«Жемчужная река» подпортила Новогодние каникулы туристам Алтайского края

Вместо запланированного отдыха на море им придется судиться с экс-туроператором

27.12.2018 в 10:46, просмотров: 290

Впервые за последние пять лет региональные турагентства не смогли распродать все праздничные туры. Как отмечают члены Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ), такого не было даже во времена кризиса 2014 года. Причину падения покупательского спроса они видят в оттоке средств в «Жемчужную реку», которая загодя распродала дешевые туры, а теперь не может выполнить свои обязательства.

«Жемчужная река» подпортила Новогодние каникулы туристам Алтайского края
фото pixabay.com

В Алтайский край «Жемчужная река» зашла в 2017 году, уже имея подпорченную репутацию. Туроператор позиционировавший себя как представитель китайской Pearl River International Travel Company, захватывал рынок демпингом цен, скидывая от стоимости туров у конкурентов 20–30 %.  Заманчивые расценки и массированная реклама сделали свое дело. Желающих отдохнуть дешево и с комфортом, как обещал оператор, оказалось не мало. На первый чартер из Барнаула на Хайнань запланированный в январе 2018 было продано 400 путевок. Однако вылет из-за проблем с авиакомпанией состоялся только через пять месяцев.  

Тревожные звоночки, поступающие от туристов с острова, в том числе о возникших проблемах с расселением, не стали поводом для отказа от приобретения «заманчивых» туров. Путевки распроданы вплоть до июня 2019 года. И вот, 12 декабря Ростуризм исключает ООО «Тревел Дизайнерс» и «Геркулес Трэвел», а именно эти компании работали под брендом «Жемчужная река» из Единого федерального реестра туроператоров. Последней каплей стала проблема с возвратом туристов с Хайнань, из-за долгов туроператора перед авиакомпанией. Китайская же Pearl River International Travel Company тут же открестилась от связей с этими фирмами, заявив, что никогда не сотрудничала с Россией, а обслуживает исключительно китайских туристов.

Сколько жителей Алтайского края остались без отдыха и без денег из-за «Жемчужной реки», эксперты пока сказать затрудняются. Они предупреждают, что туроператор возможно, попробует зарегистрироваться под другим юридическим лицом и продолжит работу по той же схеме: демпинг, сбор средств, уход с рынка.

- «Жемчужная река» рассылает агентствам письма с предложением перенести вылеты. Каким образом они будут это делать неясно, ведь компания уже не является туроператором. Объяснений они не дают. Я бы посоветовала клиентам хорошенько подумать, прежде чем соглашаться на такой вариант, - комментирует Наталья Гордеева, член правления АРАТ, директор турфирмы «Алтайтурист».

Экс-туроператор тем, кто не хочет ждать вылета, обещает вернуть деньги, но алтайские эксперты относятся к этому тоже скептически.

- Возврат денежных средств находится под огромным вопросом, так как туроператор исключен из реестра. Он уже не может выполнять обязательства по заключенным договорам, поэтому вступает в действие механизм финансовых гарантий. Но, проблема в том, что фирмы практически не имеют финансового обеспечения. Ответственность «Тревел Дизайнерс» и «Геркулес Трэвел» застрахована на общую сумму в 20 миллионов рублей, а долги достигают 100 млн рублей, - отметила Гордеева.

Пострадавшим туристам эксперты советуют для начала обратиться в турагентство, где они покупали  путевку. Написать заявление о расторжении договора в связи с неисполнением туроператором обязательств и направить ему претензию о возврате денежных средств. Далее необходимо собрать пакет документов для страховой компании: договор с турагентством, платежные документы, как туриста, так и агентства, копия паспорта туриста, банковские реквизиты для перечисления компенсации. Сделать это нужно до 12 января, именно такой срок обозначили страховщики. По окончанию 10-дневного срока можно обращаться  в суд по месту жительства. При этом, Наталья Гордеева уточнила, что исполнителем по договору является туроператор, а не агентство.