В центре Барнаула облезли памятники советской архитектуры

В центре Барнаула облезли памятники советской архитектуры

Топ-6 ободранных памятников архитектуры в центре Барнаула назвали общественники. В список вошли жилые дома, признанные образцом и гордостью градостроительной политики Алтайского края 40-х — 60-х годов XX века. Это строения под номерами 58, 63, 73, 85 по проспекту Ленина и 4 и 21 по проспекту Строителей. Все эти дома построены в форме советского неоклассицизма и, как показала общественная проверка, остро нуждаются в реставрации.

— В рамках общественного рейда по историческому наследию мы визуально обследовали архитектуру советской эпохи на проспектах Ленина и Строителей. На шести зданиях, признанных культурным наследием Алтайского края, выявлены серьезные обрушения архитектурных элементов, основания балконов, краски и штукатурного слоя. На объектах необходимо срочно провести комплексные восстановительные работы, — комментирует итоги рейда руководитель местного отделения общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Игорь Берг.

По фактам всех выявленных нарушений правозащитники обратились в госкомитет по охране объектов культурного наследия Алтайского края.

— Современный центр Барнаула можно с уверенностью назвать произведением архитектурного искусства. Здания строились под руководством профессиональных зодчих, в том числе, из северной столицы. Не случайно этот район нашего города иногда называют "вторым уголком Петербурга", — рассказывает участник проверки, кандидат исторических наук, краевед Данил Дегтярев. — Советская архитектура не только прекрасна, но и исторически ценна. Она напоминает нам о великих свершениях — освоении целины, прорыве в космос, научно-технической революции. Этим зданиям не так много лет, поэтому беречь их и поддерживать в достойном виде —  не такая уж сложная задача.

  • изображений: 20
  • просмотров: 2846
  • опубликовано: 02.03.2020
  • автор: Гражданский Патруль
Другие фоторепортажи
Рейтинг@Mail.ru