Алексей Овсянников: «Ключевые принципы айкидо понимаешь с опытом»

На Алтае руководитель федерального ведомства получил черный пояс

Принципы айкидо с точки зрения регулярного самосовершенствования набирают популярность в менеджменте. Умение эффективно руководить в гармонии с собой и коллективом, в нужный момент мобилизоваться, перехватить инициативу — все это находит отражение как в боевом искусстве, так и в управленческой деятельности. Эффективная работа Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай — во многом результат общего труда команды под руководством Алексея Овсянникова. Недавно он получил черный пояс по айкидо (первый дан). В интервью корреспонденту «МК» Алексей Владимирович рассказал, как шел к этому достижению, как спорт и философия восточных единоборств помогают в жизни и работе.

На Алтае руководитель федерального ведомства получил черный пояс

Оценки по самой строгой шкале

Для настоящих мастеров айкидо — это нечто большее, чем вид боевого искусства. Скорее философия и образ жизни, в основе которых лежат постоянное физическое развитие и духовный рост. Эта борьба открыта целеустремленным людям, вне зависимости от пола и возраста. Чтобы дойти хотя бы до первой мастерской ступени (первый дан), нужны годы упорных тренировок.

— Алексей Владимирович, что предшествовало сдаче на черный пояс?

— Длительная подготовка, большое число спарринг-партнеров разных габаритов, регулярные тренировки. Часто инструктор задавал не только отдельные техники, но и комбинации из нескольких. Это основа понимания механики движения. При сдаче на ученические степени упор на это не делался. Черный пояс — это не только заучивание приема до автоматизма, но и умение за доли секунды выйти из сложной ситуации, построив некий симбиоз техник.

— Тренировались каждый день?

— Ежедневно одно занятие, кроме дней, когда приходилось выезжать в командировки. В выходные и праздники — по две тренировки. Весной прошлого года сдал на коричневый пояс — высшую ученическую степень. После этого претендовать на черный можно минимум через год. Это сложно, обычно многие берут более увеличенный временной промежуток. Но у меня была цель — сдать за год.

— На пути к ней были сомнения?

— Конечно, чем больше тренировался, тем чаще закрадывалась мысль, что надо отложить. Но для этого существует инструктор, направляющий в правильное русло. Причем после перерывов на командировки получалось выполнять техники даже лучше. Случались моменты, когда ты просто не помнишь, как делать что-то элементарное. Дана команда, начинаешь движение, пытаешься в голове прокручивать — и тормозишь. Здесь должна работать память тела. В такие моменты возникало чувство разочарования. Но потом, преодолев сложности, вспоминаешь их с улыбкой. Через пару дней уже думаешь, как мог забыть прием, когда здесь все так просто.

— Где проходила сдача экзамена? С какими сложностями столкнулись?

— Семинар проходил на базе клуба «Гакумон» (в переводе с японского — «знание») в Барнауле по адресу пр. Красноармейский, 59а. Экзаменовать приезжал Михаил Сафронов (пятый дан). Я сдавал первым и уложился в 23 минуты. Старался не нервничать, но тяжело справиться с мыслями, когда на кон поставлен год работы. Ведь в случае неудачи до следующего раза ждать еще столько же. Выездные экзамены наставники принимают строже, чем у постоянных учеников. Они не тренируются с испытуемыми каждый день и, увидев ошибки, стараются определить, волнение это или неумение выполнять определенную технику. Поэтому оценивают по самой строгой шкале. У меня было два спарринг-партнера, поменявшихся четыре раза. Требовалось показать все существующие базовые техники без оружия и множество приемов на выбор экзаменатора. Не могу назвать их точное число, грубо говоря, командами был исписан листок формата А4.

Когда в руке кисть противника, можешь сломать ее или уложить соперника

— Как боролись с собой, чтобы не перегореть?

— Просто шел и делал. Была и злость на себя, что не помню, был и азарт, «а почему я это подзабыл». Накануне у меня был «прогон» — контрольная репетиция. Хотел в этот день вообще не тренироваться и отдохнуть, но пришлось выложиться. И уже абсолютно спокойный вышел первым на следующее утро. Голова была разгружена. Как на защите диплома в институте. Сейчас зачитаешь — и свободен. Так и здесь: 20-30 минут поработал — и готово. После объявления результата сил на эмоции уже не осталось. Просто было приятно слушать разбор полетов. Михаил Сафронов отметил, что я выступил выверенно. Выполнял техники правильно, с нужной скоростью, подходящей для моих физических данных. Показал способность быстро встречать, умение распределять энергию. Выполнять приемы уже не телом, а за счет движения противника, — это и есть один из ключевых принципов айкидо, который начинаешь понимать позднее.

— Как давно занимаетесь этим боевым искусством?

— Пять лет, сначала привел ребенка, потом решил попробовать сам. До этого долго занимался боксом и бодибилдингом. Спортивная база у меня присутствовала.

— Можете вспомнить какие-нибудь особенные озарения на тренировках, изменившие ваше понимание айкидо?

— Это случалось неоднократно, причем на разных стадиях. Начало всегда «корявое», просто делаешь движение, потому что так надо. Но когда начинаешь ощущать и понимать механику процесса, чувствуешь эйфорию. Когда делаешь все на скорости, и в руке оказывается кисть противника, ощущаешь за доли секунды, что можешь сломать ее или просто уложить соперника. Причем четко знаешь, в какое место его положишь, он полностью в твоих руках, и это все происходит автоматически.

Сделаю это первым, а он будет догонять

— Удивляются ли коллеги, когда узнают о вашем увлечении?

— Руководитель нашей службы, достаточно спортивный человек, приезжал год назад. Увидел в кабинете фотографии. Поговорили, я поделился планами на черный пояс. Он сказал, если сдам, подарит катану (длинная японская сабля. — «МК»). После получения пояса я поехал в Москву на совещание, и он сдержал слово — в перерыве вручил мне настоящую катану.

— Как айкидо помогает в работе?

— Формирует характер, снимает злость и эмоциональность. Пришел в зал, побросал, попадал, и в голове все укладывается. На этой волне прохожу обучение в АлтГПУ с целью получения диплома инструктора. Преподавать можно с первого дана, но с моим графиком это невозможно. Мне интересна сама учеба, определенные познания в механике движения, в системных подходах, психологии, самореализации.

— Что дальше? Второй дан?

— Да, надеюсь, но уровень подготовки требует тренировок от полутора лет и еще более глубокого понимания айкидо...

— Какие качества цените в людях?

— Порядочность, доброту, искренность, целостность натуры.

— Кто оказал наибольшее влияние на ваше становление, был ориентиром?

— В любом случае изначально это были отец и дед. Потом, как и у многих молодых людей в 1990-е годы, герои видеосалонов: Ван Дамм, Сталлоне, Шварценеггер. Несомненно, ориентиром для меня является мой тренер — руководитель алтайского клуба айкидо «Гакумон» Александр Лубенец. Я всегда в спорте, и для меня черный пояс в восточных единоборствах был важной целью. И очень доволен, что достиг ее.

— Вы говорили, ребенок занимается айкидо… Каковы его результаты?

— Сейчас он уже на первом курсе института. Занятия не бросал, но вынужден прерываться на учебу. В этом семестре учится во вторую смену, на тренировки не попадает. Но мы с ним регулярно занимаемся дома. Может быть, осенью попытается сдать на первый дан. Он весь год бодрился, но понимал, что не успеет подготовиться одновременно со мной. Я даже предлагал подождать и сдать вместе, но потом решили, что сделаю это первым, а он будет догонять.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: «Ключевые принципы айкидо понимаешь с опытом»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру