По словам эксперта, внешний хрупкий вид бабочек обманчив – некоторые из них успешно совершать тысячекилометровые миграции благодаря прочному и одновременно легкому экзоскелету, уникальным свойствам крыловой мускулатуры, механизмам прикрепления и работе крыльев, высокочувствительным рецепторам. Правда, на дальние расстояния способны летать лишь 20 видов из более двухсот тысяч. Наиболее известные мигранты – данаиды монархи, бражники, репейницы и адмиралы, говорит специалист.
В среднем, в зависимости от ветра, бабочки перемещаются со скоростью от 12,7 до 16,5 м/с, но и здесь есть рекордсмены. К примеру, бражники способны развивать скорость до 27,7 м/с.
Насекомые летают не круглосуточно. Они останавливаются на отдых: дневные — на ночь, ночные — на день, после чего снова поднимаются на высоту и продолжают свой путь. В таком режиме они преодолевают около двух тысяч километров, отдыхая при этом всего два-три раза.
«Чтобы понять, как бабочки пролетают такие большие расстояния, ученые провели генетический анализ мигрирующих и оседлых популяций монархов и установили, что у них отличаются гены, регулирующие структуру мышц крыльев и эффективность метаболизма. Оказалось, у мигрантов крыловые мышцы крепче и потребляют гораздо меньше энергии. При этом остальные работают одинаково. Тем не менее, вопрос о миграции бабочек еще далек от разрешения. Пока неизвестно, как они ориентируются», – поделилась эксперт.

Дневные насекомые ориентируются по солнцу, ночные — по луне и звездам, а также по поляризации неба, внутренним биологическим часам и магнитному полю.
«В 2014 году американские ученые установили, что данаиды монархи имеют магнитный компас. Ранее в усиках этих бабочек был обнаружен солнечный «датчик», позволяющий находить дорогу по свету. Но оставалось непонятным, как им удается не сбиться с пути в ненастье. Эксперименты показали, что у этих насекомых есть «компас» для измерения магнитного наклонения — такой же, как у перелетных птиц, рептилий, амфибий и черепах», – сообщила биолог.
Однако как бабочки в полете корректируют курс в нужном направлении, остается непонятным. Неясно и то, как при столь малых размерах им удается противостоять ветру. Впрочем, во время длительных миграций немалое количество бабочек все же погибает, отметила Ирина Кудряшова.
Ранее другой алтайский биолог рассказала, грозит ли барнаульцам нашествие комаров и мошек.