Прыжок в новую реальность: в Барнауле открыли первую школу паркура

Каждый хотя бы раз встречал на улице «гаражных акробатов», прыгающих в снег. А какие эмоции у вас вызывают подростки, выкручивающие пируэты на турнике? Лично я была твердо убеждена, что уличный спорт - исключительно для безбашенных хулиганов. Но встреча с этими ребятами изменило мое мировоззрение. Знакомьтесь, Даниил Харитонов и Андрей Орлов. На днях они открыли в Барнауле школу паркура «PROGRESS» — первую такую в нашем городе.

Они рассказали, как побороть страх препятствий, договориться с собственным телом и можно ли научиться делать сальто всего за одно занятие?

Прыжок в новую реальность: в Барнауле открыли первую школу паркура
фото автора

С древа — в экстрим

Ольга — мама Даниила — уверена, что он родился трейсером (человек, занимающийся паркуром — прим. ред.). Говорит, что парня всегда тянуло к высоте и препятствиям. Маленького Даню постоянно снимали с деревьев. А лучшим развлечением в гостях у бабушки было прыгать с дивана на лежащие на полу подушки. Повзрослев, Даниил всерьез подружился со спортом. Однажды заикнулся о том, что хочет пойти в паркур, но мама не разрешила. Признается, слишком переживала за сына.

Поэтому в экстремальный спорт Даниил пришел поздно - после окончания школы. Это был красноярский «Спортэкс» (Даниил родом из г. Красноярска — прим. ред.).

— Я вырос на фильмах «13 район», «Ямакаси». Смотрел, как там ребята через голову прыгают — это же просто «вау!», — рассказывает инструктор школы паркура «PROGRESS» Даниил Харитонов. — Вот и пришли с другом попробовать что-то новое для себя. И моя мечта сбылась: я сделал сальто за одну тренировку! Я получил такие эмоции, которых не испытывал ни на баскетболе, ни на футболе. И без них я просто больше не смог жить. Так меня и затянуло в паркур.

Первая в Барнауле

В 2023 году Даниилу пришлось переехать в Барнаул. И здесь его спортивная карьера зашла в тупик.

— В Барнауле есть несколько залов: для акробатики, гимнастики, занятий на батутах. Они более развлекательные, что ли, не заточены под паркур, - делится собеседник. — На одной из тренировок мы познакомились с Андреем. Он был знаком с моим тренером из Красноярска. У нас разу заладилась дружба, и мы решили открыть свою школу паркура.

За плечами Андрея Орлова восемь лет танцев, два года кроссфита и уличная гимнастика — воркаут. По приезду в Барнаул (Андрей из алтайского села - прим. ред.) парень занимался в батутном центре, выступал на соревнованиях по батутному фристайлу. Но, как и Даниила, его всегда тянуло к экстриму.

И вот Даниил начал копить на мечту. А Андрей — заканчивать обучение в педагогическом университете. Сейчас он - дипломированный тренер по гимнастике и акробатике. Ребята говорят, что сложней всего было найти помещение, нужны были высокие потолки и много света. Когда место было найдено, парни начали благоустраивать зал. Все отделочно-покрасочные работы делали своими руками. Заказали оборудование. И вуа-ля! — школа паркура «PROGRESS» распахнула свои двери.

Пока в школе немного посетителей. Но, по словам парней, люди звонят, спрашивают про расписание и формат тренировок.

— У нас в школе есть возможность попробовать себя в классическом паркуре и фриране — более зрелищном паркуре с элементами акробатики. Так как на занятия мы берем детей с семи лет, для самых юных мы предлагаем направление "паркур для детей". Оно поможет с самого раннего возраста развить ребенку ловкость, смелость и уверенность в себе, - объяснил Даниил.

Приходят в школу и бывалые паркурщики.

— Первым клиентом у нас был Александр. Он занимался классическим паркуром еще в начале 2000-х, когда этот спорт очень популярен был. Потом в Барнауле это все подутихло. У тех ребят, кто тогда паркурил, появились свои семьи, и они отошли от экстремального спорта. Александр пришел к нам в зал вспомнить, как это было. Два часа позанимался с тренером. Ушел домой довольный, — делится Даниил.

фото автора

Травмы и страх

— Паркур — это же уличный вид спорта. Неужели нельзя самостоятельно постигать его на улице? — спросила я у ребят.

— Я тренировался какое-то время на улице, но уже после того, как отработал все в зале, поставил все трюки. Мое тело было готово, — говорит Даниил. — Мы тогда нашли с пацанами камазные шины, километра четыре их катили через город к нам во двор. Помню, был дождь со снегом. Пришел домой весь грязный, мать в шоке! Шины эти поставили, сальто с них делали. С мусорок матрацы притащили, подложили их для страховки, чтобы не травмироваться.

Да, можно что-то пробовать самостоятельно на улице. Но это крайне не безопасно. Даже я, который шесть лет занимается паркуром, периодически падаю и травмируюсь. Что говорить о новичках! Допустим, ты увидел какой-то трюк и хочешь его повторить, но ты не знаешь всех тонкостей преодоления. В школе мы отвечаем за вашу безопасность. С тренером все разбираете, боретесь со страхом. Если не получается — ты падаешь на мягкие маты, а не на твердый асфальт.

— Ты упал, тебе больно и страшно, что снова не получится. Как быть?

— Страх чаще всего бывает из-за непонимания какого-то элемента и предостерегает нас от возможных травм. У меня был трюк, выполнять который мне было очень страшно: это заднее сальто со смещением вперед. Как-то раз я шоркнул головой о край препятствия, когда отрабатывал этот трюк. Тренер мой прям останавливал тренировку, и все стояли и ждали, когда я сделаю это. Я переборол себя и свой страх. Иначе нельзя, ты просто развиваться не будешь. Это самый психологически сложный трюк для меня. Самый физически трудный — заднее сальто с разворотом вокруг своей оси на 720 градусов.

О жизни и кумирах

Я думаю, вы уже поняли, что паркур — это не про уличных хулиганов. Этот спорт основан на невероятном умении владеть своим телом. У трейсеров отлично развиты реакции, моторика, внимание. Порой отточенная на тренировках ловкость очень даже помогает в жизни.

— Однажды я опаздывал в институт на важную лекцию. Тогда уже занимался паркуром. И вот по дворам, через заборы и другие препятствия я добежал и успел, — вспоминает Даниил. — Еще как-то мы с другом посмотрели тренд паркурщиков из Великобритании «STORROR»: они вышли на станции метро, через город добежали до другой станции и сели в этот же вагон. Я решил повторить. Ехали с другом в автобусе, я вышел на остановке, пробежал и на следующей снова зашел к нему в автобус. По дворам, по гаражам, стройка там еще была за поворотом, через деревянные навесы перепрыгивал, где-то приходилось быстро людей оббегать...

— Паркурщики из «STORROR» — твои кумиры?

— У меня единственный кумир — это мой тренер Сергей Аверин, — рассказывает Даниил. — Он один из самых сильных атлетов в России. Я восхищаюсь им: его бешенной волей, стремлением, желанием. Там все запредельно. Я не остановился только потому, что он до сих пор в меня верит. И если я скажу, что больше не занимаюсь паркуром, он приедет и подзатыльников мне надает. Мою идею со школой он очень поддержал.

Сальто за одно занятие

В школу паркура я пришла с дочкой и ее другом. Ребята пообещали, что за одну тренировку могут научить делать сальто. Друг пошел проверять легенду, а мы наблюдали. Сначала суставная разминка, потом тренер Андрей объяснил, как правильно сгруппироваться. Преодолели страх падения на маты и — вот она, попытка сделать сальто! Правда, сначала неудачная. Но потом, действительно, мальчик сделал первое в своей жизни сальто и устойчиво приземлился на ноги. И затем еще много раз повторил этот успех. Получается, что ребята не обманули. Установка «сальто всего за одно занятие» — работает!

Андрей говорит, что главное в этом деле искорка желания, а он ее уже разожжет и доведет до идеала. Парни надеются, что скоро на улицах Барнаула ребят, агрессивно прыгающих по гаражам, станет меньше. Все придут к ним в зал, где под присмотром профессионалов начнут развиваться в экстремальном, смелом и красивом паркуре.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру