Алтайский депутат рассказал, как убегал от полиции с «пчелиного» пикета

Депутат АКЗС от фракции «Коммунисты России» и председатель ЦК партии Сергей Малинкович провел одиночный пикет у регионального Минсельхоза. Акцию он посвятил проблеме массовой гибели пчел в ряде районов края. Впрочем, протест выдался непродолжительным из-за нагрянувших к нему силовиков. Подробностями инцидента Малинкович поделился во время «15-минутки» на сессии АКЗС 25 августа.

Алтайский депутат рассказал, как убегал от полиции с «пчелиного» пикета
ФОТО: СМГ

Парламентарий пояснил, что решил выйти на пикет якобы «по воле избирателей», чтобы привлечь внимание к «острой» проблеме массовой гибели пчел. Он напомнил, что этим летом из-за пестицидов произошел падеж медоносных насекомых сразу в нескольких районах.

«Это вызвало странную реакцию бывшего министра Чеботаева, к которому я раньше относился с уважением. Сначала он настоятельно попросил прекратить, затем вызвал полицию. Аргументы Чеботаева якобы сводились к тому, что он не пчеловод. Приехали три машины. Я еле убежал! И мне не смешно», — приводит слова комроса «Толк».

Такая реакция со стороны бывшего высокопоставленного чиновника возмутила парламентария — она явно «не способствует диалогу между исполнительной и законодательной ветвями власти», считает Малинкович. «Я обеспокоен своей судьбой как оппозиционер – нельзя запугивать депутатов и пытаться препятствовать их деятельности в рамках закона», — возмутился он.

С коллегой согласился депутат фракции КПРФ Павел Митрофанов. Он выразил сожаление, что вовремя не узнал о пикете и признался, что даже готов ради отстаивания интересов пасечников «посидеть в полиции».

На защиту аграриев встал депутат-единоросс, директор крупного хозяйства в Косихинском районе Александр Траутвейн. Он заявил: пчеловоды часто сами виноваты в гибели насекомых. 

«У меня такое впечатление складывается, что у нас в Алтайском крае едят только мед и не едят хлеб, молоко, мясо, крупы, масло. У нас один мед. И второе впечатление, что аграрии должны поля переносить от пасек. Но давайте реально смотреть на вещи — сельхозпроизводители зарегистрированы, имеют коллективы, платят налоги, арендную плату за землю. А что такое пчеловоды? Они, как правило, не имеют никакой организационно-правовой формы, налоги не платят, на учете не стоят. Приезжают в оврагах ставят пасеки, никого не извещают, а виноваты потом сельхозпроизводители. На наших полях в Косихинском районе находятся около 50 пасек. И никто из них особо не обозначается. Давайте все-таки договариваться. Пчеловоды могут прийти в начале посевной в контору и нормально поговорить. Почему я должен их разыскивать?»

Напомним, в июле этого года тысячи пчелосемей погибли в 14 районах региона ― Бийском, Усть-Калманском, Косихинском, Ребрихинском, Петропавловском, Тальменском, Завьяловском, Советском и других. Мертвых пчел здесь собирали ведрами, а земли вокруг пасеки были черными от лежащих погибших «полосатых».

Причиной гибели медоносных насекомых ожидаемо стали ядохимикаты, которыми местные фермеры обработали поля. К таким выводам пришли специалисты Россельхознадзора, которые провели проверки в четырех организациях районов. Выяснилось, что аграрии распыляли опасные для пчел ядохимикаты в запрещенное время суток, а также значительно превышали допустимую дозировку пестицидов — в некоторых местах она была выше нормы в пять раз. Специалисты ведомства возбудили против фермеров Усть Калманского и Петропавловского районов семь дел об административных правонарушениях. За компаниями-нарушителями будет вестись усиленный контроль.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру