«Жемчужная река» платила турагенствам Барнаула комиссию в три раза выше других операторов

Агенты знали о рисках, но закрывали на них глаза

05.01.2019 в 09:45, просмотров: 988

«Жемчужную реку» (ЖР) исключили из реестра туроператоров. Этот оператор продавал туры на китайский остров Хайнань, в том числе из Барнаула. «ЖР» запомнилась туристам перманентными проблемами: отмена или перенос рейсов, проблемы с заселением и обратным прилетом. Кончилось тем, что с декабря оператор перестал выполнять рейсы в Китай. Тысячи туристов лишились путевок и теперь пытаются вернуть потраченные деньги. Однако, сделать это будет проблематично.

«Жемчужная река» платила турагенствам Барнаула комиссию в три раза выше других операторов

Если боитесь, передавайте деньги за сутки до вылета

Барнаульские турагенты сожалели, что теперь им придется разбираться с разгневанными клиентами. В анонимных беседах менеджеры по продажам намекали, что клиенты не понимают разницу между туроператором и турагентом. Соответственно, «Жемчужная река» подвела их и ударила по репутации.

Источники «МК на Алтае», на условиях анонимности, утверждают, что такие турагенства лукавят. Якобы они прекрасно знали на что шли и ради наживы согласились с рисками.

- Для сравнения, за популярные направления, вроде Турции или Таиланда, мы получаем 6% с каждой путевки. «Жемчужная река» давала более 18% за продажу одного тура в Китай, - пояснил нам представитель крупного турагентства. - Мы не участвовали в этом, поскольку осознавали риски. Тем, кто сомневался и боялся, «ЖР» говорили, что готовы получить деньги клиента за 24 часа до вылета. Порядочные агенты не держат деньги клиента на руках, поэтому переводили сразу. Да и нормальный агент не стал бы продавать путевки по таким заниженным ценам.

По словам нашего собеседника, своим демпингом «ЖР» сильно обвалил им рынок в Алтайском крае. Многие турагенства с восторгом восприняли новость об исключении проблемного оператора из реестра. По их мнению клиента нужно привлекать качественным сервисом или экономически обоснованными скидками, но никак не демпингом.

Продайте нам путевку в Китай

Однако клиенты с большим удовольствием покупали путевки от «Жемчужной реки». Турагенты рассказывают, что когда негативный информационный фон вокруг оператора превысил все мыслимые пределы, туристы все равно умоляли продать им билеты в Хайнань от «ЖР». Многие, кто знаком изнутри с туристическим бизнесом, отмечают, что «Жемчужная река» — своеобразная пирамида, в которой каждый предыдущий турист оплачивает отдых следующего.

Напомним, в Алтайский край «Жемчужная река» зашла в 2017 году, уже имея подпорченную репутацию. Туроператор позиционировавший себя как представитель китайской Pearl River International Travel Company, захватывал рынок демпингом цен, скидывая от стоимости туров у конкурентов 20–30 %. Заманчивые расценки и массированная реклама сделали свое дело. Желающих отдохнуть дешево и с комфортом, как обещал оператор, оказалось не мало. На первый чартер из Барнаула на Хайнань запланированный в январе 2018 было продано 400 путевок. Однако вылет из-за проблем с авиакомпанией состоялся только через пять месяцев.

Сколько жителей Алтайского края остались без отдыха и без денег из-за «Жемчужной реки», эксперты пока сказать затрудняются. Они предупреждают, что туроператор возможно, попробует зарегистрироваться под другим юридическим лицом и продолжит работу по той же схеме: демпинг, сбор средств, уход с рынка.

Возврат денег пострадавшим туристам теперь под вопросом. Туроператор уже не может выполнять обязательства по заключенным договорам, поэтому вступает в действие механизм финансовых гарантий. Но, проблема в том, что фирмы практически не имеют обеспечения. Ответственность ООО «Тревел Дизайнерс» и «Геркулес Трэвел», а именно эти компании работали под брендом «Жемчужная река» застрахована на общую сумму в 20 млн рублей, а долги достигают 100 млн.

Также известно, что впервые за последние пять лет турагентства Алтайского края не смогли распродать все праздничные туры. Такого не было даже во времена кризиса 2014 года.

Читайте также:

«Жемчужная река» подпортила Новогодние каникулы туристам Алтайского края

Жемчужная река» отменяет все рейсы «Барнаул-Хайнань» до нового года

Как туристам из Алтайского края испортили отдых на острове Хайнань