Алтайские ученые-биологи рассказали, к каким последствиям может привести нашествие шелкопряда

Непарный шелкопряд продолжают уничтожать листву в лесах Алтайского края. Как сообщили в Центре защиты леса, только в Знаменском и Панкрушихинском лесничествах насекомые повредили около 20 тысяч гектаров. Ученые-биологи Алтайского госуниверситета объяснили, чем грозит нашествие вредителей и смогут ли восстановиться деревья.

Алтайские ученые-биологи рассказали, к каким последствиям может привести нашествие шелкопряда
Фото: pixabay.com

Как сообщила кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии Ирина Кудряшова, гусеницы, пожирающие листья берез принадлежат бабочке-волнянке вида Непарный шелкопряд из семейства Эребиды. Для вида характерны вспышки массового размножения, которые регулярно случаются в крае.

Непарный шелкопряд всеяден и очень прожорлив, он способен повредить до 300 видов растений, почти все лиственные породы, часть хвойных, многие виды кустарников, говорит эксперт. В Алтайском крае они питаются в основном осиной и березой, ивами, тополями, ильмовыми, а также плодовыми деревьями.

«Гусеницы быстро осваивают большие площади лесонасаждений. Взрослые бабочки появляются в середине или в конце лета. После спаривания самки откладывают яйца, из которых ранней весной выходят гусеницы, покрытые чрезвычайно длинными многочисленными волосками. Порывы ветра способны подхватить их и перенести нередко за десятки километров от места вылупления», – отметила биолог.

Особый «удар» достался березам, растущим в лесополосах. Поскольку лесополосы созданы искусственно, деревья там более уязвимы, рассказывает доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники Татьяна Терехина. И сейчас у них – период активного роста, когда образуются молодые побеги. По словам специалиста, нашествие вредителей приведет к необратимым последствиям.

«Гусеницы объедают и листву, и побеги, соответственно, прироста у такого дерева в этом году не будет. Отсутствие листвы ослабляет дерево, оно становится более подверженным различным заболеваниям», – объяснила ученый.

Фото: pixabay.com

Впрочем, по мнению специалиста, есть вероятность, что поврежденные деревья успеют восстановиться до начала зимы – если на то позволит погода. До середины июля гусеницы должны окуклиться и прекратят пожирать листву.

При этом специалист считает, что бороться с непарным шелкопрядом экономически невыгодно по ряду причин: из-за высокой способности вида к миграции, небольших площадей лесов и хороших возможностей этих деревьев к восстановлению после однократного объедания. Эксперт также напомнила, что Центр защиты лесов имеет право уничтожать насекомых только на землях лесного фонда, к которому не относятся защитные лесополосы вдоль дорог, леса вблизи населенных пунктов, лесопосадки, расположенные на землях сельхозназначения.

Напомним, очаги вредителей обнаружили сразу в 24 районах региона — Шипуновском, Поспелихинском, Алейском, Благовещенском, Родинским и др. На фотографиях, опубликованных в соцсетях жителями региона, видно, что целые лесополосы стоят голыми, а количество вредителей настолько велико, что они облепили не только все кроны, но и лежат кучами рядом с ними. Между тем, как пояснили в Минприроды региона про сибирского шелкопряда, в настоящее время необходимости в истребительных работах нет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру