Алтайский физик объяснила «январскую» грозу в регионе

В ночь на 11 января в Алтайском крае разыгралась буря — скорость ветра местами достигала 31 м/с, шел дождь, в небе сверкала молния. О том, почему в сибирском регионе в январе прошла гроза, рассказала доцент кафедры общей и экспериментальной физики, кандидат физико-математических наук Алтайского Госуниверситета Татьяна Андрухова.

Алтайский физик объяснила «январскую» грозу в регионе
Фото: pixabay.com

Обычно грозы возникают в теплое время года. Но, как выяснилось, и зимой такое явление можно встретить в природе. «Зимние» грозы называют снежными или снеговыми — вместо привычного дождя они сопровождаются ливневым снегом, ледяным дождем или ледяной крупой. Однако в метеорологии такого термина не существует.

Как говорит физик, зимой вспышки не небе можно увидеть, а вот услышать гром — редко. Все дело в снеге – он гасит звуковые волны, и слышимость становится очень плохой.

«Обычно подобные грозы возникают на холодных атмосферных фронтах циклонов, где наблюдаются значительные контрасты температуры воздуха в приземном слое и на высоте в несколько километров. Например, у земли слабые плюсовые температуры, а на высоте 2–5 км температура воздушной массы может быть на несколько десятков градусов ниже, чем у поверхности земли. Влажный и относительно теплый воздух у поверхности Земли начинает подниматься вверх, где сталкивается с холодным воздухом, в результате чего конденсируется влага. При этом образуя облака, наполненные переохлажденной жидкой водой, крошечными кристаллами льда и мелким «мягким» градом, называемым «крупой». Эта смесь в облаке может создать электрический заряд и привести к возникновению молнии», — отмечает ученый.

Следовательно, ничего удивительного в «зимних» грозах нет — они могут возникнуть при определенных погодных условиях. Если после теплой погоды пришло похолодание и подул ветер, то гроза зимой — вполне возможное явление.

Также эксперт напомнила о том, как возникают молнии, и почему их можно было наблюдать в январе. По словам физика, в облаке существуют положительные и отрицательные частицы. Они формируют электрическое поле. Под влиянием турбулентных движений возникают разряды.

«Молния – это одно из проявлений грозы. Когда напряжение в электрическом поле грозового облака достигает критического значения, происходит процесс ударной ионизации, во время которого электрические заряды приобретают большую скорость и движутся по направлению к земле», — разъяснила Татьяна Андрухова.

Читайте также:

Барнаульский физик объяснила появление сияния над Сибирью.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру