Разъясняем, как избежать проблем на границе с Казахстаном

Поездка может быть испорчена из-за проблем с документами

Алтайский край и Казахстан характеризуются не только географической близостью, но и тесным социально-экономическим сотрудничеством. У многих в соседнем государстве есть друзья и родные. Летом жители края отправляются туда в гости к родственникам или просто отдохнуть, посмотрев достопримечательности. Однако поездка может быть испорчена из-за проблем с документами, в связи с чем пересечь границу не удастся и придется вернуться домой. В рамках рубрики «Соцликбез» «МК» расскажет о простых правилах пересечения российско-казахстанской границы для взрослых и детей.

Поездка может быть испорчена из-за проблем с документами

Итак, разъясним сначала общий порядок пересечения государственной границы России и Казахстана в пунктах пропуска региона.

Документы, по которым можно пересечь границу с Казахстаном

Для граждан Российской Федерации:

— паспорт гражданина РФ (внутренний паспорт);

— свидетельство о рождении (для пересечения границы несовершеннолетними гражданами — только до 14 лет);

— паспорт, удостоверяющий личность за пределами РФ (заграничный паспорт);

— дипломатический паспорт;

— служебный паспорт;

— свидетельство на возвращение (получается в случае утери документа, удостоверяющего личность, в российском посольстве или консульстве на территории страны пребывания, действительно только для возвращения в Россию).

Для граждан Республики Казахстан:

— удостоверение личности гражданина РК;

— свидетельство о рождении (для пересечения границы несовершеннолетними гражданами — только до 16 лет);

— паспорт, удостоверяющий личность за пределами РК (заграничный паспорт);

— дипломатический паспорт;

— служебный паспорт;

— паспорт моряка (удостоверение личности моряка) при наличии судовой роли либо выписки из нее;

— свидетельство на возвращение (получается в случае утери документа, удостоверяющего личность, в казахстанском посольстве или консульстве на территории страны пребывания, действительно только для возвращения в Казахстан).

Иностранный гражданин или лицо без гражданства при въезде в РФ обязаны получить и заполнить миграционную карту. Она выдается при въезде на территорию РФ бесплатно и подлежит сдаче (возврату) в пункте пропуска через границу РФ при выезде.

Детский вопрос

Среди самых распространенных нарушений жителей Алтайского края — попытки пересечения государственной границы несовершеннолетними по ксерокопии свидетельства о рождении (для детей до 14 лет) вместо подлинника и гражданами, у которых истек срок действия документов, удостоверяющих личность.

Но остановимся отдельно на проблемных вопросах, возникающих при выезде ребенка из страны. Все они одинаковы и довольно стандартны.

«Один из самых распространенных случаев, когда за границу едет не все семейство, а только один из родителей, который везет ребенка, например, к бабушке в Казахстан, — разъясняет сотрудник пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю Михаил Михайлов. — Здесь никаких дополнительных согласий от второго родителя не нужно (то же самое с попечителями и усыновителями ребенка). Проблема возникает, когда второй родитель по какой-либо причине против выезда ребенка за границу и заявил о несогласии в управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Алтайскому краю, а другой родитель об этом ничего не знает. И узнает только в кабине паспортного контроля, когда ему вежливо сообщают, что дальше ребенок следовать не может. В этом случае вопрос о выезде детей за границу может разрешить только суд. Избежать подобных проблем можно, заранее убедившись в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд. Уточнить это можно как у второго родителя, так и в органах МВД».

Другая распространенная ситуация возникает, когда дети отправляются в Казахстан с родственниками или «чужими» взрослыми (тренерами, воспитателями, художественными руководителями). Случается, что спортивные команды «теряют» юных участников еще на границе: у тренера не оказывается нотариально заверенного разрешения одного из родителей на выезд ребенка за рубеж. Срок действия такого согласия определяется какой-либо календарной датой или периодом времени. При этом оно может быть выписано один раз вплоть до достижения им совершеннолетия при условии посещения одних и тех же стран, указанных в этом согласии. Тот же порядок установлен и для родственников ребенка: бабушек, дедушек, дядей, тетей и других. Обязательно нужно нотариально оформленное согласие одного из родителей.

Еще одна типовая проблема возникает, когда ребенок выезжает из страны вообще без сопровождения. Обычно это характерно для подростков. «В этом случае он также должен взять с собой, кроме паспорта (или свидетельства о рождении), нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить, — отмечает Михайлов. — При этом названия вроде «СНГ» не допускаются. Согласие от второго родителя не требуется, при условии что он не заявил о несогласии с выездом ребенка в ФМС. Согласие родителей, которое оформлено нотариусом иностранного государства, должно содержать перевод на русский язык и быть заверено консульским загранучреждением МИД России или проставлением апостиля, предусмотренного Гаагской конвенцией. Для возвращения на родину несовершеннолетнего российского гражданина оформление нотариально удостоверенного согласия не понадобится».

Как видно, формальности не так уж и сложны. Нужно только помнить об их соблюдении и подготовиться к поездке в Казахстан заранее.

Спрашивали? Отвечаем!

До какого возраста дети могут пересекать государственную границу по свидетельству о рождении?

В государства — участники СНГ, с которыми у РФ есть соответствующие межправительственные соглашения о взаимных поездках граждан (Белоруссия, Казахстан, Молдавия), дети до 14 лет могут выезжать по свидетельствам о рождении, а старше 14 лет — по паспортам гражданина РФ.

Как осуществляется выезд детей, находящихся на гособеспечении?

В соответствии со ст. 147 «Семейного кодекса РФ» детям, находящимся на полном государственном попечении в воспитательных учреждениях, учреждениях соцзащиты населения и других аналогичных учреждениях, опекуны (попечители) не назначаются. Выполнение их обязанностей возлагается на администрацию учреждений. При выезде групп таких детей за границу, кроме документов, удостоверяющих личность, предусмотренных соответствующими соглашениями, необходимо нотариально заверенное согласие от администрации детского учреждения на имя ответственного лица (старшего группы). Их могут выдавать на каждого ребенка отдельно или с приложением списка выезжающих детей, подписанного должностным лицом учреждения.

Что будет, если по каким-то причинам ребенок надолго задержится на границе?

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю в пунктах пропуска окажут всяческое содействие не пропущенным через государственную границу детям. Помогут отправить детей в сопровождении их представителей по обратному маршруту и проинформируют родителей о сложившейся ситуации. Кроме того, ребенку предоставят место для ожидания, пока его не заберет кто-либо из родителей или законных представителей. А если до родных невозможно дозвониться или время их ожидания превышает разумные сроки, детей передадут в подразделения по делам несовершеннолетних МВД России.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 22 марта 2017

Заголовок в газете: Подготовься к дальней поездке заранее!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру