«Значит население все устраивает»: алтайские политологи и депутаты подвели итоги и объяснили низкую явку на выборах

Кампанию по выборам в муниципальные органы власти в Алтайском крае, которую именовали самой масштабной в стране, теперь даже сами участники называют скучной и без интриг. Кандидаты не смогли довести на участки более 80 процентов избирателей. В чем причины «пробившей дно» явки, кандидатов-спойлеров и нарушениях на выборах политологи и сами кандидаты обсудили в ходе дискуссионного клуба «Точка зрения» в Сибирской медиагруппе.

«Значит население все устраивает»: алтайские политологи и депутаты подвели итоги и объяснили низкую явку на выборах
Фото: CМГ

Явка там, где борьба

К тому, что муниципальные выборы, как правило, не пользуются популярностью среди граждан, участники процесса были готовы. И если по краю явка граждан едва достигла 21,42 процента, то выборы в барнаульскую гордуму побили антирекорд по интересу избирателей. На участки пришли лишь 14,8 процента жителей, обладающих правом голоса, в то время как в 2017 году таковых было 19,9. Это один из самых низкий показателей в России, где выбирали депутатов столиц субъектов. Эксперты объясняют это рядом причин.

«Явка появляется там, где есть интрига, борьба. Когда от большинства партий идут никому неизвестные люди, которые сами себя не знают, как они могут создать интригу? Эти выборы были про возможность каждого кандидата мобилизовать своих. Давайте честно, журналисты, вам даже писать было не о чем на этих выборах», ― отметил алтайский политтехнолог Константин Лукин. 

Со слов доцента кафедры философии и политологии АлтГУ Сергей Асеева, тенденция на снижение явки продолжится. А именно до тех пор, пока жители «не видят угрозы своему благополучию». «Муниципальный уровень — это тарифы ЖКХ, дорожное благоустройство, озеленение и т.д. И если население не ходит на местные выборы, значит, его в сложившейся ситуации пока все устраивает», — отметил политолог. 

Фото: CМГ

С экспертом не согласился политтехнолог Виталий Булдаков. Он заверил: жители перестали связывать выборы с возможностью изменить жизнь. Проблемная повестка, которая существует в обществе, для них никак не пересекается с днем голосования, утверждает он. 

Появление публичной политики или спойлеров?
 
В целом, результаты выборов для большинства экспертов оказались довольно предсказуемыми. Обеспечить перевес «Единой России» помогла федеральная повестка, в том числе подскочившие на фоне спецоперации рейтинги партии и президента. По оценке зампреда АКЗС Дениса Голобородько, поддержка ЕР с прошлого года выросла с 35 до 44-45 процентов.

«ЕР подтвердила, что она партия власти и большинства. КПРФ зафиксировала статус оппозиционной силы №1. К слову, в Барнауле у нее отрыв от остальных конкурентов вдвое больше. Переживания были за ЛДПР. Мы видим, что их ядерный электорат остался. Партия доказала, что всю следующую пятилетку они здесь останутся политической силой», ― охарактеризовал итоги выборов Лукин. 

Фото: CМГ

Говоря о расширении представительства ряда партий в крае (в этом году в органы муниципальной власти впервые прошли «Новые люди» и «Коммунисты России» ― прим.ред), Лукин предположил, что в регионе с прошлого года началась возрождаться публичная политика. Однако согласны с ним оказались не все.

«В этом случае мы лишь говорим о расширении диапазона спойлеров и прочих проектов. Партия власти должна это делать и делает это эффективно», ― подчеркнул Сергей Асеев, отметив «Коммунистов России», у которых «в этом году не случилось технологичной накладки по сравнению с выборами в АКЗС». 

«Впервые все прошло чисто»

Сами кандидаты называют прошедшую кампанию (по крайней мере, в Барнауле) одной из самых «чистых». Не было серьезных нарушений и фальсификаций. Избирательные комиссии, с их слов, отработали на «пять».

«В предыдущие кампании только и дело сыпались жалобы от бюджетников: я врач, учитель, санитарка, меня заставляют голосовать. В этой избирательной кампании, по крайней мере, в Барнауле штаб ЕР подошли к этому вопросу более деликатно», ― добавила справедливоросска Оксана Молодых, которой не удалось пройти в нынешний состав думы.

Фото: CМГ

Сама она видит причину неудач ряда кандидатов, в том числе от СРЗП, в позднем начале кампании. «Многие из числа новых кандидатов поздно стартанули, большинству не хватило опыта. Это повлияло на мобилизацию электората», ― заключила социалистка.

Напомним, 11 сентября, в Алтайском крае прошла самая масштабная по стране избирательная кампания. Жители региона голосовали за депутатов сельских советов, районных собраний и совещательных органов части городов – всего замещению подлежало 5699 мандатов. Голосование проходило в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Новоалтайске, Заринске, Яровом и 45 районах края. Почитать об итогах можно здесь

Читайте также:

«Проиграли все»: как партии оценивают результаты выборов в Алтайском крае

Фактор спецоперации: алтайские эксперты назвали причины победы «Единой России» на выборах

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру