Однако, как отмечают некоторые эксперты, городские депутаты поторопились, ведь смягчающая норма еще не внесена в краевое законодательство. Депутаты АКЗС рассмотрели этот вопрос в августе только в первом чтении. Окончательно нормативный акт может быть принят не раньше конца сентября. Только после этого БГД вправе изменять местное законодательство. Скорей всего, это произойдет в октябре-ноябре.
К тому же, в судебном заключении прописано, что изменения в законе не могут стать поводом для отмены решения, но могут быть учтены при рассмотрении вопроса о прекращении полномочий депутатов. Размытая трактовка этой фразы, вероятно, позволила думцам выбрать приемлемый для себя вариант.
Политический вице-губернатор Алтайского Денис Губин считает, что гордума вправе опираться на изменения в законе, которые уже вступили в силу на федеральном уровне. Журналистам «Политсибру» он указал на то, что на заседании присутствовал представитель прокуратуры города, который наверняка отреагировал бы, если бы принятое решение шло вразрез с законодательством.
- Насколько мне известно, этого не произошло. Претензий не было. Краевая же власть не имеет права вмешиваться в эти процессы, городские депутаты сами должны выработать меры ответственности к нарушителям, - уточнил он.
Другая точка зрения у краевого депутата Владислава Вакаева. Он считает, что «сыграв на опережение», не дожидаясь изменений в региональном и местном законах, БГД оставляет хорошие шансы прокуратуре опротестовать решение и все-таки добиться своего.
- Смягчения в законодательстве коснутся лишь тех депутатов, которые допустили несерьезные нарушения. В данном случае, насколько мне известно, как минимум двое допустили серьезные ошибки при декларировании доходов и имущества. Возможно, городская Дума просто тянет время: сначала, чтобы избежать довыборов в 2019 году, затем, чтобы дать возможность поучаствовать в назначении главы Барнаула в декабре, - считает Вакаев.
Напомним, на лишении мандатов, выявив неточности при проверке деклараций депутатов БГД, с осени прошлого года настаивала прокуратура. По действующему на тот момент закону – это был единственно возможный вариант. Получить оперативный комментарий от представителей городской прокуратуры журналистам «Политсибру» не удалось. Редакция подготовила в надзорное ведомство запрос.