Цель конкурса — укрепление международной кооперации, развитие в крае производства, ориентированного на экспортную деятельность, и рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров, результатов интеллектуальной деятельности, работ и услуг. В этом году заявки на участие подала 21 компания.
С приветственным словом перед предпринимателями выступил зампред Правительства Алтайского края, министр экономического развития региона Евгений Дешевых. Он отметил, что это мероприятие уже стало традицией.
«Среди субъектов малого и среднего предпринимательства конкурс “Экспортер года Алтайского края” проводится пятый год подряд, а для крупных предприятий — в третий раз. Его целями являются развитие экспорта, стимулирование экспортно-ориентированного производства и укрепление международной кооперации. Участие в конкурсе предоставляет предприятиям отличную возможность продемонстрировать свои достижения и получить заслуженное признание за вклад в развитие российского экспорта», — прокомментировал Евгений Дешевых.

В этом году на конкурсе были представлены три номинации: «Экспортер года в сфере промышленности», «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» и «Прорыв года».
За звание «Экспортер года в сфере промышленности» боролись ООО «Ренессанс Косметик», ООО КЗ «ПромКотлоСнаб», ООО «Алтайлестехмаш», ООО «НИТРОГЕН», ООО «Барнаульский химический завод», ООО «Сибирская техническая компания» и ООО «Энергосберегающие технологии».
На победу в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» претендовали ООО «Алтай», ООО «КомплексАгроТрейд», ООО «Алтай ЭКО сорт», ООО «Дивия», ООО «Агрофирма Пересвет», ООО «Семечкино» и ООО МЗ «Селекта».
За первое место в номинации «Прорыв года» боролись ООО «АНИКОМ», ООО «ПРЕСТИЖ АЛТАЯ», ООО «АВГУСТ», ООО «Алтайский нектар», ООО «Научно-производственная агрофирма «Пчела и человек», ООО «Хуанду» и ООО Завод «АгроУспех».
Директор регионального центра «Мой бизнес» Станислав Татаринцев пояснил, что участников конкурса оценивали по нескольким важным критериям, например, по приросту экспортной выручки и появлению новых товаров и рынков сбыта. В зависимости от номинации, учитывались и другие параметры: наличие зарегистрированных торговых знаков на зарубежных рынках и международной сертификации. Все критерии отражают значимость экспорта для конкретного предприятия и уровень его подготовки для вывода товаров на зарубежные рынки.

Станислав Татаринцев также отметил, что в Алтайском крае за последнее время сформировалась сильная управленческая команда и хорошая инфраструктура для поддержки экспорта и экспортеров.
«Мы входим в топ-2 по внедрению экспортного стандарта по всей стране, и также входим в 20-ку лучших центров поддержки экспорта по стране регулярно. Все это стало возможным благодаря действующим нацпроектам "Международная кооперации и экспорт" и "Малое и среднее предпринимательство". Кроме того, есть образовательные программы для специалистов инфраструктуры поддержки экспорта, региональная программа развития малого и среднего предпринимательства, разработана стратегия развития экспорта региона. Эти инструменты помогают нам развивать все составляющие инфраструктуры, в том числе и сильный кадровый состав», — отметил директор Станислав Татаринцев.
В номинации «Экспортер года в сфере промышленности» победителями стали:
1 место — ООО «Барнаульский химический завод»;
2 место — ООО «Алтайлестехмаш»;
3 место — ООО КЗ «ПромКотлоСнаб».
В номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в тройку лидеров вошли:
1 место — ООО «Алтай ЭКО сорт»;
2 место — ООО «Дивия»;
3 место — ООО «Семечкино».
В номинации «Прорыв года» победили:
1 место — ООО «АВГУСТ»;
2 место — ООО Завод «АгроУспех»;
3 место — «Хуанду»;
В Центре меры поддержки краевых экспортеров осуществляются в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
Читайте также:
«А, это алтайское?!»: в Барнауле пройдет фестиваль ко Дню российского предпринимательства