Трижды выбравший «войска дяди Васи»: 2 августа – день Воздушно-десантных войск, которым исполняется 95 лет

Банально, но верно: бывших десантников не бывает. Сколько бы ни прошло лет после службы, но «голубые береты» неизменно верны кличу «За ВДВ!» и девизу «Никто, кроме нас». В этом убеждает и разговор с бывшим рядовым воздушного десанта, участником второй чеченской военной кампании, а ныне старшим инспектором отдела организации службы охраны УФСИН России по Алтайскому краю капитаном внутренней службы Валерием Шембергером.

Трижды выбравший «войска дяди Васи»: 2 августа – день Воздушно-десантных войск, которым исполняется 95 лет
Фото: Анна Кольченко

Куда Родина пошлет

По правде, он не мечтал, в отличие от большинства мальчишек в далеком детстве, о службе в элитной «небесной пехоте». Юноша с Усть-Пристанского района закончил профессиональное училище и, как многие его сверстники в те годы, спокойно отправился по призыву на срочную службу.   

«У каждого из нас отцы служили в армии. И мы воспитывались в таком духе, что парень должен пройти армию. Раз здоровье позволяет, почему не отдать долг Родине? В какие войска она пошлет, там и нужно служить», — убежден собеседник.

Здоровье сибиряку позволило оказаться в рядах армейской элиты — воздушном десанте. Хотя выбор рода войск в чем-то зависел и от его решения. Когда новобранцев доставили в Волгоград и разместили в 132-ом мотострелковом полку, представители ВДВ, приехавшие за молодыми солдатами, предупредили, что те, кто захочет встать в их ряды, после присяги отправятся на Северный Кавказ. А там как раз вовсю шла вторая чеченская… В десантники захотели не все. Но все алтайские парни выбрали «войска дяди Васи» (шутливое название в честь легендарного командующего ВДВ, генерала Василия Филипповича Маргелова).

Раз — и на Кавказ

Вскоре они, действительно, оказались на Кавказе. Но не в боевых условиях, а поначалу в 54-ом учебном центре разведподготовки, находившемся под Владикавказом. Здесь из них долгие 9 месяцев выжимали семь потов на тренировках, стрельбах, на горном полигоне в Дарьяльском ущелье. Молодых основательно обучали разведывательному делу. По тяжести преподаваемой их мышцам, костям, уму и нервам военной науки солдаты понимали: их ждет не игра в войнушку, впереди – настоящая война.   

По завершению учебы их вновь поставили перед выбором: отправиться в зону боевых действий или поехать в обычную войсковую часть. И опять не все захотели испытывать судьбу в горячей точке. Но рядовой Шембергер отправился в пекло.

«Мог ли и я отказаться? А зачем? Долг-то воинский исполнять надо. Кто-то же должен был там находиться. Если мы все откажемся, кто бы остался?» – удивляется моему вопросу Валерий.  

Время выполнять приказы

В Чечне они выполняли задачи по разведке: выявляли базы и места нахождения и скопления боевиков, наводили на них артиллерию или авиацию и бесшумно отходили. Впрочем, порой без шума не получалось, приходилось принимать бой. В их роте были и потери – погибло 5 человек. Сам Валерий, у которого за год было 92 дня боевых выходов, даже царапины от пули не получил.

Их подразделение базировалось и в Курчалоевском районе, и на перевале на границе с Дагестаном. За год поменяли три или четыре точки дислокации.

Спрашиваю, что самое страшное было на войне?

«На войне не понимаешь, что самое страшное, — признается мужчина. — Там просто порой даже не осознаешь, что происходит. Время есть только на то, чтобы выполнять приказы. Уже потом, в мирной жизни, дома, когда начинал анализировать, вспоминать, то закрадывались мысли, что в любой момент что-то страшное могло случиться. На такой – партизанской – войне стрелять может любой камень, смерть ждать за любым поворотом дороги. Хотя в то время, а это был 2004 год, там уже было потише, военная кампания к концу двигалась».

Парашют вместо фонтана

С января 2005 года все военнослужащие срочной службы из Чечни были выведены, а части Минобороны укомплектовывались контрактниками. Перед срочниками-десантниками опять встал выбор: подписать контракт и остаться или уехать дослуживать в частях, расквартированных в мирных регионах России. Валерий Шембергер контракт подписал.

В апреле срок их командировки закончился. Вторую роту вывели из «горячей точки». А вскоре пришло время демобилизации. После курса реабилитации на побережье теплого Черного моря, Валерий примчался домой, на Алтай, по которому сильно истосковался. Но годы, отданные ВДВ, он не считает вычеркнутыми из жизни.

«Вспоминаю каждый момент моей службы с благодарностью. И нисколько не жалею, что я там был. Служба в армии – это хорошая школа жизни. Растущий молодой человек крепнет там. Служить в элитных войсках тем более почетно. Здесь и гордость, и чувство собственного достоинства, и самооценка, и мотивация к развитию повышается», — считает он.

Традиции десантного братства старается поддерживать и после службы.

«В праздник надеваю тельняшку, свой армейский берет. Едем на площадь Ветеранов. Там построение, потом концерт. Идем парадной колонной до площади Победы. На мемориале возлагаем цветы и венки. Все очень торжественно. Ну а потом уже семьями празднуем», — поделился собеседник.

Пресловутое купание в фонтанах он считает лишним позерством. Сам же несколько лет подряд 2 августа ездил на базу ДОСААФ, что за Фирсово, и совершал прыжки с парашютом.

Тем, кто сегодня в составе подразделений воздушно-десантных войск участвует в боевых действиях в зоне проведения специальной военной операции, Валерий шлет короткое пожелание: «Работайте, братья! За ВДВ!».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру