«Честно, не знаю, удастся ли ей выбить свои деньги с «ЖР»
«Жемчужная река» приостановила продажу туров на Хайнань с перевозкой авиакомпании «Алроса» из шести городов России: Барнаул, Томск, Чита, Благовещенск, Новокузнецк и Кемерово. Вот какие письма ходят среди турагентов.

- В связи с высокой загруженностью аэропорта Санья в период «высокого» сезона авиакомпании «Алроса» не продлили разрешения на выполнение чартерной программы в аэропорт Санья в период с 13 по 31 декабря. В связи с этим, во избежание сбойных ситуаций, туроператор «Жемчужная река» совместно с перевозчиком принял решение приостановить полеты до получения разрешения на регулярные рейсы с января 2019 года.
Крупнейшее турагентство «Банк горящих туров» уже сняло с продажи путевки на «Хайнань», в том числе из Барнаула. Как рассказали «МК на Алтае» в турагентствах, им разослали письма, скриншоты которых мы привели. Туристам предлагают перенести вылет в другие города и улететь авиакомпанией «ИрАэро». Или подождать до января. Еще один вариант — аннулировать тур без удержания фактически понесенных расходов.

Многие барнаульские турагенты испытывают смешанные чувства. Одни радуются, что успели продать в Санью единичные пакеты на декабрь, другие — в ожидании разборок с клиентами. По словам одного из агентов, перебронирование влечет дополнительные расходы, которые лягут на туриста. Отдыхающему придется доплатить еще. И не факт, что полет из другого города или рейс в январе состоятся, учитывая шлейф скандалов вокруг «Жемчужной реки».
- К счастью, я продал пока только одну путевку из Барнаула, - рассказал «МК на Алтае» один из агентов на условиях анонимности. - Ее купила пенсионерка. Теперь нужно звонить ей, объяснять. Чувствую, предстоит тяжелый разговор. Бабушку жалко, возможно ей тяжело понять разницу между туроператором и турагентом. Все ее претензии будут адресованы лично мне, ведь тур продал я. Страдает репутация нашего агентства. Честно, не знаю, удастся ли ей выбить свои деньги с «ЖР».

Пирамида или разгильдяйство?
Коммерческий директор «Жемчужной реки», Евгений Косинков, заявил: нынешняя отмена рейсов стала для него неожиданностью. Но это далеко не первый случай, когда туристы и партнеры компании сталкиваются с внезапными изменениями. Из последних — проблемы с вылетом из Москвы 2 декабря. Путешественников пришлось экстренно отправлять из Санкт-Петербурга.
Совсем недавно «Жемчужная река» сообщила о сделке с неким инвестором. Но в свете сегодняшних событий это звучит странно и даже как-то комично. Ранее Наталья Гордеева, вице-президент региональной ассоциации туризма, отмечала, что жители Алтайского края, запланировавшие отдых на Хайнане, могут столкнуться с неприятными сюрпризами. В том числе, когда туристов не заселяют в забронированные отели.
По словам Гордеевой, в начале и в середине ноября алтайские туристы, прилетев на Хайнань, обнаруживали, что их места в отелях заняты, и ночевать им попросту негде. Чтобы хоть как-то решить проблему, несчастным предлагали варианты, где условия значительно ниже оговоренных. Раньше в аналогичной ситуации уже побывали жители Томска. Недавно трое суток провели в аэропорту Китая туристы из Хабаровска, как им объяснили из-за технических неполадок с самолетом.
Многие, кто знаком изнутри с туристическим бизнесом, отмечают, что «Жемчужная река» — своеобразная пирамида, в которой каждый предыдущий турист оплачивает отдых следующего. Наталья Гордеева оговорилась, что ни рекомендовать, ни отговаривать от этого отдыха она не может, поэтому предлагает взвешивать все риски и решить конкретно для себя — отправляться туда или нет.

Эпопея «ЖР» в Барнауле и письма президенту
Проблемы «Жемчужной реки» в Барнауле тянутся еще с начала года. Сначала оператор перенес старт рейсов из Барнаула в Хайнань с марта на май, потом на июнь, затем на август. Говорили, что «Алроса» не может добиться разрешения на полеты.
В августе, 13 числа, первый рейс из Барнаула наконец-то вылетел. Провожали с помпой: туристам даже раздали шарики и подарки от «ЖР». Представители оператора созвали пресс-конференцию, уверяли журналистов и пришедших туда агентов-партнеров, что все проблемы в прошлом.
Несмотря на срывы полетов весной и летом, народ пошел активно покупать туры. В августе недельный тур из Барнаула, на двоих, стоил от 36 тысяч рублей. Каждый рейс улетал забитым под завязку. Уже за пару недель до вылета все билеты на конкретную дату раскупали.
Теперь туристы, лишившиеся возможности отдохнуть на море в декабре, делятся возмущениями в социальных сетях. Они даже создали петицию и просят о помощи Владимира Путина.
- Прошу, помогите в возврате денежных средств за несостоявшиеся туры, - пишет автор обращения Елена Виловатая. - Помогите людям не быть обманутыми. Возвращать деньги туристам «Жемчужная река» добровольно не хочет, на контакт не идет. Туристы вынуждены обращаться в суд, нести дополнительные расходы. Многочисленные обращения обманутых туристов в Ростуризм, Роспотребнадзор, прокуратуру по месту нахождения туроператора, не возымели никакого действия. Просим взять под контроль действия данного туроператора и разобраться в сложившейся ситуации.