чтобы выявить отсутствие умысла на оскорбление чувств верующих. Предыдущие экспертизы оказались противоречивы, мы решили провести дополнительную. Суд поддержал нашу инициативу. Потом подали еще одно ходатайство в Санкт-Петербург, чтобы офис «ВКонтакте» выявил, действительно ли заявительницы заходили ко мне на страницу. Но ответа мы не получили.

- Частичная декриминализация 282-й статьи — это гуманизм со стороны власти или результат давления общества?

- Думаю, у них получился такой аккуратный и хитрый шаг. Они решили декриминализировать, и как у меня получилось на практике, без возможности реабилитации. Не в пользу нам, не в пользу им. Тем более учитывая, что теперь, с изменением статьи, подобных уголовных дел может стать больше. Как мы знаем, административные дела шьются очень быстро, никого не спрашивают, никакие экспертизы не назначают. Грубо говоря, на человека собирают досье, судя по которому при повторном правонарушении в течение года, в суд он уже приходит как преступник. И здесь уже так не будут разбираться.

- Насколько ты изменил поведение в соцсетях после этой истории?

- Сменил настройки приватности на своих страницах. Ограничил доступ массовой аудитории к своим альбомам с сохраненными фотографиями, музыкой, группами. Но информацией в постах по-прежнему делюсь открыто.

… После оглашения вердикта судья покинула зал. Вслед за ней сразу ушла и прокурор. Маркин с адвокатом и близкими еще долго стоял посреди зала и обсуждал итог. «Даниила не посадят», — радостно объявил один из его друзей, снимая сториз для соцсетей...