По словам ученого, зима в этом году была малоснежной, поэтому не было сильного паводка. Поля в пойме Оби не заливало водой, в окрестностях города практически не образовалось излюбленных комарами теплых стоячих водоемов. Число кровососущих возросло не слишком сильно. Впрочем, если июнь будет дождливым, снег в алтайских горах начнет активно таять, и ситуация может измениться в обратную сторону, предупреждает Антоненко.
Большую часть жизни комары проводят в теплой воде со слабым течением, самые «сладкие» места для них – лужи и заливные луга.
«Почему в горах практически нет комаров? Ночи там достаточно прохладные даже летом, и мелкие водоемы если и прогреваются за день, то быстро остывают. Мы же с вами живем на равнине, где у комаров есть возможность пройти весь жизненный цикл: самка комара откладывает яйцо в воду, из него выходит личинка, из которой образуется куколка. Кстати, этими стадиями, проживающими в воде, питаются мелкие беспозвоночные, а также мальки рыб. А дальше из куколки уже вылетает взрослая форма комара», – говорит эксперт.
Опасность для человека представляют именно самки, которые питаются кровью. Они живут около месяца, за этот период успевают поесть три-четыре раза. Впрочем, со слов биолога, самцов комаров не стоит считать безобидными — они вполне могут переносить человеку опасные заболевания.
Эксперт также поделилась советами, как обезопасить себя и уменьшить количество двукрылых у себя на даче или в частном доме. Так, эксперт порекомендовала максимально сократить количество мест, где они могли бы размножаться, чаще менять воду в бассейнах, баках и других емкостях.
А вот мошки могут испортить барнаульцам долгожданное лето. Прогноз по ним не такой благоприятный. Дело в том, что их не страшит быстрое течение и холодная вода. Напротив, такие места они и предпочитают для размножения, предупреждает эксперт.
Ранее доцент кафедры зоологии и физиологии Института биологии и биотехнологии АлтГУ Ирина Кудряшова развеяла мифы о клещах и рассказала, как избежать укусов членистоногих.