«Есть большие сложности»: о чем просил Виктор Томенко Владимира Путина в ходе видеовстречи

Одним из вопросов, которые обсудили глава государства Владимир Путин и губернатор Алтайского края Виктор Томенко в ходе видеовстречи 12 ноября, стал дефицит кадров в селах, а именно – учителей и медиков.

«Есть большие сложности»: о чем просил Виктор Томенко Владимира Путина в ходе видеовстречи
Фото: kremlin.ru

Виктор Томенко доложил Путину, что в регионе есть «большая сложность с привлечением очень нужных профессий образования и здравоохранения» в села. В регионе работают программы «Земский учитель», «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Сельский фельдшер», идет работа по привлечению и обучению молодежи. Однако в большинстве муниципалитетов нет служебного жилья, которое могли бы предложить специалистам.

В регионе разработали программу, по которой в 60 районах региона должны построить многоквартирные дома малой этажности. Власти надеются, что это позволит привлечь свежие кадры.

«Мы сделали здесь расчеты исходя из стоимости квадратного метра. Мы уверены, что эта мера обязательно сработает, но требуется поддержка и включение этих мероприятий в федеральную адресную инвестиционную программу», ― отметил Виктор Томенко.

Еще одна «боль» региона ― медицина в селах. Глава региона сообщил, что в Сибирском федеральном округе доля сельского населения ― 25 процентов, в то время как в Алтайском крае эта цифра значительно выше – 43 процента, и уровень заболеваемости в крае превышает всероссийские показатели в несколько раз.

В связи с этим Томенко попросил главу государства при распределении субвенций Фонда обязательного медицинского страхования выделять «большую поддержку, большее подспорье».

В ответ на просьбы Томенко Владимир Путин пообещал дать соответствующие поручения кабинету министров.  

«Но на уровень заболеваемости нужно реагировать и повышением внимания к вопросам здравоохранения в целом. На это просил бы Вас обратить особое внимание. Здесь и профилактика, занятия физической культурой, условия для этого нужно создавать. Ну и, конечно, развивать систему здравоохранения. Поскольку доля сельского населения достаточно большая, здесь, конечно, прежде всего нужно подумать о современных ФАПах», ― дал наказ глава государства.

Читайте также:

Владимир Путин попросил алтайского губернатора помочь военнослужащим и их семьям

Владимир Путин обсудил с Виктором Томенко инвестиции в капитал региона

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру