В результате к ноябрю их насчитывалось в регионе 9200. Это второй показатель в Сибири после Новосибирской области. В общей сложности люди хранили на таких счетах 21,4 млрд рублей. Сегодня самый распространенный вариант финансирования долевого строительства — именно через счета эскроу. Механизм предполагает, что граждане при покупке квартиры заключают договор долевого участия (ДДУ) с застройщиком, а затем — трехсторонний договор со строительной компанией и банком об открытии счета эскроу.
Покупатель переводит свои деньги не напрямую застройщику, а в банк, который хранит средства будущих жильцов и одновременно финансирует проект строительной компании — выдает ей кредит. Когда застройщик выполняет свои обязательства и сдает жилье в эксплуатацию, банк направляет ему деньги покупателей со счетов эскроу. В некоторых случаях застройщики продают квартиры напрямую, без эскроу. Однако подобных предложений на рынке становится все меньше.
«По данным Единой информационной системы жилищного строительства на октябрь, в Алтайском крае строится 18 тысяч квартир. И 78 процентов из них — с использованием счетов эскроу. Когда люди покупают квартиры с помощью эскроу, они не рискуют своими финансами, ведь деньги на таком счете в размере до 10 млн рублей застрахованы государством. Если застройщик, например, обанкротится, то средства можно забрать обратно в любой момент», — прокомментировал управляющий Отделением Барнаул Банка России Андрей Иванов.
Читайте также
Более 50 млрд рублей жители Алтайского края взяли у банков на улучшение жилищных условий
Жители Алтайского края накопили на вкладах более 207 млрд рублей