- Натуральной в банке не было ни икринки. Это подделка, причем такая гадкая, что икорная закуска по сравнению с ней очень даже вкусная вещь. Я провела эксперимент. Залила кипятком. Вода окрасилась и стала пахнуть вареной мойвой или килькой. Через несколько часов «икра» исчезла, осталось мутное месиво, чего с натуральной произойти не могло. Причем покупала не с рук, а вполне, как казалось, в солидном магазине. Читатели, будьте бдительны, - предупреждает женщина в группе «Черный список Барнаул».

Как говорится, предупрежден, значить вооружен и, отправляясь за предновогодними покупками, не лишним будет освежить в памяти правила выбора красной икры, опубликованные на сайте Роспотребнадзора по Алтайскому краю.
Первое, внимательно прочитайте этикету, на ней должны быть указаны название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
Второе, на маркировке должно быть слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Запомните, надпись «выбита» изнутри;
Третье, не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка выделяет ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211;
Четвертое, крышка банки не должна мятой и вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
Пятое, икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, ее уже размораживали;
Шестое, натуральные икринки имеют ядро, они лопаются при слабом нажатии, искусственные однородны и более жесткие;
И седьмое, если положить икру в горячую воду, натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду, что и случилось при эксперименте нашей героини.