Скачок инфляции: что подорожало в Алтайском крае в июне

Годовая инфляция в Алтайском крае в июне серьезно ускорилась по сравнению с началом года, обогнав показатели по СФО и России. В местном отделении Банка России пояснили, что причинами такого роста стало «расширение потребительского спроса в условиях давления со стороны издержек производителей».

Скачок инфляции: что подорожало в Алтайском крае в июне
Фото: pixabay.com

Если в феврале 2021 года инфляция в регионе составила 5,67%, то в июне она выросла до 7,68%. В целом по Сибири показатель достиг 6,56%, а в России – 6,50%. Выходит, что Алтайский край «обогнал» регионы СФО и средний показатель по стране.

Борщ влетает в копеечку

Неутешительные данные о росте цен на овощи две недели назад опубликовал Росстат. Так, стоимость свеклы увеличилась на 58,4%, морковь подорожала на 37%, капуста – на 14,3%, а картофель – на 20,3%.

Директор алтайской сельхозкомпании «Союзагро» Алексей Болотин рассказал «Толку», что стоимость овощей в крае увеличилась, в том числе, из-за плохого урожая. В начале лета в регионе было мало дождей, а затем некоторые посевы попали под град.

Фото: «Толк»

В местном отделении Банка России уточняют – годовой темп прироста цен на продовольствие в крае замедлился до 8,57% после 8,86% в мае. На барнаульском рынке заметили, что стоимость овощей все-таки сейчас начала снижаться после взрывного роста.

– На снижение цен влияет сезонность. Раньше у нас были поставщики из Краснодарского края и Израиля. Сейчас находим местных – много идет поставок из Узбекистана. Например, грязная морковь стоит 65 рублей, а мытая – 85 рублей, – рассказал «МК на Алтае» барнаульский предприниматель Закир Халматов.

Между тем, яйца куриные в среднем по России подешевели на 12,2%. Цены на огурцы снизились на 21,8%, помидоры - на 16,2%, бананы – на 4,5%, чеснок - на 4,4%. В Алтайском крае, отмечают в ЦБ, замедление цен на куриные яйца и мясо связывают с ростом предложения продукции на региональных птицефабриках.

Сильнее, по сравнению с прошлым годом, начали дорожать яблоки. В 2020 году рано закончились их запасы, а стоимость импортных фруктов повысилась из-за ослабления рубля. Помимо этого, как пояснили в ЦБ, на ситуацию повлияла господдержка производителей муки, это тоже помогло в сдерживании.

Проблемы со сбытом

20 июля в Алтайском крае производители гречки заявили об остановках производства гречки. Напряженность рынка возникла из-за закрытия экспорта крупы до 31 августа.

– Каждое предприятие сейчас работает, исходя из наличия сбыта: есть сбыт — оно работает, нет — не работает, – сообщил «Ъ-Сибирь» начальник регионального управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков.

Фото: pixabay.com

Как сообщил «МК на Алтае» коммерческий директор компании «Сибиряк» Евгений Помещиков, закрытие экспорта и проблемы со сбытом привели к тому, что в регионе встали 40% заводов по переработке гречки.

Напомним, в мае власти ввели временный запрет на вывоз гречихи, гречневой крупы грубого помола и гречневого зерна обрушенного. Он действует с 5 июня по 31 августа текущего года.

Непродовольственные товары

Прирост цен на непродовольственные товары в июне ускорился до 9,84% в годовом выражении после 9,19% в мае. Такая ситуация сложилась из-за превышения спроса над предложением.

– Потребительская активность позволяла производителям переносить в цены затраты, возросшие под влиянием повышения мирового спроса и мировых цен на металлы, древесину, электронные комплектующие. Так, в июне продолжил ускоряться годовой рост цен на металлочерепицу, древесно-стружечные плиты, обрезные доски, легковые автомобили, – отмечают в ЦБ.

Барнаульцы пожаловались в группе «Чёрный список Барнаул» на серьезное подорожание стромайтериалов. Судя по снимку, опубликованному в сообществе, цены на них поднялись чуть ли не в два раза, по сравнению с 2019 годом.

Барнаульский автоблогер Александр Михельсон ранее рассказал «МК на Алтае», что стоимость автомобилей поднялась из-за увеличения курса доллара. Если раньше концерны при скачках валюты старались политически нивелировать эту ситуацию и не поднимать цены на авто, то сейчас все производители идут вслед за рынком и увеличивают стоимость в соответствие с курсом доллара.

Услуги

В годовом выражении услуги в Алтайском крае подорожали до 2,91% после 2,36% в мае. В ЦБ отмечают – ограничения за рубежом и программа туристического кешбэка за путешествия внутри страны активизировали приток туристов в регион. Повышенный спрос на туры привел к подорожанию проживания в домах отдыха и услуг воздушного транспорта.

При этом в прошлом году, по данным начальника управления региона по развитию туризма и курортной деятельности Евгения Дешевых, турбизнес в пандемийный год потерял около 1,4 млрд рублей. Из-за ограничений Алтайский край посетило гораздо меньше людей, чем в предыдущий туристический сезон.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру