Пенсионный возраст мужчин увеличивается, значит, их болезни должны лучше лечить?

Продолжительность жизни сильного пола в среднем на 10 лет короче, чем у женщин

В лучшем случае каждый пятый представитель сильной половины человечества регулярно наведывается в медучреждение. Остальные ждут, что все болячки пройдут сами собой, и считают зазорным обращаться к доктору. Особенно если дело касается проблем деликатного характера.

Продолжительность жизни сильного пола в среднем на 10 лет короче, чем у женщин

Таблоиды кричат о том, что пенсионный возраст мужчин будет увеличен до 65 лет. А значит, в интересах государства сохранить их здоровье и работоспособность. Как и любую реформу, данный факт большинство граждан приняли в штыки, говоря о том, что попросту не доживут до долгожданной финансовой поддержки.

Федеральный масштаб

У мужчин продолжительность жизни в среднем на 10 лет короче, чем у женщин. На эту цифру влияет множество факторов: мужчины больше курят и употребляют алкоголь, предпочитая расслабляться хмельным напитком не только по пятницам, но и в конце рабочего дня. Им приходится чаще оказываться в ситуациях, так или иначе связанных с опасностью и угрозой здоровью. Зачастую просто потому, что работа у них сложная. А в свободное от нее время они ходят в «качалку», перетруждаются там и нещадно пичкают себя всяческими препаратами для ускорения роста мышечной массы.

Сильная половина человечества оказывается слабой, сдается перед натиском неблагоприятных факторов и страдает не только физически, но и психологически. К тому же у мужчин есть заболевания, встречающиеся чаще, чем у женщин. Например, ВИЧ-инфекция или рак легкого. У них выше риск развития болезни Паркинсона, инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Причем сами причины возникновения того же Паркинсона у мужчин и у женщин ничем не отличаются. Однако известно, что нормальный гормональный фон (количество эстрогенов) защищает прекрасную половину человечества от этого недуга.

Что касается инфаркта миокарда, то и здесь женщины выигрывают у мужчин, почти как российская футбольная сборная у Саудовской Аравии. Его развитие напрямую зависит от возраста и пола человека. В связи с более поздним появлением атеросклероза у женщин инфаркты диагностируют в три-пять раз реже, чем у мужчин. А вот все представители мужского пола, начиная с сорокалетнего возраста, попадают в группу риска.

Гендерный аспект — предрасполагающий фактор и в развитии ишемии. ИБС (ишемическая болезнь сердца) чаще возникает у мужчин, потому что женский организм сильнее, опять же из-за гормонов, блокирующих атеросклероз.

Есть и чисто мужские заболевания. К ним относятся, например, простатит, рак яичек и предстательной железы. Причем для первых двух не существует достаточно эффективной скрининговой программы, поэтому заболевание чаще обнаруживается уже в запущенной форме и труднее поддается лечению. Для дигностики рака предстательной железы используют тест на простатспецифический антиген (ПСА) — опухолевый маркер, определение которого проводится в сыворотке крови. Мужчинам, у которых существует средний риск развития заболевания, после 50 лет стоит поговорить с урологом на предмет проведения регулярного скрининга — примерно раз в два или четыре года. А вот с высоким риском онкологии начать обследования нужно уже в 40-50 лет. Пусть лучше врач скажет, что у пациента все хорошо, пропишет витаминки для настроения, чем уложит на операционный стол.

Деликатных дел мастер

Самый важный скрининговый тест на рак яичек — их пальпация. Причем она может выполняться как врачом во время приема, так и в процессе самодиагностики. О том, как проводить правильно самообследование, расскажет врач. Болезненная шишечка или припухлость, изменения в ощущениях или дискомфорт в области паха, тупая боль в нижней части живота, которую, кстати, частенько принимают за перенапряжение мышц брюшного пресса, накопление жидкости в мошонке — любой даже самый незначительный, но подозрительный на онкологию случай в дальнейшем подтверждается или опровергается патоморфологическим анализом ткани.

Однако, по имеющейся статистике, от 26% до 56% пациентов, которые пришли к врачу с симптомами, характерными для травм, водянки или других нарушений доброкачественного свойства, получали лечение по поводу этих первичных симптомов, а только потом, часто практически случайно, у них обнаруживали рак. О надежности метода самодиагностики судить трудно: не все получившие рекомендации проводить самоосмотр имеют достаточно мотивации, чтобы действительно правильно и регулярно выполнять эту процедуру. Исследовательские данные говорят лишь о том, что информированность и осведомленность относительно рака яичек и самообследования позволяет немного увеличить число случаев, когда пациенты небезосновательно обращаются к врачу.

Кроме того, после обнаружения аномальных изменений мужчины не бегут тут же к доктору, а выжидают месяц-другой в надежде, что все само собой «рассосется».

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится

После выхода на пенсию у мужчин, конечно, будет больше времени ходить по докторам, но давайте будем реалистами. Мужчина, который говорит, что за свои 20-30-50 лет ни разу не был в кабинете врача, как минимум демонстрирует беспечность и наплевательское отношение к собственному организму. Ведь именно профилактическое посещение доктора и прохождение необходимых исследований позволяют сохранять и укреплять мужское здоровье, особенно в критические возрастные периоды. Полного обследования может не потребоваться, если нет предрасположенности к конкретному заболеванию или хронической болезни. Для мужчин без явных признаков какого-либо недуга достаточно вовремя проходить диспансеризацию. Для нее, кстати, на законодательном уровне планируют закрепить один оплачиваемый работодателем день.

Мужчины до 29 лет меньше всего уделяют себе внимание. А ведь именно в этот период зарождаются хронические патологии и формируются обменные, эндокринные и прочие проблемы. После 30 в мужском организме выработка тестостерона сокращается и к 40 годам теряется около 15% гормонального запаса. А это значит, что сиюминутные сексуальные реакции останутся в прошлом. Значит, в этом возрастном периоде важно уделить внимание состоянию мочеполовой системы, а если в планах стоит расширение семьи, то и регулярная сдача спермограммы необходима. По статистике, у 70% мужчин в возрасте от 40 до 49 лет бывают проблемы интимного плана, что приводит к увеличению риска инфекции (ЗППП) и более серьезных патологий. Потому что именно в этот период у мужчин возникает острая необходимость доказать, самому себе в первую очередь, свою мужскую состоятельность и силу. Чтобы эти доказательства не были беспочвенными, необходимо иметь четкий план диспансеризации, в который входит обязательное посещение «мужского доктора». В возрасте от 50 до 59 лет могут проявиться проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой, особенно при наличии нездорового образа жизни, ожирения, вредных привычек и недостатка физической активности. Именно тогда риск патологий простаты и развития аденомы очень высок. После 60 лет наступает общее увядание организма и проявление «мужского климакса», хотя и не такого яркого и выраженного, как у женщин. Некоторые даже и не подозревают, что он существует. В этом возрасте особенно актуален атеросклероз сосудов, расстройства в урогенитальной сфере, а также проблемы пищеварительного тракта.

Статистика знает все

Что бы там ни говорили, но статистические данные — штука верная. В исследовании «Повышение пенсионного возраста: позитивные эффекты и вероятные риски», проведенном Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, авторы утверждают, что «...вероятность дожития 20-летних мужчин до 60 лет — 68%. Это один из самых низких показателей среди стран с развитой системой обязательного пенсионного страхования. При повышении пенсионного возраста до 63 лет оба этих показателя становятся наихудшими в данной группе стран».

По другим исследованиям, продолжительность жизни с каждым годом увеличивается, поэтому вполне возможно, что тот самый злополучный период «дожития» мужчин к окончанию реформы как минимум приравняется к женскому. А главное, все будут здоровы и счастливы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 20 июня 2018

Заголовок в газете: Бесхозное здоровье