Необычную находку обнаружили в апреле текущего года. Два приятеля заметили на дне траншеи, которую незадолго прокопали рабочие, предмет, который, на первый взгляд, был зарыт в землю. Юные жители села начали «раскопки» и обнаружили на дне траншеи огромную кость. Школьники показали находку своему учителю биологии, который сообщил приятелям, что эта кость не принадлежит какому-либо современному животному. Мальчишки, услышав эту новость, снова отправились на дно траншеи и на это раз раскопали еще несколько обломков костей.
Учитель химии и биологии Юдихинской школы Александр Маширов, который первым увидел и оценил находку юных сельчан, полагает, что кость может принадлежать древнему мамонту.
«Там, где мальчишки встретили эту кость — места нетронутые годами, тем более на такой глубине. Возможно, появление останков мамонта здесь — последствия шедшего ледника. В любом случае, заглянуть так далеко назад у нас нет возможности, и остается только предполагать, изучать. Лично мне доводилось видеть зубы доисторического травоядного животного — носорога или мамонта — жители села Кучук передали этот предмет, когда я был студентом биофака», — рассказал педагог журналистам газеты «Вперед» Тюменцевского района.
Кость неустановленного древнего животного были переданы в историко-краеведческий музей района. Директор музея Людмила Динер сообщила, что это очень редкая для района находка. Эксперты также предполагают, что найденный фрагмент скелета принадлежит мамонту.
«Рассмотрев этот предмет, мы обратились к госкаталогу музеев России, где есть подобные экспонаты — Юдихинская кость с ними очень схожа. Это бедренная кость животного. Мы обязательно свяжемся со специалистами из краевого центра, чтобы находка получила дальнейшее изучение. В настоящее время в нашем музее хранится единственный палеонтологический экспонат — берцовая кость мамонта, она была привезена в район туристическим отрядом Юрия Орлова с реки Чумыш в 60-х годах. Надеемся, что после изучения Юдихинская так же будет экспонироваться в нашем музее», — рассказывает Людмила Динер.
Читайте также:
На Алтае обнаружили ископаемых обитателей доисторического моря