МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

На Алтае зафиксировали первые случаи нападения клещей

На Алтае в конце марта проснулись клещи. В Республике Алтай первый случай присасывания к человеку зарегистрировали 19 марта. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Республике Алтай, клещ укусил иногороднюю туристку. Случилось это на территории Чемальского района, куда женщина приехала на отдых.

pixabay.com

В Алтайском крае к 24 марта зафиксировали уже три случая. От нападений пострадали жители Тюменцевского, Шипуновского и Локтевского районов. Среди пострадавших — один ребенок в возрасте до 17 лет.

Как показывает опыт прошлых лет, у пострадавших могут обнаружить сибирский клещевой тиф, энцефалит. В Алтайском крае чаще всего выявляют боррелиоз. Ежегодно им болеет около 30 жителей региона, в том числе около пяти детей. Причем это заболевание распространено больше, чем клещевой энцефалит. Пик активности кровососов прогнозируют на май. Но клещи могут атаковать вплоть до наступления осенних холодов. Все 68 территорий Алтайского края эндемичны по клещевому вирусному энцефалиту. Эндемичными называют те регионы, где опасность заражения выше, чем в других местах. К сожалению, Алтайский край в их числе. Первых активных клещей обычно выявляют предгорных районах региона и южной лесостепи — в Бийске, Рубцовске, Чарышском, Алтайском, Солонешенском, Краснощековском, Советском и Смоленском районах.

Опасные зоны по числу клещей есть и в Барнауле. Обычно насекомые любят аллеи, парки и заброшенные пустыри. В прошлые годы большое количество кровососов фиксировали на проспекте Космонавтов, где на аллее образовался природный очаг. Территорию в последние годы обрабатывают.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют при прогулках в лесных зонах отдыха, выездах на природу соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита. Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду; брюки надо заправить в сапоги, рубашку — в брюки; манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу. Также они сообщают, что дополнительно можно наносить на одежду различные репелленты, отпугивающие клещей. Такие средства значительно снижают риск присасывания.

При присасывании клеща необходимо обращаться за медицинской помощью в травмпункты по месту жительства. Иммуноглобулин следует вводить в первые три дня с момента присасывания клеща и если клещ заражен вирусом клещевого энцефалита.

Консультацию по вопросам проведения лабораторного исследования снятого клеща можно получить в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» по телефонам: 8 (3852) 50-40-34, 8 (3852) 50-30-68, 8 (3852) 24-32-51. Для исследования клеща на наличие вируса клещевого энцефалита его необходимо поместить в емкость, закрытую плотной тканью, и живым привезти в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» по адресу: Барнаул, ул. М. Горького, 28.

В Республике Алтай для получения иммуноглобулина нужно обратиться в пункты серопрофилактики, которые находятся во всех районных больницах, а в Горно-Алтайск — в ресбольнице (для взрослых приемный покой пр. Коммунистический, 140, для детей – пр. Коммунистический, 120/1) и в Центре по профилактике и борьбе со СПИД (ул. Шоссейная, 38).

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах