В начале заседания судья сообщила присутствующим, что в суд поступили заявления с просьбой перевести процесс над Бакуровым в закрытый режим. Авторы ходатайств — сын убитого предпринимателя, свидетельница, которая давала показания на предыдущем судебном заседании, а также еще один свидетель, допрос которого пока не состоялся в суде, попросили закрыть процесс от журналистов. Судя по озвученному заголовку, поводом для этого могла стать недавняя публикация «Московского комсомольца на Алтае», в которой рассказывалось о том, как прошли допросы вышеуказанных лиц, за исключением одного.
«В статье изложены показания, данные в судебном заседании. Указанные лица опасаются за свою безопасность и безопасность своих родственников», — зачитала судья.
После этого слово предоставили сторонам. Гособвинитель и представитель потерпевшего поддержали просьбу, заявив, что судебное заседание может быть закрыто в том случае, если это необходимо для обеспечения безопасности участников процесса. Потерпевший также поддержал свое ходатайство и заявил, что статья, по его мнению, содержит «домыслы и ехидный тон».
— Вы опасаетесь за свою жизнь? — переспросила судья.
— Да, ну то есть видно, что это попытка влиять на общественное мнение, и, соответственно, на общий информационный фон, — заявил потерпевший.
Затем слово предоставили подсудимому. Он отметил, что ему непонятно, о какой именно статье идет речь (публикации на тему разбирательства по делу Бакурова выходили как минимум в четырех СМИ с момента начала процесса — прим. ред.). Артем Бакуров продолжил:
«Обвинение меня это вообще полный фарс, поэтому я не понимаю, что может угрожать потерпевшему (Бочарову-младшему). Я не понимаю, о чем речь, но установление правды было бы очень здорово, поэтому я возражаю».
Адвокаты поддержали позицию подзащитного. Они отметили, что ходатайство, заявленное потерпевшим, не мотивировано.
«Непонятно, о чем идет речь, какие-то общие фразы. И по этой причине закрытие я считают необоснованным», — подчеркнул защитник Симон Манукян.
«Неизвестно, о какой статье речь и что конкретно угрожает свидетелям. Наш подзащитный находится в условиях несвободы. Что касается других свидетелей — они не являются засекреченными, в связи с чем основания для того, чтобы не допускать прессу к участию в судебных заседаниях, то есть к освещению, считаю необоснованными», — заявила другая адвокат.
«Ваша Честь, гласность будет способствовать законности судебного разбирательства, в связи с чем прошу отказать в удовлетворении ходатайства», — отметил третий защитник.
Судья, выслушав мнение сторон, занял позицию потерпевшего и гособвинения. Процесс над Бакуровым закрыли от СМИ до принятия итогового решения и попросили журналистов выйти. Друзьям и родным подсудимого, которые присутствовали на каждом судебном заседании, также пришлось покинуть зал суда. Возможно, они, как и корреспонденты, смогут вернуться в процесс только при оглашении приговора.
Напомним, 22 мая в Центральном районном суде Барнаула должен был состояться допрос подсудимого Артема Бакурова. Отметим, что бизнесмен не давал показания на этапе следствия, воспользовавшись 51-ой статьей Конституции, однако на прошлом заседании выразил готовность дать их в суде. Журналисты, освещавшие процесс, судя по всему, никак не смущали подсудимого в этом вопросе.
«МК на Алтае» продолжит следить за развитием событий по мере возможности.
Читайте также
Экс-концессионер скандального ФОКа в Барнауле намерен оспорить приговор в кассации