«Как будто грохнулось небо»: в Новоалтайске простились с учительницей Ольгой Залит

23 апреля Новоалтайск простился с 49-летней Ольгой Залит, учительницей музыки Зудиловской средней общеобразовательной школы. Женщина пропала в начале марта, и лишь спустя полтора месяца ее тело было обнаружено. После того, как погибшую опознали, родные и близкие смогли проводить Ольгу в последний путь. Церемония прощания состоялась в похоронном зале Новоалтайска. В этот день здесь собрались родственники Ольги, ученики, коллеги, волонтеры, а также все неравнодушные, которые со дня исчезновения педагога не оставляли надежды. О том, как прощались с Ольгой Залит, рассказывает «МК на Алтае».

«Как будто грохнулось небо»: в Новоалтайске простились с учительницей Ольгой Залит
Фото из архива редакции

Поиски, полные вопросов и противоречий

В толпе рядом с залом прощания находились представители поискового отряда «ЛизаАлерт», которые до последнего надеялись все-таки найти женщину живой. Они поделились некоторыми подробностями поисков, которые вызвали еще больше вопросов.

По словам волонтеров, тело Ольги было найдено в овраге в Березовке. Поисковикам кажется странным тот факт, что учительницу не нашли раньше. По их словам, эту местность прочесывали ранее, однако никого не обнаружили. Волонтеры также отметили большое количество бездомных собак в этом районе, которые за полтора месяца могли как минимум разорвать одежду на Ольге. Однако, по словам поисковиков, вещи на учительнице были целые.

«Бездомные собаки они же голодные. Если они нападают на человека, то сразу же человека загрызают. А на теле же не было ведь никаких повреждений», – поделилась одна из волонтеров, участвовавшая в поисках.

Поисковики считают, что дело о пропаже Ольги Залит окутано тайной и полно несостыковок. Самая популярная версия гибели, которая «гуляет» по соцсетям и чатам — суицид. Однако подтвердить или опровергнуть это предположение смогут только правоохранители после получения результатов экспертизы. 

«Сейчас конечно будут только лишь наши догадки. Мы уже правду, скорее всего, не узнаем», – призналась одна из волонтеров.

«Странен и сам факт, как она в Березовке оказалась из Зудилово. Почему она решила уйти в лес», – рассуждает другая участница поисков.

Волонтеры обратили внимание на странный и хаотичный список покупок Ольги, зафиксированный камерами видеонаблюдения в магазинах Березовки в день исчезновения: несколько флаконов аммиака, шесть упаковок отравы для крыс и веревка.

«Мы столько камер просмотрели — это просто нереально. Нам люди кидали записи со своих домов, если у них было хоть малейшее подозрение, что на них могла быть запечатлена Ольга. Больше 50 съемок было отсмотрено», – рассказала волонтер «Лиза Алерт».

Поисковики также проверяли местных «знахарок», надеясь, что Ольга могла обратиться к ним за помощью в обретении душевного равновесия. Они не верят в бесследное исчезновение человека.

Еще одним странным моментом является то, что женщина ушла из дома незадолго до 8 марта, хотя активно готовилась к праздничному концерту.

«Она готовилась к концерту. Дети в школе готовились к празднику. Она настолько ответственный человек была, что не могла просто взять и бросить детей. Это что должно было произойти, чтобы в один момент уйти? Она ведь растворялась в детках, в своем деле», – поделилась одна из участниц ПСО «Лиза Алерт».

Когда одна из коллег попыталась рассказать о взаимоотношениях Ольги и ее сына Даниила, она тут же осеклась и замялась.

«Это догадки. Мы не хотим об этом говорить», – добавила женщина.

Тем не менее, о сыне пропавшей женщины все же немного поговорили. По словам волонтеров, Даниил не шел на контакт с поисковиками, проявлял агрессию в чатах и личных сообщениях. В то же время, дочь Ольги – Есфирь – активно сотрудничала с волонтерами и помогала в поисках.

«Лично я распечатала больше двух тысяч ориентировок. Ребята их распространяли. Мы и днем, и ночью эти ориентировки везде кидали. У меня принтер, бедный, едва с ума не сошел», – поделилась воспоминаниями волонтер ПСО.

Волонтеры обратили внимание на то, что даже однокурсники сына Даниила предлагали помощь в поисках, но он отказывался. На четвертые сутки молодой человек полностью отказался от помощи, в том числе от помощи поисковых собак.

«Я предлагала с кинологами помощь. Просили вещи у них, чтобы собака след взяла. Они от этого отказались. Хотя, конечно, возможно, поздно было, и кинологи понимали это, мало ли, всякое могло быть. Но никто нам никакую вещь не предоставил», – поделилась участница поисков Ольги Залит.

Поисковики также рассказали, что им пришлось менять фотографии в ориентировках, так как первое фото, взятое со школьной доски почета, было неудачным и не отражало реальный облик Ольги.

«Вопросов слишком много. Главное, что нашли хотя бы, и теперь ее можно похоронить уж по-человечески», – рассказали волонтеры.

Одна из участниц поисков до сих пор верит, что Ольга была жива в первую неделю после исчезновения. Судмедэксперты установили, что телу около полутора месяцев. Когда Ольгу доставили в морг, она была мокрой и грязной, хотя на фотографиях, распространившихся в интернете, одежда и обувь женщины казались чистыми.

«Странно, что раньше не нашли. Это самая большая загадка, самый большой вопрос», – поделились мыслями представители ПСО.

Они также отметили, что место, где обнаружили Ольгу, является проходным, там часто ходят люди и играют дети. Неподалеку находится производство.

Волонтеры рассказали, что они анализировали все возможные источники информации: местность, контакты и связи женщины, фотографии.

«Мы отследили все контакты, фотографии. Тоже вопросы были. Были ли блондинки в окружении. Утверждали все, что блондинок не было. Но мы нашли две блондинки, которые на протяжении многих лет были у нее в окружении и на фотографиях», – вспоминают поисковики.

По словам волонтеров, близкие и ученики Ольги заметили резкие изменения в ее поведении. Некогда добрая и приветливая женщина стала злой и агрессивной. Поисковики сообщили, что в последнее время учитель повышала голос и даже прикрикивала на учащихся. Также женщина часто «зависала» в телефоне, даже во время уроков, давая задания детям и погружаясь в смартфон.

«А так до этого все говорили про учителя только хорошее. Она всегда растворялась в детях — человек талантливый», – говорят волонтеры.

Волонтеры также обратили внимание на отсутствие супруга Ольги, Олега, во время поисков. Мужчина ни разу не вышел на связь с волонтерами и не принимал участия в поисках.

«Он просто сразу отстранился и все», – рассказали волонтеры отряда «Лиза Алерт».

«Ни разу они не были!  Хотя я где-то в группе писал и говорили, что раза четыре они выходили. Но я их ни разу не видела», – вспомнила одна из женщин-поисков.

Фото из архива редакции

«Очень жалко. Вот так вот раз и человека нет», – добавили поисковики перед церемонией прощания с учительницей.

Последние слова и слезы

Прощание началось в 13 часов. Присутствующие зашли в зал. Сегодня здесь собрались все, кто хотел в последний раз взглянуть на Ольгу. В середине зала стоял закрытый гроб, на крышке которого находился портрет Ольги – молодая и красивая, словно живая. Рядом стояли вазоны, куда ставили алые гвоздики и белые розы.

У гроба стояли самые близкие: пожилые и безутешные родители. Убитые горем сын и дочь. На лицах родных отпечаталась боль и сильная усталость. Родители собрали все последние силы и произнесли последние слова для дочери. В маленьком и душном зале звучали стихи и религиозные строки, трогающие до глубины души каждого присутствующего. На глазах женщин и мужчин блестели слезы. Мать поделилась историей, произошедшей во время поисков дочери. После церемонии траурная процессия направилась на Новоалтайское городское кладбище, где Ольга обрела свой вечный покой.

Фото из архива редакции

Первым слово взял отец Ольги, Виктор Петрович Залит. Дрожащим голосом он прочитал строки Натальи Евстигнеевой «Давайте будем бережней друг к другу»:

«Давайте же ценить чужое время,

Не заставлять людей напрасно ждать.

И уважать ошибочные мнения

И никогда других не осуждать.

И в утвержденьях будьте осторожны.

Не нужно вешать сразу ярлыки...»

Мама Ольги тоже поделилась своими чувствами:

«Искали полтора месяца. За это время уже все слезы выплакали. Как будто грохнулось небо, и земля разверзлась. Пока искали, но не находили, у нас оставалась надежда, что она вернется», – рассказала женщина и положила в гроб солнечные нарциссы, которые все это время сжимала в руке.

У могилы все стояли в тишине. Кто-то плакал, а кто-то замер, скованный горем. Могила утопала в цветах – алых гвоздиках и розах, скрываясь под множеством венков.

Фото из архива редакции

Сын Ольги Даниил не показал никаких эмоций словами. Когда гроб матери опустили в могилу, он молча отошел в сторону, присел на корточки и, отрицательно покачав головой в ответ на попытки поговорить с ним, закурил сигарету, вытащенную из помятой пачки.

Похоронная процессия постепенно рассеивалась, и каждый уносил с собой образ Ольги, пытаясь осознать случившееся. В памяти близких она осталась заботливой матерью, верной женой, преданной сестрой, вдохновляющим педагогом и человеком, наполнявшим мир светом.

Последнее прости: на похороны пропавшей учительницы музыки Ольги Залит пришли родные, ученики и коллеги

Последнее прости: на похороны пропавшей учительницы музыки Ольги Залит пришли родные, ученики и коллеги

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру