Непарный шелкопряд нещадно уничтожает леса в районах Алтайского края

В Алтайском крае обнаружили несколько очагов распространения непарного и сибирского шелкопряда — вредителя, способного очень быстро уничтожать леса, сгрызая всю листву с деревьев. Фотографиями пострадавших деревьев жители региона делятся в соцсетях.

Непарный шелкопряд нещадно уничтожает леса в районах Алтайского края
Фото: minprirody.alregn.ru

Где уже выявили очаги

Очаги вредителей обнаружили в 24 районах региона — Шипуновском, Поспелихинском, Усть-Пристанском, Алейском, Новичихинском, Мамонтовском, Шипуновском, Романовском, Алейском, Волчихинском, Егорьевском, Романовский, Родинском, Рубцовском, Егорьевском, Бурлинском, Славгородском, Хабарском, Суетском, Немецком национальном, Табунском, Кулундинском, Благовещенском, Родинским районах.

«Наши березовые околки стоят без листвы! Все съедено гусеницей непарного шелкопряда. Это очень страшно. Никто не травит и не обрабатывает посадки. Они все съедят — рассказали в сообществе «Барнаул 22» жители Немецкого, Хабарского и Благовещенского районов.

Видео, опубликованное в сообществе, длится чуть более двух минут, но на протяжении всего ролика можно увидеть колоссальный вред, нанесенный шелкопрядом. Деревья стоят голыми, а количество вредителей настолько велико, что они облепили не только все растения, но и лежат кучами рядом с ними.

Жители региона сетуют, что власти не предпринимают никаких мер, а деревья могут засохнуть.

Фото: minprirody.alregn.ru

Почему так сильно атакует шелкопряд?

Популяция насекомых-вредителей значительно увеличилась из-за множества природных и погодных факторов, отметили в краевом Минприроды. В этот раз вспышка шелкопряда произошла из-за сильной весенне-летней засухи. В отдельных местах вредители съели кроны деревьев от 70 до 100%.

Однако, как уверяют специалисты Центра защиты леса региона, засыхание лесным культурам не грозит, и лиственницы и березы смогут восстановиться.

Специалисты будут следить за распространением насекомых до осени. Затем лесопатологи посчитают количество яйцекладок и решат, когда будут их истреблять.

Кстати, подобная ситуация складывается и в других регионах России — соседней Новосибирской, Омской и Томской областях.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру