От личной охраны до переезда
— Андрей Юрьевич, какие задачи стоят перед вашим подразделением?
— Организовать деятельность по государственной защите лиц, круг которых определен действующим законодательством, по двум направлениям. Первое — обеспечение безопасности участникам уголовного судопроизводства. В эту категорию граждан входят потерпевшие, подозреваемые, свидетели, очевидцы и другие участники судопроизводства и их близкие. Второе — госзащита судей, должностных и правоохранительных органов и их близких. К работе по обеспечению их безопасности привлекаются и сотрудники других подразделений ОВД.
— В каких случаях граждане могут претендовать на государственную защиту? Что должно произойти для этого?
— Основанием применения мер безопасности является наличие достаточных данных, свидетельствующих о реальности угрозы безопасности защищаемого лица, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве, установленные органом, принимающим решение об осуществлении государственной защиты. Это первое. И второе — если угрозы поступают лицам, а также их близким, в связи с профессиональной деятельностью судей, должностных и правоохранительных органов, по обращению уполномоченных на это лиц.
Каждый человек воспринимает угрозу по-разному. В законодательстве это определение четко не прописано, поэтому есть сложности. Одному достаточно телефонного звонка с угрозами, другой не воспринимает угрозу, даже когда прибегают к физическому воздействию.
Решение об осуществлении госзащиты принимают суд, начальник органа дознания или следователь, в производстве которых находится уголовное дело, или наше подразделение по обращению органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих свои функции по выявлению, предупреждению и пресечению правонарушений в соответствии с законодательством РФ и субъектов РФ, должностных органов контрольно-счетных органов, образуемых законодательными органами субъектов РФ, должностных органов местного самоуправления, осуществляющих свои функции по выявлению, предупреждению и пресечению правонарушений в соответствии с законодательством РФ и субъектов РФ.
— Что входит в перечень мер по обеспечению защиты и безопасности гражданина?
— В отношении защищаемого лица могут применяться одновременно несколько либо одна из следующих мер безопасности: личная охрана, охрана жилища и имущества; выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности; переселение на другое место жительства; замена документов; изменение внешности; изменение места работы или учебы; временное помещение в безопасное место; применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое.
Госзащита может также применяться в отношении близких родственников, а в исключительных случаях также иных лиц, на жизнь, здоровье и имущество которых совершается посягательство с целью воспрепятствовать расследованию или рассмотрению уголовных дел, законной деятельности судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, либо принудить их к изменению ее характера, либо из мести за указанную деятельность. Кроме того, мы можем ограничить доступ к персональным данным человека, попавшего под госзащиту: пенсионный и страховые фонды, ЗАГС, база ГИБДД и Росреестра, выписка с места работы или учебы, медицинская карточка и т. д.
Люди видят реальную защиту
— Сколько человек в Алтайском крае попадали под государственную защиту?
— Наше подразделение было образовано в сентябре 2008 года путем реорганизации управления по борьбе с организованной преступностью. В 2008 году мы защитили восемь человек, было принято восемь мер. Тенденция такова, что с каждым годом идет примерно на 50% прирост людей, в отношении которых мы применяем меры госзащиты. Это связано с тем, что население становится более информированным, к тому же наша работа получила достойную оценку. За все эти годы наша ОРЧ не допустила случаев нанесения вреда здоровью, не говоря уже об убийстве, гражданам, находящимся под госзащитой. Они видят в нас реальную защиту и обращаются.
— Как меняется образ жизни человека, попавшего под государственную защиту? Были ли зафиксированы в Алтайском крае случаи переезда в другой регион или смены внешности?
— Конечно, данные взаимоотношения человека и органов внутренних дел несут свои издержки, отражающиеся в полном или частичном ограничении прав гражданина, но в конечном итоге цель оправдывает средства. Бывает достаточно сходить в отпуск и посидеть дома пару недель. Распространенный способ защиты — это временное перемещение в безопасное место. Также человека можно навсегда переселить в другой регион. Такие прецеденты были. Вообще, возможностей много. Устроить человека на другую работу, поменять документы. Приходится решать и бытовые вопросы: например, если подзащитному не рекомендуется выходить из дома, то мы сопровождаем его до места, где он ежемесячно оплачивает кредит, и т. д. В Алтайском крае ни разу не приходилось применять меру по смене внешности с использованием пластической хирургии. Насколько мне известно, и в России такого не случалось. Для изменения внешности мы используем услуги профессионального гримера. Возвращение из другого региона домой допускается после устранения основания применения мер безопасности, например, когда источник угроз нейтрализован — угрозоносители осуждены и отбывают наказание в местах лишения свободы. Также мы можем снять меры госзащиты, если наш подопечный пренебрегает рекомендациями, грубо нарушает договоренности, правила безопасности, намеренно подвергает себя опасности. Например, мы говорим ему находиться по месту жительства, а он данное требование игнорирует. Или по его заявлению о снятии с него мер госзащиты. В любом случае, если имеется какая-нибудь угроза защищаемому лицу, меры безопасности не отменятся.
— Есть ли в подразделении ОГЗ специалист, который может обеспечить психологическую помощь свидетелям и потерпевшим?
— Да, у нас есть штатный специалист, который организует психологическое сопровождение защищаемого лица. На момент принятия решения о защите мы должны знать уровень его тревоги, состояние психики, суицидальные наклонности. Психолог дает нам необходимую картину, и все это используется в дальнейшей работе. Он же представляет нам рекомендации, как общаться с подзащитным, как вести с ним диалог. Даже находясь под защитой, наш подопечный может испытывать приступы паники и эмоциональные срывы. И здесь вновь потребуется помощь психолога. Кроме того, уже перед снятием мер психолог анализирует, способен ли этот человек в дальнейшем жить без госзащиты.
— Нередки случаи, когда преступление совершается в составе ОПГ. Идут ли ее члены на сделку со следствием в обмен на гарантию безопасности со стороны государства? Были ли подобные случаи в вашем подразделении?
— Существует такое понятие, как «досудебное соглашение о сотрудничестве», или, простыми словами, сделка с правосудием, когда лицо, задержанное за совершение преступления, понимая неотвратимость наказания, соглашается выполнить условия, которые влекут значительное смягчение ответственности за совершенное преступление. Соответственно, подозреваемые или обвиняемые, заключившие такую сделку, переходят на сторону правоохранительных органов, подвергают себя опасности мести со стороны бывших сообщников, и, конечно, в нашей практике такие случаи не редкость, когда их безопасность обеспечивается сотрудниками нашего подразделения.