Мужчины, как оказалось, куда более склонны к импульсивным решениям, чем женщины: 45 процентов мужчин по сравнению с 21 процентом женщин признались, что отправляли заявление об увольнении в порыве эмоций.
Чаще всего работодатели пытались удержать сотрудников, которые уже написали заявление об увольнении (49 процентов опрошенных). Методы удержания варьировались от обещаний скорых улучшений ситуации и попыток повлиять на сотрудников через коллег до предложения повышения по службе и увеличения заработной платы.
Несмотря на активные попытки удержания, каждый третий (33 процента) сотрудник, подавший заявление в порыве эмоций, в итоге передумал и забрал его. Однако, двое из трех сотрудников (66 процентов), недовольных ситуацией на работе, не отступали от своего решения и покидали компанию.
Большинство (77 процентов) тех, кто уволился под влиянием эмоций, не жалеют о своем решении, утверждая, что новый опыт принес им пользу: «После увольнения и защиты диплома пригласили в вышестоящую инстанцию», «Новое место существенно изменило мою жизнь в лучшую сторону».
С другой стороны, половина (53 процента) из тех, кто остался на работе после попыток работодателя их удержать, тоже не жалеют о своем решении: «Уволиться никогда не поздно, радовалась, что осталась, иногда излишние эмоции вредят».
Важно отметить, что импульсивное увольнение может иметь как позитивные, так и негативные последствия, в том числе с точки зрения трудового законодательства. Стоит помнить, что увольнение по собственному желанию, как правило, требует соблюдения определенных условий и сроков, которые могут различаться в зависимости от стажа работы и обстоятельств увольнения. В случае нарушения этих условий работодатель может потребовать от работника компенсацию за неиспользованный отпуск или другие виды компенсаций, основываясь на статьях Трудового кодекса РФ.
Увольнения под влиянием эмоций — это не редкость. Однако перед тем, как отправлять заявление об увольнении в порыве гнева или обиды, стоит взвесить все за и против, и, возможно, подождать, пока эмоции утихнут, чтобы принять осознанное решение.
Читайте также
Четверть барнаульцев считает, что конфликты со сверстниками являются причиной ненависти к школе