Экс-концессионер скандального ФОКа в Барнауле намерен оспорить приговор в кассации

Директор компании ООО «Иносиб» Михаил Жданов, который по концессионному соглашению с краевым Минспорта занимался возведением ФОКа на улице Сиреневой, 42 в Барнауле, намерен оспорить свой приговор в Восьмом кассационном суде. Рассмотрение жалобы его адвоката назначено на 29 мая.

Экс-концессионер скандального ФОКа в Барнауле намерен оспорить приговор в кассации
Фото: Толк

Напомним, сейчас Михаил Жданов отбывает наказание за коммерческий подкуп, который, как было установлено в суде первой инстанции, имел место быть при строительстве скандально известного физкультурно-оздоровительного комплекса на Сиреневой, 42 в краевой столице. Жданов, фирма которого заключила с региональным Минспорта концессионное соглашение на строительство спортивного объекта, якобы, потребовал от субподрядчиков передать ему вознаграждение за продление срока договора. Деньги должны были пойти на авансы и подписание актов приемки выполненных работ. Отметим, что в качестве субподрядчиков на объект «зашли» предприниматели Евгений Якунин и Иван Куц, а также Артур Манасян, с которыми, по словам того же Жданова, у него были словесные договоренности относительно упомянутых денег. Стоит сказать, что сейчас всех троих судят за мошенничество при строительстве того же ФОКа.

По данным правоохранителей, Жданов «обозначил» бизнес-партнерам сумму в 3,5 млн рублей, но успел получить только 2 млн рублей из ранее оговоренной суммы. В итоге против него возбудили уголовное дело по статье «Коммерческий подкуп» (ст.204 ч.8 УК РФ), а летом прошлого года Центральный районный суд признал бизнесмена виновным и отправил его на 3,5 года в колонию строгого режима. Также Жданов должен будет выплатить штраф в размере однократной суммы коммерческого подкупа, то есть 3,5 млн рублей.

В суде первой инстанции Жданов пояснял, что получал деньги, однако уточнял, что переданные средства не считает коммерческим подкупом. После оглашения вердикта адвокат Жданова подал апелляционную жалобу в Алтайский краевой суд и попытался отменить приговор или добиться для подзащитного наказания, не связанного с изоляцией от общества. Адвокат указывал на то, что действиям Жданова изначально была дана неправильная оценка, а в материалах дела нет конкретики относительно нанесенного вреда каким-либо организациям, в том числе возглавляемому Ждановым ООО, которое не было признано потерпевшим по делу. Сам же осужденный продолжал настаивать на своей невиновности и указывал, что деньги предназначались для того, чтобы перекрыть понесенные по вине подрядчиков затраты. Несмотря на эти доводы, приговор Центрального районного суда остался без изменений.

Жданов, судя по всему, продолжает настаивать на своей невиновности и намерен оспорить приговор суда первой инстанции в кассации. Так, недавно стало известно, что в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции 7 апреля поступила жалоба защитника Михаила Жданова. В карточке дела говорится, что адвокат бизнесмена намерен оспорить приговор или иное судебное решение по существу дела. Сейчас его интересы представляет другой защитник, следует из картотеки госоргана. При этом известно, что по итогам изучения материалов дела в кассационном суде назначили судебное заседание по делу Жданова — оно состоится 29 мая. Осужденный предприниматель будет участвовать в заседании по ВКС.

Отметим, по состоянию на май 2025-го года ФОК  на Сиреневой, 42,  до сих пор не сдан в эксплуатацию. Не исключено, что это может быть связано с судебным разбирательством по делу Куца, Манасяна и Якунина. Процесс, по данным редакции, в ближайшее время должен выйти на стадию судебных прений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру