Барнаульские школьники посетили места Курской битвы

Пошли и отстояли нашу землю

Несколько лет назад на Алтайском геофизическом заводе зародилась добрая традиция. Ежегодно дети сотрудников организованно посещают один из городов-героев Великой Отечественной войны, где получают возможность по-новому взглянуть и переосмыслить важнейшие исторические события.

Пошли и отстояли нашу землю

Школьники уже посещали Мамаев курган, Брестскую крепость, Севастополь. В этом году пять девочек и три мальчика в возрасте от 13 до 17 лет побывали на местах знаменитой Курской битвы. Поездка была приурочена к памятной дате — 75 лет разгрома фашистских войск на Курской дуге.

Одно дело — в учебнике, другое — на месте событий

Идея знакомить ребятишек с городами-героями родилась у генерального директора Алтайского геофизического завода Марата Жумадилова несколько лет назад. Тогда, находясь в командировке в Волгограде, он впервые попал на Мамаев курган, где во время битвы за Стaлинград происходили ожесточенные бои.

Вскоре сотрудники завода основали общественную организацию «Фронт нашей памяти». Ведь одно дело — рассказ учительницы и картинка в учебнике, другое — побывать на месте событий, ощутить всю трагедию истории и героизм наших предков. Эти глубокие переживания должны укрепить память и понимание подростков о событиях тех лет, отразиться на личном понимании принадлежности к великому народу и высочайшей степени ответственности за его будущее.

Как рассказала Юлия Овсянкина, заместитель главного бухгалтера Алтайского геофизического завода, выступавшая в качестве сопровождающей, путешествие барнаульские школьники начали с Москвы, большинство из них оказались в столице нашей Родины впервые. Там они побывали на обзорной экскурсии по городу, в зоопарке и музее Победы на Поклонной горе.

В экспозиции музея — шесть диорам, посвященных крупнейшим военным операциям Великой Отечественной войны. Ребятам запомнились особенности экспозиции: аудио-, видеокомплексы, демонстрирующие подлинную хронику военных лет, редкие фотографии, картографические, архивные материалы.

На мгновение показалось...

Победа в Сталинградской битве определила переход Красной армии от обороны к стратегическому наступлению. В 1943 году наши воины развили успех, прорвав блокаду Ленинграда, развернув наступление на Кавказе и в верховьях Дона. Победа на Курской дуге ознаменовала завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. После этого фашисты были вынуждены только защищаться и отступать.

— В Курске мы увидели множество старинных зданий: дома, казармы, храмы, — отмечает Александр Головин, менеджер финансово-договорного отдела Алтайского геофизического завода. — Они построены еще в царское время и сохранились после боевых действий в городе.

Ярким моментом поездки стал военный парад, приуроченный ко Дню воинской славы России и победе в Курской операции. Сюда съехались люди со всех уголков страны. Были представлены образцы различной военной техники и авиации.

— На параде удивили залпы орудий, я даже дернулся, на мгновение показалось, что снова развернулась битва, так это было неожиданно, — рассказал Александр Титов — 13-летний участник поездки.

Барнаульская делегация побывала на станции Поныри, вокруг которой в июле 1943 года оставили жизни две тысячи наших защитников Отечества. Ее оборона занимала очень важное стратегическое положение, прикрывая железную дорогу «Орел — Курск». Звания Героя Советского Союза удостоили 34 человека, 19 из них — посмертно. О подвигах советских солдат молодому поколению напоминают 66 памятников победителям минувшей войны. В селе Поныри создан один из лучших в области историко-мемориальных музеев Курской битвы.

— Я знала, что Великая Отечественная война — самая разрушительная и кровавая, но в поездке я поняла, как много было сделано, какие потери мы понесли, — поделилась 13-летняя Анастасия Бижан. — Многие плакали, очень грустно все это осознавать. Но в то же время берет гордость, что на Курской дуге произошло одно из решающих событий и мы совершили этот прорыв. Когда стану постарше, когда мне будет лет 17, возможно, по-другому осмыслю. А сейчас я горда за Родину и солдат, которые пошли и отстояли нашу землю.

Березка из Алтайского края

Еще одно место экскурсий — Поклонная высота, где решался исход Курской битвы. Фашисты стремились взять этот холм любой ценой из-за его уникального расположения. Отсюда просматривалась не только близлежащая дорога, но и окраины Курска, куда был направлен их главный удар. Ценой своей жизни наши солдаты не допустили врага на стратегические высоты.

Гости с завода посадили на холме березу, которую везли с Алтайского края. Недавно присылали фотографию — дерево принялось. Вечерами вожатые и ребята собирались в гостинице, обсуждали события прошедшего дня. Там познакомились с ветераном — поэтом Валентином Ураловым. Он рассказывал о своей жизни, войне, читал на память десятки стихов.

— Когда он читал их, это было так интересно и искренне, — заметила 13-летняя Вика Овсянкина. — Потом я в Интернете нашла и другие его произведения и с интересом прочла. Мне запомнилась вся поездка, мы все сдружились, начали общаться в жизни.

Школьникам запомнился рассказ о легендарном белорусском летчике Александре Горовце. Его имя вошло в историю после Курской биты. Воздушный ас сбил в течение одного боевого вылета девять немецких самолетов, причем последний — тараном. К сожалению, отважный пилот погиб. Его самолет сбили превосходящие силы противника, и он рухнул в болото. Среди местных есть легенда, что место падения видели мальчишки, которые рассказали обо всем взрослым, но те не поверили. Лишь в 1957 году самолет и останки героя нашли и подняли при участии этих ребят.

— Многие ковавшие Победу были почти ровесниками этих детей, — поясняет Александр Головин. — Достаточно взглянуть перечень Героев Советского Союза, многим нет и 20 лет. А их ровесники-подростки строили железную дорогу в Понырях. Наверное, каждый из них мог бы задать себе вопрос: а смог бы я так? Конечно, накатывают особые ощущения. Вот гид рассказывает: здесь был окоп, а теперь — братская могила. Когда представляешь, что на поле размером 500 на 500 метров были сотни танков и тысячи людей. Как на этом пятачке, где яблоку негде упасть, все смешалось. Десять лет на этом месте не росла трава, а многие снаряды так и не нашли.

После поездки дети подарили Марату Дисангалиевичу Жумадилову большую и красиво иллюстрированную книгу о Курской битве. Директор завода поблагодарил и назвал ее историческим документом. Он уверен, после таких поездок дети возвращаются с более четким осознанием любви к Родине. Когда неравнодушные люди прибывают на места таких событий, память, живущая там, касается их сердец, поселяется в их душах. И эта славная традиция предприятия будет продолжена.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 10 октября 2018

Заголовок в газете: Пошли и отстояли нашу землю

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру