Алтайскому «экстремемисту» Антону Ангелу отказали в реабилитации

20.04.2019 в 14:43, просмотров: 777

Антон Ангел не сумел добиться реабилитации. По словам его адвокатов, Следственный комитет по Алтайскому краю отказал ему в этом. В постановлении написано, что у Ангела нет такого права, передает ТВ2. Антон будет обжаловать это решение.

Алтайскому «экстремемисту» Антону Ангелу отказали в реабилитации
vk.com

Уголовное дело в отношении Антона Ангела из Заринска, обвиняемого в экстремизме за пост во «ВКонтакте», прекратили по той же причине, что и дело Марии Мотузной — из-за декриминализации статьи 228 УК РФ. Антон оказался фигурантом громкого уголовного дела за то, что он опубликовал на своей страничке в соцсети «ВК» несколько постов о евреях, которые и обнаружили правоохранители.

При этом Ангел не был автором этих сообщений, он сделал репост. Кроме того картинки эти не занесены в федеральный список экстремистских материалов. Однако в совокупности эти публикации и его собственные высказывания стали объектом для анализа на отношение Антона к евреям. Эксперты-лингвисты сделали вывод, что на лицо — враждебное отношение к еврейскому народу.

Уголовное дело против Ангела возбудили в апреле прошлого года, а уже 14 сентября его задержали во время прогулки по Ленинскому проспекту и насильно поместили в психиатрическую клинику. Эти действия правоохранителей признали незаконными, поскольку на тот момент постановление об экспертизе еще не вступило в законную силу. Кроме того, в больнице случился и еще один инцидент: когда на помощь к Антону приехал его адвокат Роман Ожмегов, силовики заломили ему руки и силой вывели из здания психбольницы.

Напомним, это уже третье уголовное дело по обвинению в экстремизме, которое прекратили в Барнауле: в январе 2019 года сняли обвинения с 19-летнего Даниила Маркина.