«Органы внутренних дел, работая в непростых условиях, обеспечили в круглосуточном режиме возможность гражданам, пострадавшим от преступных посягательств, обратиться за помощью», — рассказал докладчик.
Полицейские раскрыли почти 19 500 преступлений, из них каждое пятое — тяжкое и особо тяжкое. Выявили 17 840 лиц, нарушивших закон, в том числе 205 участников ОПГ. Раскрыли 786 преступлений прошлых лет. Раскрываемость в Алтайском крае по итогам года составила 54,8 процента. Это выше, чем в среднем по России и Сибири.
Отдельно Андрей Подолян отметил, что в регионе выявили факты изготовления и сбыта поддельных сертификатов о вакцинации и проведении ПЦР-тестов. Правоохранители задокументировали 10 таких преступлений.
Пожалуй, самой серьезной проблемой с преступностью стал рост дистанционного мошенничества, в том числе с использованием цифровых технологий. Почти каждый день в полицию поступают сообщения от жертв мошенников, дистанционно завладевших их деньгами. Вроде бы все знают, что нужно придерживаться простых правил: не перечислять предоплату неизвестным лицам, обращать внимание на предупреждающие надписи на сайтах, читать отзывы об их работе, сразу прерывать разговор, если просят пройти к банкомату, сообщить данные карты, говорят о попытках взлома или просят перевести деньги на безопасные счета. Но люди все равно попадаются. Генерал-лейтенант призвал депутатов активнее включиться в информирование населения.
Остаются злободневными вопросы организации борьбы с наркопреступностью. Сотрудники ОВД края выявили более 3000 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В суд ушли уголовные дела в отношении 65 участников организованных групп. Закрыты 18 наркопритонов. Изъяты 320 кг наркотиков, в том числе 18 кг синтетических. Андрей Подолян отметил тревожную тенденцию: в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков, вовлекают все больше молодых людей.
Он сообщил, что в регионе снижается общее количество ДТП и пострадавших в них граждан. «Удалось решить одну из ключевых задач — сокращение количества ДТП с участием пьяных водителей. Всего в истекшем году задержали более 10 тысяч нетрезвых водителей, возбудили 1516 уголовных дел за повторное управление в состоянии алкогольного опьянения», — сообщил Андрей Подолян.
В завершение доклада главный полицейский края подчеркнул, что в работе его ведомства остается немало проблемных вопросов: «Мы их знаем, видим и на итоговой коллегии определили приоритетные задачи, механизм их выполнения. Главное управление всегда открыто для конструктивного диалога и готово к совместной работе. Один из главных итогов года — повышение уровня доверия граждан к полиции, их уверенности в защищенности своих личных и имущественных интересов от противоправных посягательств. Подтверждение тому — проведенные независимые социологические опросы населения».