«Завышенные и необоснованные»: в Алтайском крае обсудили рост цен и тарифов

Все чаще жители Алтайского края, да и многих других регионов России, жалуются на слишком высокие цены даже на продукты первой необходимости, а также на взлетевшие до небес тарифы. С каждым годом эта проблема только разрастается, как снежный ком, и населению становится тяжело справиться с такой финансовой нагрузкой.

В конференц-зале отеля «Сибирь» 5 августа состоялась пресс-конференция алтайского отделения партии «Справедливая Россия — За правду». На ней депутаты, общественники и представители домовых комитетов обсудили сложившуюся ситуацию, а также выдвинули возможные способы выхода из нее.

«Завышенные и необоснованные»: в Алтайском крае обсудили рост цен и тарифов
Фото: МК на Алтае

Долг по ЖКХ в сотни миллиардов

Встреча началась с доклада депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания Людмилы Сусловой. Она подчеркнула, что актуальность темы очевидна. Цены растут регулярно почти на все товары и услуги, а «коммуналка» стабильно увеличивается два раза в год. Депутат отметила, что наценка на товары первой необходимости в торговых сетях колеблется от 100 до 200 процентов. Жизнь граждан становится все более трудной, и им все чаще приходится искать способ сэкономить. По словам Людмилы Сусловой, около 70 процентов обращений в партию связаны именно с ростом цен и тарифов.

«Очередной удар по кошельку граждане получили 1 июля текущего года. Краевые власти определили максимальную границу роста тарифов до 18 процентов. Это предельный показатель, он стал одним из самых высоких повышений в Сибирском федеральном округе», — отметила депутат.

В целом на данный момент просроченная задолженность российских потребителей за коммунальные услуги составила 777,6 млрд рублей. Социалисты провели опрос среди жителей 10 субъектов страны, результаты которого показали — 84,9 процентов респондентов считают, что тарифы ЖКХ завышены и необоснованы. Примерно столько же опрошенных поддерживают идею заморозки тарифов и проведения ревизии жилищно-коммунального комплекса страны.

Фото: МК на Алтае

«Но главный удар по кошельку наших граждан мы увидим в ноябре-декабре, когда придут зимние квитанции за отопление. По нашим скромным подсчетам, квитанция средней трехкомнатной квартиры перевалит за 10 тысяч рублей. Самая маленькая однокомнатная обойдется в пределах 5-6 тысяч. Для многих семей это очень ощутимая статья затрат», — высказалась Суслова.

Зарплаты отстают, стипендии — в пролете

С позицией члена краевого парламента согласилась председатель регионального отделения социал-демократического союза женщин России Ирина Шипулина. Она подчеркнула, что обостряет сложившуюся ситуацию размер зарплат работников бюджетных сфер, который не может угнаться за ростом цен и тарифов.

Так, будучи преподавателем, Шипулина рассказала, что сейчас средняя оплата труда доцентов на ставке в ВУЗах Алтайского края составляет менее 40 тысяч рублей. А зарплаты старших преподавателей, преподавателей и ассистентов – еще меньше. Общественница утверждает, что установленным президентом нормам дохода работников этой сферы соответствуют только оклады руководителей ВУЗов.

«Чтобы выжить, преподавателям приходится работать на две и больше ставки, если то позволяет здоровье. Вот сейчас лето, пора отпусков. Знаете, что делают многие мои коллеги в отпуске? Работают! То есть труд преподавателя в ВУЗе в Алтайском крае абсолютно обесценен», — высказалась женщина.

Фото: МК на Алтае

При том, как она отметила, средний чек в магазине за первое полугодие 2025-го вырос на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. В то же время коммунальные платежи сейчас составляют весомую часть зарплаты преподавателей. Здесь стоит учитывать, что доход бюджетников зачастую растет не столь значительно и с сильным отставанием от увеличения тарифов, поэтому компенсации затрат просто не происходит.

«Инфляция за год в Алтайском крае – больше 10 процентов, что выше, чем по стране (9,4 процента). Цены на продукты и услуги повышаются каждый месяц! То есть люди, остаются в тисках роста цен и тарифов и крайне низких зарплат. Поэтому считаю, что нужны заморозка тарифов, аудит сферы ЖКХ и регулирование зарплат преподавателей ВУЗов», — сказала Ирина Шипулина.

Продолжая выступление общественницы, председатель «Молодежи справедливой России» в Алтайском крае Наталья Ахметшина добавила, что остро стоит также проблема размера стипендий. А она, в свою очередь, образовывает ситуацию, когда организациям не хватает реальных специалистов. Спикер пояснила, что далеко не всем студентам во время обучения могут помогать родители, а жить на что-то нужно. Поэтому молодежь часто жертвует образованием ради работы, чтобы закрыть базовые потребности на жилье и пропитание.

Фото: МК на Алтае

«Усугубляет проблему ситуация на рынке жилья. У нас, в Алтайском крае, следующие ставки по ипотеке: на вторичное жилье – от 27 процентов, на новостройки – от 24,6 процентов. Съемное жилье в свою очередь также дорожает», — отметила она.

В поддержку слов председателя МСР выпускница колледжа «Тьютория» Полина Ворсина привела некоторые сводные данные по занятости студентов, размерам их стипендий и необходимых трат. Так, в регионе около 60 процентов учащихся ВУЗов и ссузов совмещают учебу с работой, зачастую устраиваясь в общепит или курьерами. Из-за этого их посещаемость занятий снижается где-то на треть, а также возникают проблемы с успеваемостью.

«Сейчас размер вузовских стипендий в среднем по региону таков: базовая академическая — 2 100-3 100 рублей; социальная — от 2 200 до 10 000 рублей (для малообеспеченных семей и сирот); повышенная — до 11 000 рублей (доступна 5-10 процентам студентов и выплачивается за особые заслуги). В ссузах выплата равна 807-1200 рублям. При этом студенческий проездной на месяц стоит 850 рублей, а питание в столовой за этот же период составляет от 4,5 до шести тысяч рублей. Еще многим приходится платить за жилье: если это общежитие, то 1,2-2,1 тысячи рублей ежемесячно, за съемное сумма будет больше. А ведь еще и коммунальные расходы», — рассказала Полина.

Фото: МК на Алтае

Пути решения

Как подчеркнула Людмила Суслова, сложившаяся ситуация обостряет напряженность населения. Наибольшие волнения вызывает положение социально уязвимых слоев граждан, которым все труднее справляться с натиском увеличения цен и тарифов. В связи с этим нужно предпринимать решительные шаги по сдерживанию темпов роста.

Так, в числе возможных вариантов выхода из ситуации социалисты видят:

  • заморозку тарифов ЖКХ и проведение в этой отрасли аудита;
  • ограничить торговые наценки на основные продукты питания, а также снизить НДС на социально значимые товары до пяти процентов, а на продукты – до нуля;
  • индексировать пенсии и пособия на ежеквартальной основе и с учетом реальной потребительской инфляции;
  • сохранить регулирование цен на газ;
  • заморозить маркировку ввиду растущей инфляции;
  • отменить дублирующий транспортный налог;
  • оказывать прямую помощь малоимущим гражданам с доходами ниже прожиточного минимума;
  • законодательно ограничить цены на бензин.
Фото: МК на Алтае

Читайте также

Глава Алтайского края поручил произвести перерасчет коммунальных выплат

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру